News

政策走势
◆ 政策走势

works

科技趋势
◆ 科技趋势

city

专家视野
◆ 专家视野
评论丨破解汽车占道难题 自行车”高速路”要来了?
749 2017-07-21

    近日有消息称,北京拟建首条自行车“高速路”,已选定回龙观到上地一段道路,试点建设一条自行车“高速路”。 

    6.3公里的路开车要堵一个多小时 骑车会比开车快

    从2016年开始,北京市规划院就提出,在回龙观和上地之间建一条完整的自行车专用道,远期连接起中关村。北京市规划院一项调查显示,北京回龙观有接近两成的人在中关村上班,有超过16%的人在上地工作。回龙观到上地的距离只有6.3千米,但如果驾车上班会经常堵在路上,每天上班要花1到1.5个小时。

    而一般人骑自行车的时速是10到20公里,如果按照直线距离算,骑自行车上班只需要20分钟到30分钟。

    拟建的首条自行车“高速”路,就是想解决这些人10公里左右的出行难问题。

    目前,从回龙观出发的自行车高速路线还处于多选一的过程中,但禁止机动车入内的标准已经确定。

    北京拟建首条自行车“高速路” ,对于破解汽车占道有什么帮助?在实施中,有哪些注意的?是否值得其他城市效仿?

    曾几何时,中国是世界首屈一指的自行车大国。纪录片中,上世纪八十年代早晚高峰时段自行车大军浩浩荡荡甚为壮观。时至今日,中国已经进入汽车社会,随之而来的污染、噪音等问题困扰着许多城市。北京要建立国内首个自行车“高速路”,能为现代交通治理和解决大城市病探索出一种新方式来吗?

    自行车“高速路” 有利于破解汽车占道难题

    城市综合交通治理体系的规划和建设,从来就不是机动车占据所有的“话语权”。越是交通治理科学合理的城市,人与车、机动车与非机动车,在资源分配和交通协调方面,就越重视各有其路、各归其途。然而在时下的中国,机动车保有量快速攀升,许多城市在道路规划方面高度重视机动车资源配置和机动车的路权,不知不觉中让自行车和行人靠边站。 

    在许多城市,假若你骑上自行车,随之而来的“麻烦”让人不堪其扰。一方面,许多道路并未规划非机动车道,让自行车在机动车中穿行,危险无处不在。另一方面,有些道路虽然规划了非机动车道,却被十字路口和红绿灯分割得四分五裂。此外,非机动车道有时还分出一部分给机动车做路侧停车使用,无论机动车进入还是驶出停车位,都让骑自行车出行的人们频频避让,苦不堪言。久而久之,许多人的自行车扔在家中,许久不曾使用。更有许多自行车变身为僵尸车,甚至造成了城市中一片片自行车的“坟场”。与此同时,城市机动车道路变得拥挤不堪,城市的空气也变得污浊。

    北京规划自行车“高速路” 具有试点意义

    是自行车出行落伍了吗?显然不是,在荷兰、丹麦等许多发达国家,都规划有自行车高速公路。一方面,道路规划中确立了自行车的路权,十字路口和红绿灯从自行车高速路中消失。另一方面,人们乐于从骑行中感受大自然的气息,体会健康的快乐。因此,北京规划一条自行车专用“高速路”,给自行车一点空间,不仅能够让市民体会骑车出行的快乐,同时能够给北京的机动车道减负,减少化石能源的排放。
    这条规划中的自行车高速公路,始于回龙观社区,终于上地,未来可能延伸到中关村。一方面,这几地之间每日有大批人流往返通勤,可以解决出行的难题。同时,规划的道路远离市中心,不必对现有道路和交通规划做颠覆性处理。这样做的一个好处是“一张白纸好画画”,能够尽可能地测试自行车“高速路”对于综合性交通治理的效果,更具有“试点”的意义。

    道路建成后的管理 不容闪失

    当然,良好的初衷要想变成美好的现实,还需要许多工作。道路规划能否从大处着眼、小处着手,于细节之中体现“便捷”,需要俯下身去,认真研究。道路建成后的管理,同样不容闪失。假若自行车“高速路”建成后,机动车“鸠占鹊巢”,怎么办?假若小商小贩频频占道经营,怎么办?假若遭遇雨雪天气,道路中能否有骑行人存车避雨甚至转乘其他交通工具的安排?足见,一条道路的设计和管理,并非一件小事。 

    时至今日,“环保”和“健康”的理念已经深入人心。为自行车预留资源并专门设计道路,是城市管理方向调整的必然结果,也是可持续发展理念不断深入所带来的效果。人们期待,这样一条道路的规划和建成能够让城市更美,人们更期待这样一条道路的试点能够让城市管理者获得宝贵的经验和启示,让更多的城市道路、甚至更多的城市能够把“以人为本”的理念发扬光大。

 

    来源:央视新闻

RELATED NEWS
热门新闻