News

政策走势
◆ 政策走势

works

科技趋势
◆ 科技趋势

city

专家视野
◆ 专家视野
湛江,如何推进干道交通系统整体改造?
767 2017-07-21

    随着经济发展,城市机动车保有量迅速增加,交通拥堵现象严重,尤其是沿海经济发达地区的交通拥堵逐年恶化。在治理城市干道交通拥堵方面,通常采用单纯的通过拓宽车道、建设立交等措施,来提高道路通行能力,而忽视从交通系统整体上研究和提出改善方法。因此,研究城市干道(尤其是三、四线城市)交通拥堵治理的工作就显得十分迫切。

    湛江位于广东省西南部,城区人口约110万人,拥有全国性重点港口——湛江港,是广东省与大西南联系的重要门户。湛江人民大道位于主城区中心,是一条串联赤坎、霞山及开发区的重要南北向主干路,也是对外联系最为便捷的道路,全长10.5km,交通流量较大,高峰时段拥堵严重,平均时速仅约20km/h。 

    湛江针对如何缓解人民大道交通拥堵形成了一套完整的解决思路与措施。下面一起来看看湛江人民大道是如何改造的。 

一、 明确道路功能 

    在项目开展前,首先对湛江人民大道的功能定位经过了从快速路、普通主干路、干线性主干路到综合性主干路的多轮研究与论证,建设形式也从快速化改造转变为分段建设、“关键节点立交化改造+平面信号控制”的建设形式。 

    从交通组织和沿线用地方面,由于湛江人民大道位于各组团的中心位置,在功能和空间上具有不可替代性,且沿线用地以公服、居住为主,生活、生产交通服务功能较强,需要兼顾跨区和进出交通服务。从客流角度,湛江人民大道沿线人口、就业岗位集中,是未来的公共交通走廊。从景观角度,人民大道衔接了赤坎区—霞山区—开发区,见证了三区开发建设的历史,是展示湛江城市形象的景观性大道。 

    因此,确定人民大道是湛江市中心区南北向的综合性主干路,兼顾跨区和进出交通服务功能,也是未来城市发展的公共交通主廊道和景观性大道。

二、 注重路网建设与利用 

    现状湛江城市呈现南北向带状,贯穿南北的主要道路包括椹川大道、人民大道和海滨大道。由于路网不完善,缺乏平行次干路或支路,分流南北向交通压力,导致过境交通、跨区交通和沿线交通均集中在人民大道,造成了高峰时期道路交通拥堵严重。因此,单纯通过提高人民大道节点通行能力无法从根本上解决交通拥堵,需要从区域角度,实施区域分流,完善路网微循环。 

    在规划中提出了一系列区域分流和完善路网措施,其中区域分流措施主要为:对西侧南北向平行道路——椹川大道沿线关键节点实施立交化改造,提高南北向通行效率,分流人民大道交通压力;完善微循环方面,主要是提出打通3条东西向道路,分流上下游节点交通压力。 

三、重视道路微改造

    道路改造规划方案中除了实施节点立交化改造外,着重针对道路公交设施服务水平低、主辅路出入口多且设计不规范、节点信号控制不合理、路段无信号行人过街过多等问题进行调整和规范,加强公交设施建设,促进人民大道断面公交客流量的提高,优化出行结构。 

    1、调整道路断面,保障公交和慢行路权。由于公交分担率较低,为提高公交服务水平,对人民大道道路断面进行微调整,将辅道功能调整为公交车及沿线地块进出车辆专用通道,方便沿线居民乘坐公交,同时调整非机动车道为人行道,实施共面设置,实现机非分离,保障公交和慢行路权,促进脚印城市建设。

    2、优化公交停靠站,扩容公交设施,保障乘客安全。由于原公交站台设置于侧分带,站台小,且与人行道分开,不利于乘客搭乘公交车。为提升公交设施服务水平,保证乘客乘坐公交的安全性,调整公交停靠站至人行道,采用港湾式,增加停车泊位,并结合公交站建设自行车租赁点及停车区,促进形成“公交+自行车”的出行模式。

    3、优化调整节点信号,设置绿波交通。原人民大道节点主要以单点信号控制为主,缺乏协调,延误较大,规划提出对人民大道南4个信号交叉口进行绿波协调控制。

    4、优化调整主辅路出入口,改善交通秩序。原人民大道沿线主辅路开口较多(全线约89个开口),且不规范(如直接与主路垂直开口),容易造成交通秩序紊乱,甚至交通事故,因此提出对主辅路出入口进行规范设计。

    5、增加人行过街设施。由于存在12处路段无信号平面过街,影响车流的运行效率,且交通安全隐患大,因此规划中重点对过街人流量大,人车冲突较为严重的路段或节点,布设立体过街设施,实现人车分离。

四、注重道路景观 

    人民大道是一条景观性大道,在道路工程改造中需特别注重道路景观,避免破坏城市沿线景观,同时要与两侧建筑、道路空间条件相协调,以防过度工程化措施造成不可逆的结果。 

    在人民大道节点立交改造过程中以隧道方案为主,在规范允许的范围内尽量提高立交坡度,降低对城市景观的影响以及工程造价,同时建议加强隧道景观设计。  

五、统筹近远期方案 

    人民大道规划改造中在充分考虑了城市发展目标,空间布局、用地规划、路网规划和轨道规划的基础上,确定远期规划控制方案。同时,预留轨道交通的建设条件,并结合现状条件提出近期节点改善、道路断面调整、人行过街设施等措施,由此实现近远期方案的有效衔接。


    来源:城市观察者

RELATED NEWS
热门新闻