News

政策走势
◆ 政策走势

works

科技趋势
◆ 科技趋势

city

专家视野
◆ 专家视野
看国内外标杆城市未来20—30年远景规划发展趋势
1431 2017-07-21

一、国内外标杆城市规划趋势 

    1、从“区域中心”到“全球城市”。国内外各大城市纷纷提出“全球城市”发展定位,参与全球竞争,抢占全球城市体系高点。如东京“世界第一城市”、伦敦“顶级全球城市”、新加坡“特色全球城市”,以及上海“卓越全球城市”、深圳“全球先锋城市”等。

    2、从“城市发展”到“区域协调”。腹地发展水平在一定程度上决定了核心城市的级别,各城市将区域发展作为城市发展战略的重要考量。如芝加哥、伦敦、巴黎等城市发展战略均是依托大都市区的发展战略,并提出引领大都市区发展成为全球城市区域的战略目标;北京新一轮总规也将对接津冀作为重点之一。

    3、从“经济发展”到“城市软实力”。在关注经济发展的同时,高度重视“城市软实力”的提升,包括社会公平、市民生活、营商环境、生态保育、城市文化魅力等社会和环境发展。如纽约提出“强大而公正的城市”,首尔提出“有关怀的、幸福的市民城市”。

    4、从“物质建设”到“人文关怀”。各城市从侧重勾勒区域及城市空间结构、交通基础设施布局等“宏伟蓝图”,到强调更多元、细致和务实的“人文关怀”,包括“人的发展需求”、公共服务设施供给、就业机会、社区治理、多元文化的共融等。
    5、从“长远战略”到“定量指标”。各城市借助日趋完善的大数据、互联网等技术,以详实的规划指标分解和落实长远战略。如纽约对就业岗位、产业技能培训人数、高速宽带服务、每日食用蔬果供应量、居民接受心理治疗比例数等指标进行详细规定;《东京都长期愿景》对女性就业率、特殊养老院床位数、阿兹海默症老人之家床位数等指标进行了规定。 

二、典型案例

    伦敦,打造顶级全球城市 

    2015年3月,伦敦市政府公布了《伦敦规划》,提出伦敦未来打造“顶级全球城市”的总体发展目标:为全体民众和企业服务,扩展发展机遇;打造环境最佳、生活质量最好的城市;解决21世纪气候变迁等都市挑战。

    一是有效应对经济和人口增长挑战。确保所有市民拥有可持续的、良好的和不断进步的生活质量以及充足的高质量房屋及街区,帮助解决贫穷和不平等问题。打造无缝接驳、有效的交通系统,发展绿色交通,鼓励使用步行和自行车。

   二是强化国际竞争力。充分利用历史文化资源,发展多元经济,建设竞争力强、经济结构多样、创新和研发能力超前的城市。

    三是拥有多样、强大、保障和可达的街区。增强社区归属感,为所有伦敦居民及访客提供表达渠道、实现潜能的机遇,为他们生活、工作提供优质的生活环境。 

    四是营造让人愉悦的城市环境。保护和合理打造所有建筑和历史街道,将历史建筑价值融入开放和绿色空间、自然环境和水道中,营造舒适愉悦的城市环境。

    五是打造低碳节能的世界级环保城市。致力于全球和当地环境的改善,应对城市气候变化,减少大气污染,大力发展低碳经济,提高能源利用率。

    巴黎,规划可持续发展城市

    2012年12月,《巴黎大区2030》公布。规划着眼于可持续发展的理念,提升巴黎的国际吸引力和辐射力度,提出了“保证巴黎的国际地位、修正巴黎社会、经济和空间不平等,协调区域交通,保护开放空间和农地,尊重社会多样性和混合的土地利用,防止环境污染等” 发展愿景。

    一是更加注重区域联系和可持续发展。在国家层面提高开放程度,规划建设更好的交通系统,合理化规划本地交通,提升可达性,打造外向、紧密连接的交通系统。 

    二是更加多元化、宜居和有吸引力。产业更加均衡分布,围绕轨道站点进行多中心布局,增加就业岗位,保证经济多元性,加密城市组团。 

    三是更加有活力、更绿色。将有价值的开放空间作为区域系统的一部分,关注生态连续性和城市边缘扩张,以控制城市蔓延。 

    纽约,规划一个强大而公正的城市 

    2015年4月,纽约市政府公布面向2050年的远景规划——《纽约——规划一个强大而公正的城市》,规划以“公平”为核心议题,愿景是规划一个强大而公正的纽约。纽约将继续作为世界最有活力的经济体,在这里,家庭、企业和街区均能实现繁荣发展,将打造一个包容的、公平的经济体,提供高收入的工作和社会保障。将打造世界上最可持续的大城市,在应对气候变化方面作为全球领导者。纽约的街区、经济和公共服务准备好经受各种挑战并且变得更强大,以应对气候变化的影响以及其他二十一世纪的威胁。  

    东京,能为居者提供最大幸福的城市 

    2015年2月,面向2030年的《东京都长期愿景》出台,规划明确提出东京都打造“能为居民提供最大幸福”的城市,目标规划在社会福利、经济活力、城市基础设施、艺术文化振兴等方面超过伦敦、纽约、巴黎等城市。同时制定了为期三年的实施计划。 

    一是进化基础设施,发展广泛延伸的海陆空交通网络,建设无缝对接的便捷公共交通网络。 

    二是独有的待客之道,热情欢迎全球游客,在艺术与文化方面享有国际声誉。 

    三是公共安全治安,确保高等级的抗灾能力,保护居民不受犯罪和其他危险的侵害。 

    四是社会环境支撑,为父母育儿提供坚实的支持,使长者在其社区中获得心灵的平静,提供高质量的医疗保健服务,促进终身健康。  

    五是国际领军城市,促进城市实力,提升城市中心地区,建设每个人得以扮演积极角色的社会;发展支撑东京及日本的人力资源,拓展城市外交。 

    六是可持续发展城市,将东京发展为智慧能源城市,实现与自然和谐相处,增强城市基础设施的安全性与可靠性,针对老龄化社会的城市结构调整。

    上海,注重城市软实力和人文关怀的城市

    2015年《上海市城市总体规划(2015-2040)纲要概要》发布。规划提出上海市发展愿景为“追求卓越的全球城市”,并从城市竞争力、可持续发展能力和城市魅力三个维度明确了上海全球城市的具体发展目标。

    一座繁荣创新之城。以建设国际经济、金融中心为支撑,以建设国际贸易、航运中心为基础,以建设自由贸易区为契机,提升上海参与全球经济合作与竞争的能力和影响力,建立上海在世界城市体系中的领先地位。 

    一座健康生态之城。贯彻资源节约、环境友好的可持续发展理念,推动能源结构战略转型和调整,严守生态优先的发展底线,发展绿色产业和绿色建筑,倡导公交优先与绿色出行,着力应对全球气候变化和超大城市多元化风险,切实维护城市安全。 

    一座幸福人文之城。从人的需求出发,构建覆盖城乡、公平均等的公共服务体系,营造更加便利舒适、充满关怀的人居环境,不断增强全体市民和国内外来沪人士的归属感、认同感和幸福感。

 

    来源:城市观察者

RELATED NEWS
热门新闻