News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
直击:成都老旧小区装电梯,政府支持20万,快看流程!
1131 2018-07-30 政情民意处:魏杰

城市观察者

关注

随着我国步入老龄化社会

居家养老成了多数老人的必然生活方式

很多住在老旧小区的居民一直有一个困扰

这类房子大多只有6-7层

建造时没有安装电梯

给出行带来极大不便

为旧楼加装电梯

成为不少市民期盼已久的事

 

一起来看看

老旧小区如何加装电梯?

成都将会怎么做?

 

昨日下午,市委副书记、市长罗强主持召开市政府第15次常务会议,专题学习中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,研究审议《关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见(试行)(送审稿)》《成都加快建设国际消费城市行动计划(送审稿)》等议题。

 

▲昨日,市委副书记、市长罗强主持召开市政府第15次常务会议。

 

既有住宅增设电梯工作将遵循“业主主体、社区主导、政府支持、保障安全”的原则,简化办理流程,方便群众。为缓解增设电梯资金筹措难题,成都不仅鼓励多渠道筹措建设资金,鼓励市场化运作,政府也拟给予20万元/台的补贴。

 

关于既有住宅加装电梯

政府拟予以补贴


 

既有住宅增设电梯不仅是一项重要的民生工程,对解决好城市老龄化问题、满足人民群众美好生活需要具有重要意义。成都高度重视既有住宅加装电梯工作,将“开展增设电梯试点工作”列入了2018年成都市《政府工作报告》

 

下一步,成都将按照省委十一届三次全会关于推动社会民生事业全面进步,着力解决群众“急难愁盼”民生问题的部署要求,坚定不移推进城市老旧小区电梯增设改造及安全管理工作。

 

成都首个启动电梯安装工程的老旧小区斌升街17号居民小区



申请加装电梯要满足什么条件?

市建委相关负责人:

既有住宅增设电梯应当经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,其他业主无异议。

 

具体实施过程中,按照“业主主体”的原则,出资业主可以自己实施,也可以推举业主代表,或委托物业服务企业、电梯生产安装企业或其他相关单位作为实施主体进行增设电梯工作。

 

《实施意见》明确将按以下程序来推进既有住宅加装电梯↓↓↓

·      签订协议

·      公示备案

·      设计图审

·      告知承诺

·      竣工验收

 


值得注意的是,为切实缓解资金筹措难题,既有小区增设电梯工作将多渠道筹措建设资金,同时鼓励市场化运作,政府财政也将拟给予20万元/台的补贴。


成都将充分发挥街道办、社区居委会等基层组织作用,广泛收集意见和建议,与居民相互沟通、形成共识,共建共治、合力推进,使增设电梯工作真正成为邻里和谐的安居工程、民生工程和福利工程。

 


对于居住在老旧小区的居民来说

加装电梯

看似事儿虽小

却与居民的幸福感和获得感密切相关 

是居民出行的“第一步”

也是回家的“最后一步”



来源:蓉城政事;图片:来源于网络


RELATED NEWS
热门新闻