News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
市长夜访:关注“大城小事”
769 2018-08-20

城市观察者

关注


人行道出现板砖翘动,雨后冒浆溅水

工地占道施工,占而不建

共享单车投放多,停放乱

背街小巷时段管理不均衡等问题

已成为市民日常生活的“心病”!


但有关城市精细化管理工作

成都一直在努力

 


近年来,省委省政府、市委市政府多次就成都精细化管理工作做出部署,厕所革命、公厕24小时开放等城管工作都被央视等媒体报道,成为全国范围内的典范。

 

8月6日,市委副书记、市长罗强带队暗访督查城市精细化管理问题,一晚上跑了几个区(市)县实地察看,并督导解决问题。



8月6日晚7时,暗访组从市政府出发。当晚,一行人前往高新区、青羊区、金牛区、成华区和锦江区实地察看。


途中,看到双流区大同路一段路边上乱停放的共享单车,暗访组商讨起规范单车停放的问题。要求把共享单车的停放秩序纳入商家“门前三包”范围,此外还要在所有使用者中发起倡议,共享单车方便了大家的出行,使用者也有义务把车停放好。



在到达计划前往的地点前,暗访组在高新区益园三路“刹了一脚”,查看正在施工的人行道。施工区域并未按规定打围,唯一在场的一名工人正在切割砖块,随着切割机的噪声,腾起一片灰尘。



市城管委的一名负责人上前制止了工人不规范的作业,并询问工人施工单位等信息。暗访组在现场提出要求,找到业主单位、施工单位,把规范施工、降尘等责任落实到位。



在青羊区摸底河河边,有市民反映同济桥与欧尚超市之间的人行道破损,要求尽快维修,河边绿化带杂草丛生,要求尽快修剪。


到达河边,暗访组直奔市民指出的人行道。通道一边是河,一边是围墙,道路狭窄,对面来人,经常需要侧身避让才能通过。暗访组在现场提出要求,人行道坑洼要及时修补,这片有荫蔽的绿化带把它缩窄或拆除,拓宽人行道,一个月内完成整改。


金牛区交通巷30号附近,暗访组再次“刹一脚”,下车后顺着公厕的指引,一行人走进小巷里的公厕。在查看过厕位卫生,看到有纸巾和洗手液提供后,暗访组对公厕的管理进行了表扬。


“我们是暗访查看,公厕又在这样一个小巷子里,责任单位临时打扫也是来不及的。大家都看到了,公厕卫生和各项设施都很好,是该提出表扬的。”


临近晚上9点,一行人赶到了成华区二仙桥东路48号鼎城上都小区附近。小区居民近期反映,小区门口枫丹路于2017年9月前开始维修,至今未完工,出行困难,要求督促完成该道路的维修。



现场看上去开挖已久,裸土并无覆盖,也没有看到正在施工的迹象。罗强和正在带孩子的一位老年人攀谈起来,询问道路施工了多久,为啥迟迟没能修好等问题,并现场安排工作:


“找到责任方,对于存在的问题,一定要曝光,推动问题解决。”


晚上9:15,一行人赶到锦江区紫东正街。市民反映该街道未安装路灯,且该街道和东大街紫东路段无人行道,要求协调处理。夜晚中,这条路灯不亮的街道显得尤其晦暗,人车混行,安全隐患突出。暗访组提出,找到有灯不亮的原因,立即整改。



在完成暗访督查后,罗强做了简短总结

“总的来说,成都的城市管理工作做得还不错,受到了各方的肯定,但我们要更注重细节,像总书记要求的那样,用绣花功夫来治理城市,做到安全、干净、有序和方便,要‘行走成都’,在实地察看中发现问题,把我们精细化管理的各项责任落到实处。”


昨日上午,市城管委立即召开了工作协调会,剖析发现的问题,落实整改责任,并提出了完成整改的时限。


副市长王平江、市政府秘书长周先毅参加了暗访督查。



来源:蓉城政事


RELATED NEWS
热门新闻