News

政策走势
◆ 政策走势

works

科技趋势
◆ 科技趋势

city

专家视野
◆ 专家视野
“市委十三届三次全会”系列新闻发布会之四——加快建设美丽宜居公园城市
699 2018-08-21

  主题:加快建设美丽宜居公园城市
  机构:市发改委、市规划局、市农委、市建委、市林业园林局、成都天府新区、成都高新区、青羊区
  时间:2018年7月13日(星期五)11:00   
  地点:市政府办公区(锦悦西路2号)2B121 
  市委外宣办定于2018年7月13日(星期五)11:00 ,在市政府办公区(高新区锦悦西路2号)2B121举行“市委十三届三次全会”系列新闻发布会之四——加快建设美丽宜居公园城市。由市发改委、市规划局、市农委、市建委、市林业园林局、成都天府新区、成都高新区、青羊区相关负责人介绍“加快建设美丽宜居公园城市”相关情况,并回答记者的提问。

文字实录
主持人

新闻界的各位朋友:大家下午好!欢迎参加中共成都市委对外宣传办公室举行的中共成都市委十三届三次全会系列新闻发布会的第四场“加快建设美丽宜居公园城市”主题新闻发布会。

主持人

习近平总书记在四川视察期间指出,“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”,这既是对高质量推动天府新区建设的殷切希望,也是对成都加快建设全面体现新发展理念城市的重大要求。全会决定,以全球视野、国际标准、时代要求规划建设好天府成都,加快建设美丽宜居公园城市。

主持人

为了帮助大家更好地了解成都坚持生态优先、绿色发展,加快建设美丽宜居公园城市的主要内容,今天,我们特地邀请到成都市发改委主任杨羽同志,市规划局局长张瑛同志,市农委主任张俊国同志,市建委副主任屈军同志,市林业园林局副局长谢玉常同志,青羊区区委副书记、区长詹庆同志,天府新区成都党工委委员,管委会副主任胡滨同志,成都高新区党工委委员,管委会副主任赵钢同志,他们将向大家介绍有关情况,并回答大家关心关注的问题。

主持人

下面,请市发改委杨羽主任介绍有关情况。

杨羽

女士们、先生们、朋友们: 大家好!感谢新闻界一直以来对成都经济社会发展的大力支持和关心关注!

杨羽

2018年2月,习近平总书记来川视察时指出“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,这为成都贯彻落实党的十九大精神提出了新要求。

杨羽

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会精神,市委十三届三次全会就深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城市作出了决定,我们简称《美丽宜居公园城市决定》,下面我做一简要介绍。

杨羽

一、公园城市内涵: 为落实习近平总书记对成都建设公园城市的重要指示,市委赓即成立公园城市规划研究院,邀请国内外权威机构开展公园城市内涵、形态、生态价值、消费场景等课题研究,通过“大学习、大讨论、大调研”多次征集意见,形成了广泛共识。

杨羽

公园城市作为全面体现新发展理念的城市发展高级形态,坚持以人民为中心、以生态文明为引领,是将公园形态与城市空间有机融合,生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统,是人、城、境、业高度和谐统一的现代化城市,是新时代可持续发展城市建设的新模式。

杨羽

它包含“生态兴则文明兴”的城市文明观、“把城市放在大自然中”的城市发展观、“满足人民日益增长的美好生活需要”的城市民生观、“历史文化是城市灵魂”的城市人文观、“践行绿色生活方式”的城市生活观。

杨羽

二、建设美丽宜居公园城市的意义和目标。 建设美丽宜居公园城市是建设全面体现新发展理念城市的重要组成部分,是进一步落实习近平总书记来川视察的重要指示精神的重大部署。

杨羽

美丽宜居公园城市建设是新发展理念在城市发展中的全新实践,是城市规划建设理论的重大突破,是推进绿色生态价值转化的重要探索,将成为我们满足人民美好生活需要的重要路径、塑造新时代城市竞争优势的重要抓手。

杨羽

我们将坚持以人民为中心的发展思想、坚持生态优先绿色发展战略、坚持“一尊重五统筹”总要求、坚持突出公园城市形态,按照新时代新思想新目标新征程的总体要求,切实担负起建设全面体现新发展理念的城市的重大使命和重大责任,到本世纪中叶,全面建成美丽宜居公园城市。

杨羽

到那时,公园城市理念深入人心,城市形态和谐大美,城市品质宜人宜居宜业,城市生态价值充分彰显。

杨羽

三、建设美丽宜居公园城市的路径: 《美丽宜居公园城市决定》围绕人、城、境、业四个要素探索美丽宜居公园城市建设路径。

杨羽

(一)围绕建好“城”,构建蜀风雅韵、大气秀丽、国际现代的城市形态。我们将大力涵养自然生态格局,以全域生态资源为美丽宜居公园城市的本底,形成“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的公园城市美丽格局。

杨羽

实施差异化区域发展战略,设定全域绿色空间底限,优化市域空间结构,推动市域城乡形态从“两山夹一城”转变为“一山连两翼”。加速建设龙泉山城市森林公园,强化龙门山生态涵养保护,构建市域生态安全屏障。

杨羽

描绘大尺度公园城市肌理,统筹布局世界遗产公园、自然保护区、森林公园、郊野公园、小游园和微绿地等多种类型公园,以“一轴两山三环七带”三级天府绿道体系为骨架,串联五级绿化体系,形成覆盖全域的生态“绿脉”。

杨羽

营造蜀风雅韵的城市风貌,强化城市天际线规划与管理,构建“三轴、四心、多片”整体景观格局,保护历史文化街区、建筑群落和文化景观,打造光彩靓丽城市夜景体系。

杨羽

(二)围绕美化“境”,构建绿满蓉城、花重锦官、水润天府的城市绿态。我们将推进全域增绿,依托“两山”区域,建设世界品质的自然与文化遗产富集区,展现林秀俊美的山地风光。推进增花添彩,优化植物色彩布局,实施花园式特色街区、园林景观大道、市花市树增量提质等增花添彩工程,呈现花重锦官的锦绣盛景。

杨羽

打造精品林盘聚落体系,重塑川西田园景观,凸现茂林修竹的林盘景致。提升水环境质量,保护水生态系统,构建河流湖泊湿地系统,打造宜居水岸,重现水润天府的河湖景色,让美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。

杨羽

(三)围绕提升“业”,构建资源节约、环境友好、循环高效的生产方式。我们将强化创新驱动的绿色产业体系,加快发展以新经济为引领的环境友好型产业,推进知识、技术、信息等创新生产要素与传统产业融合聚变;构建市场导向的绿色技术创新体系,导入绿色高效的产业发展模式,引导资源向绿色高效集约方向聚集。

杨羽

建设清洁高效的绿色资源体系,加强污水再生回收利用,推动能源供给侧结构性改革,促进清洁能源高效利用,实施资源循环利用工程,促进生产系统和生活系统循环链接。创新乡村振兴的产业模式,把乡村作为体现公园城市人与自然和谐共生的绿色基底和最大载体,构建乡村生态保护和自然资源增值的体制机制,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农商文旅体融合发展,全面实施农村“环境革命”,推进乡村振兴示范走廊建设,将乡村生态优势转化为产业优势。顺应个性化、体验化、品质化的消费趋势,与“三城三都”建设相结合,打造新业态培育新场景创造新消费。

杨羽

(四)围绕服务“人”,满足市民对美好生活的需要,构建传承创新、古今一体、别样精彩的城市文态,引导形成简约适度、绿色低碳、健康优雅的生活方式。我们将延续城市文脉,统筹历史文物保护和城市更新,传承成都故事和民风民俗,推进城市修补、生态修复,构建“一环两轴四线六片”历史文化空间展示体系,留住反映和留存城市风貌与文化特色的“乡愁”。

杨羽

大力发展天府文化,以城市公园体系和开敞空间为城市文化载体,构建城市文化标识体系,增强城市人文关怀,促进多元文化交流和社会包容。优化绿色公共服务供给,从“在社区中建公园”转变为“在公园中建社区”,营造绿色舒适的公园式社区,打造生态优质的公共服务空间,建设绿色智慧城市,解决好突出环境问题,营造健康舒适的生活环境。我们鼓励号召全民参与,倡导绿色消费和低碳出行,通过生活方式绿色革命,倒逼生产方式绿色转型。

杨羽

(五)围绕践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打通生态价值实现通道。把美丽宜居公园城市作为生态价值向人文价值、经济价值、生活价值等转化的媒介和载体,构建生态价值转化机制,探索建立绿色GDP核算体系,进一步健全自然资源资产产权制度,完善资源环境价格机制,健全绿色金融支撑,促进生态效益、经济效益、社会效益统一。

杨羽

同时,为保障美丽宜居公园城市建设科学、有序、高效推进,我们将不断提升建设公园城市的能力。进一步加强公园城市理论研究,建设公园城市专业智库,不断增强生态文明引领城市发展新模式的影响力。

杨羽

加强公园城市建设领导,成立美丽宜居公园城市建设领导小组,整合职能建立公园城市建设管理机构,强化法治支撑和考核问责,推动工作落地落实。提升公园规划营建水平,强化设计、建设、运营一体化管理,建立公园建设管理标准体系,提升精细化管理水平,避免千园一面。

杨羽

强化重点领域示范引领,实施鹿溪智谷、交子公园、天府锦城三大示范引领性工程,让市民更早感受到公园城市的魅力,有更多获得感。

杨羽

女士们、先生们、朋友们,美丽宜居公园城市建设是中央赋予成都的光荣使命,是城市发展方式的全新探索,是值得我们久久为功、不懈奋斗的美好事业,真诚希望社会各界、全体市民积极参与到公园城市建设中来,凝聚众智、汇聚众力,共同把成都建设成为美丽宜居的生活家园。谢谢大家!

主持人

谢谢杨羽主任的介绍。新闻界的各位朋友,今天的新闻发布会是全会系列新闻发布会的最后一场,感谢大家这几天来的辛勤付出和精彩报道!虽然全会系列新闻发布会已告一段落,但对全会精神的宣传还在路上,希望大家继续关心支持,积极关注和报道。如果大家还有需要深入了解的问题,可在会后对有关负责人进行采访。

主持人

本次系列新闻发布会到此结束,谢谢大家!


RELATED NEWS
热门新闻