News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
成都将打造3个高端新商圈 更成都、更丰富的“夜生活”即将开启!
327 2018-08-24

城市观察者

关注


无论何时

熙熙攘攘的春熙路

无疑是成都的一张城市名片

生动地折射着这座城市的消费活力

但成都的目光不仅聚于此

 


为进一步巩固拓展成都生活中心和消费中心地位,加快建设具有国际水准和全球影响力的消费城市,成都于近日正式发布《成都加快建设国际消费城市行动计划》(后简称《行动计划》)。

《行动计划》提出,将大力实施消费供给提升、消费场景塑造、消费品牌建设、消费热点培育、消费平台打造、消费生态优化六大工程,提升成都对国内外消费的集聚、引领和创新能力,打响“成都休闲、成都消费、成都创造、成都服务”四大品牌,努力将成都建设成为特色彰显、世界知名的国际消费城市。

 

 2020年培育形成1个千亿级顶级商圈

消费对经济增长的贡献率超过55%

 

《行动计划》明确了目标——到2020年,建成西部地区国际化程度最高、消费场景最潮、消费环境最优的消费中心,初步形成国际消费市场承接地、国际消费资源集聚地、国际消费时尚创新地,再通过若干年持续努力,最终建成辐射引领丝路沿线国家的消费门户和具有重要影响力的国际消费城市。

国际消费市场的承接地

培育形成1个千亿级具有全球影响力的顶级商圈,3个具有全国影响力的高端商圈,8个高品位特色商业街区,11大标识性消费场景。境内外游客人数及人均消费支出稳步增长,入境旅游人次占本地人口比重突破25%。

国际消费资源的集聚地

国际知名一线品牌入驻率超过85%,培育50个“成都造”消费品品牌,打响20个老字号品牌。

国际消费时尚的创新地

培育10个品牌节会,打造国际知名消费类会展首选地,形成时尚消费展示发布中心和新兴消费体验输出中心,引领带动中西部消费发展升级。

加快培育3个高端新商圈

👉以金融城为中心、统筹地铁TOD(公共交通导向性发展)商圈开发集成打造的高端消费商圈

👉以双流空港为核心打造的国际化消费商圈

👉以锦江两岸为载体打造的锦江夜消费商圈



提升品质化消费供给

“成都造”将越来越精品


实施品质化消费供给提升工程是《行动计划》的重点任务之一,主要从推动商业零售创新升级、增加国际化消费品供给、扩大特色服务消费供给、丰富“成都造”精品供给四个方面着手。


推动商业零售创新升级

为推动商业零售创新升级,成都将实施全市商业零售业提质行动计划,引导零售企业实施智慧化转型,支持企业通过大数据、云计算等信息技术解析顾客消费特征,量身定制服务内容,提升个性化、柔性化服务水平;同时引导传统零售企业增加体验式商业业态、引入买手制运营模式。


增加国际化消费品供给

要依托跨境电子商务综合试验区建设,积极培育跨境电子商务消费市场,支持本地企业在主要商圈开设跨境电子商务O2O(线上线下)体验店,力争实现跨境电商保税线下自提模式。



扩大特色服务消费供给

要重点培育以旅游、文化、体育、餐饮、健康等为代表的特色服务消费产业,包括打造熊猫、美食、休闲、绿道四大旅游品牌,构建七大世界级旅游产品体系,彰显“耍在成都”魅力;加快全球川菜交流中心建设,引进世界各地风味美食和特色餐饮,增强“吃在成都”的全球影响力。


丰富“成都造”精品供给

支持蜀锦、蜀绣、瓷胎竹编等成都特色工艺美术行业开发传承天府文化和代表城市形象的产品,推动熊猫文化、川剧文化、南丝路文化等文化衍生品创新。还有成都小吃、经典川菜、特色火锅等,将被优选出一批来实施规模化标准化生产,打造品种新、质量好、附加值高的方便食品和半成品。



塑造标识性消费场地

高端的商圈将越来越多


打造具有成都标识的高品质商圈也是《行动计划》的一大重点。成都将加快将春熙路商圈打造成为具有全球影响力的顶级商圈,实施老街区改造提升计划,升级现有商业业态,加快推动太古里二期建设,形成现代时尚文化聚集地和中高端消费目的地。


《行动计划》明确提出,要加快培育建设3个高端新商圈,以金融城为中心统筹地铁TOD(公共交通导向性发展)商圈开发集成打造高端消费商圈,以双流空港为核心打造国际化消费商圈,以锦江两岸为载体打造锦江夜消费商圈,通过做强产业推动商圈可持续发展,以高端项目带动商圈业态升级。差异化打造42个城市品质商圈,按照都市级、城市级、区域级三个层次,积极引导商圈突出特色、错位发展,不断增强商圈整体水平和美誉度。 



加快培育夜消费商圈

锦江两岸的夜生活越来越丰富


在实施引领性消费热点培育工程中,《行动计划》提出,要挖掘夜间消费新动能,加快培育锦江夜消费商圈,引入川菜、川剧等传统特色业态和现代新兴消费业态,打造成都夜消费地标。


按照《行动计划》,成都将依托商圈、特色商业街区、大型商业综合体打造一批夜间消费示范街区,鼓励商贸企业、餐饮企业等积极开展夜间经济示范点建设,引导商贸服务类企业调整经营结构和营业时间,增加适合夜间消费的经营项目。



鼓励发展24小时不打烊餐饮店、便利店和娱乐场所,鼓励有条件的旅游景区开放夜间旅游或延长观光时间,打造一批富有成都特色的夜间消费活动项目。


加强夜间经济的环境营造,完善夜间公交线路布局和运营班次,按需延长公交线路夜间收车时间,优化地铁夜间低峰期运行组织,完善街面停车位管理、夜间临时停车的服务保障等。



成都,一座极具消费能力的城市

在这里,生活不用假装

不久的将来

成都将成为具有重要影响力的国际消费城市!




来源:成都日报、成都商报


RELATED NEWS
热门新闻