News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
小厕所大民生,成都两年内新建改造公厕1430座!
303 2018-08-24

城市观察者

关注



习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

 


拿什么检验一座城市的形象品质和文明程度?

有个答案看似不起眼但却很有影响

那就是 


公共厕所


 昨日下午,市委副书记、市长罗强主持召开成都市“厕所革命”领导小组会议。在听取了相关部门和部分区(市)县的汇报后,罗强指出,一定要对“厕所革命”的重要性认识到位,一抓到底,抓出成效。

 

 ▲成都市“厕所革命”领导小组会议现场

 

两年新建改造公厕1430座

 

作为“厕所革命”的牵头部门,市城管委汇报了近期我市相关工作的情况。

 

按照既定任务目标,2017年至2020年,我市要完成新建公厕800座,改造公厕1500座;全面改造农村旱厕,基本完成农村公共场所厕所和农村户厕无害化建设改造的目标。2017年,应当新建公厕330座,改造400座;2018年应当新建公厕200座,改造500座


 ▲双流区东升街道银河路与航鹰西路交汇处银河路公厕

 

截至目前——

 

2017年新建公厕完成278座,目前尚在建52座;改造公厕完成363座,正在改造37座

 2018年新建公厕已完成47座,在建153座;改造公厕已完成220座,正在改造280座

下一步,要确保2018年目标任务按时完成,2017年未完成的目标任务在2018年底前全面完成。

 

市经信委、市农委、市旅游局、金牛区政府和彭州市政府就相关工作作了汇报。

 


“厕所革命”绝非小事


罗强说道, 近年来,我市认真贯彻落实国家、省上有关“厕所革命”工作的安排部署,不断完善城乡公共配套设施,切实加大公厕规划建设管理力度,在城乡公厕、旅游厕所规划、建设、管理等方面取得了显著成效,值得充分肯定。总的来说,我们的工作是做得不错的,前不久一个周末我到金堂五凤镇,特意看了三个公厕,都还不错,保洁做得很好,纸巾、洗手液都有。前两天到金牛区暗访城市精细化管理,我们临时决定去看一个公厕,已经是晚上了,公厕还开着,管理也很规范,卫生环境不错。”



罗强在总结发言时首先对成都推进“厕所革命”工作中的成效进行了肯定。


一是建设力度持续加大。今年以来,全市新建公厕47座,在建153座;完成改造220座,正在改造280座。并根据城区人口数量及分布状况,对锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区和高新区控规中的公厕布局进行了调整,规划布局公厕2074座。


武侯区玉洁巷公厕 


二是公厕建管水平不断提高。全市1878座环卫公厕信息通过成都地理信息公共平台、成都城管APP向公众发布。720座环卫公厕实现24小时开放,350座环卫公厕配备卫生纸、洗手液和干手器,城市公园、A级旅游景区、星级农家乐、乡村酒店、部分公立医院及加油站厕所均配备卫生纸、擦手纸、洗手液。


卫生纸、擦手纸、洗手液俱全


三是建设模式不断创新。积极探索“以商建厕”“以商养厕”运营模式,多渠道增加公厕建设管理的资金投入。金牛区、武侯区、成华区、高新区、金堂县相继实施了环卫公厕市场化管理。

 

同时也提出,必须清醒地看到工作中还存在一些问题和不足。

 

“前两天,我到了一个相对偏远省份的景区,发现那里的景区厕所管理水平并不比我们差。这说明全国各地都在抓‘厕所革命’,如果我们一直原地踏步,不发现问题、解决问题,那肯定是不行的。”

 

罗强指出,部分市级部门、区(市)县和乡镇(街道)政府对“厕所革命”还存在重视不够的问题。

 

大事就是一个个小事构成的。而且“厕所革命”绝非小事,它事关市民的切身利益,事关游客对我们城市的满意度,事关整个城市的文明程度。

 

此外,成都还存在公厕总体数量不足、“邻避效应”问题突出、建设管理还不够规范、服务水平还有待提高,以及农村厕所改造启动较慢、效果较差等问题。

  

“厕所革命”工作再部署


会议就下一步如何推进“厕所革命”工作作出了再部署:

 

1.要进一步规范公厕建设管理标准,对标国内外先进城市做法,提升城区和景点公厕硬件建设和服务标准。加快改造提升农村厕所,坚持从实际出发,突出经济实用卫生原则,不照搬城市和景区的建设管理标准,不搞一刀切。


近日,成华区首批“厕所所长”正式上岗,全区103座公厕分8个片区,每个片区配1名所长,1座公厕配2名保洁人员,提升了管理服务水平。

 

2.加大多元化建设力度。要加快研究制定财政投入与社会投资相结合的多元化公厕建设管理投融资机制,要积极探索市场化手段,要大力推动社会单位厕所对外开放。



3.提升管理服务水平。要大力提升公厕人性化服务水平,科学合理设置男女厕位比例。要加强公厕日常管理维护,要加快完善公厕配套服务设施。


武侯区玉洁巷公厕 


4.突出智能化生态化理念。要加快智能化管理平台建设,要加强导识系统建设,要坚持低碳生态理念。

 

在保障措施方面,会议提出——

 

要严格落实责任,各区(市)县和行业主管部门要严格按照市“厕所革命”实施意见和实施方案,制定分年度实施方案,细化任务表,制定路线图,紧盯薄弱领域和重点项目,确保每座厕所都有明确的责任单位和责任人;


要严格监督考核,认识到位,一抓到底,抓出成效;


要加强宣传引导,提升公众对“厕所革命”的认知度和参与度,争取群众的理解、支持和参与。

 

副市长王平江、市政府秘书长周先毅参加会议。


 

相关链接:


“厕所革命”开展以来,我市以“布局科学、数量达标、管理规范、服务优质、群众满意”为目标,大力提升公厕规划建设管理服务水平,持续补齐影响群众生活品质的短板。

 

公厕新建改造

 

▶中心城区(五城区和高新区)控规中确定公厕(由政府统建统管)共有公厕2074座

▶2017年,全市应当新建公厕330座,改造400座

▶2018年,全市应当新建公厕200座,改造500座

▶今年以来,新建成公厕47座,完成改造220座


环卫公厕新建改造

 

2018年环卫公厕

▶已建成投用47座,剩余153座正在推进

▶完成改造投用20座,剩余89座正在推进


2018年行业公厕

▶已完成改造投用200座,正在改造191座


公厕便民服务

▶全市1878座环卫公厕信息通过成都地理信息公共平台、成都城管APP向公众发布

▶全市720座环卫公厕24小时向公众开放

▶全市350座环卫公厕配备卫生纸、洗手液和干手器

▶城市公园、A级旅游景区及加油站等处厕所配备卫生纸、擦手纸、洗手液


提高女厕位比例

 

我市在“厕所革命”中重点抓好人性化改造:提高女厕位比例,增设第三卫生间,增加无障碍设施、母婴设施、儿童便器等,已经成为成都市公共厕所的标配,为特殊群体的安全用厕提供便利。


▲双流区东升街道银河路与航鹰西路交汇处银河路公厕


同时,在改造中因地制宜改善公厕通风、采光、除臭条件,美化公厕内外环境。


目前,我市已印发《成都市公共厕所建设技术要求》《成都市公厕及环卫工人休息室标志牌平面设计图》等标准化工作;《成都市公共卫生间信息标志规范》地方标准已于2018年7月2日开始实施。

 

成都“厕所革命”正行动

民生问题,小事不小!




RELATED NEWS
热门新闻