News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
市政府研究室组织召开第一场《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》学习分享交流会
317 2018-09-03 调度督察处:于润滋

为全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于高质量发展决策部署,精准把握高质量发展科学内涵、产业动态规律和趋势,8月31日下午,研究室组织展开第一场《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》学习分享交流会。分享会紧密结合成都发展实际,深入交流成都下一步如何推动高质量现代化产业体系建设落地落实,会议由研究室副主任魏远刚主持,主任王德彰出席,各处室负责人及工作人员参加,9位同志上台作了学习分享交流。

魏远刚副主任强调,此次分享会以成都高质量现代化产业体系建设改革攻坚为主题,全面安排研究室干部职工深入字里行间学习研究,并创新地采取抽签演讲、立式讲坛的方式,着力于提升全员坐下来写、站起来讲、走出去协调的能力。全员要珍惜机会、各展风采、各展所长,充分展示。

按照抽签顺序,城市发展处钟尧青着眼“深入实施主体功能区战略”“大力推进‘多规合一’”两方面,做了《重塑产业经济地理·推动规划方式变革》为题的演讲,并详细分析了‘多规合一’的要点及实施过程中的困境。

“‘多规合一’有三点很重要:一是城镇开发边界,二是生态保护红线,三是永久基本农田。这三条线,是后续规划绝对不能突破的底线,城市的未来发展布局,得在三条线的范围内去做功能优化调整。

社会发展处熊慧聚焦“高质量发展之优化营商环境”,详细阐释了“为什么要优化营商环境”“目前营商环境如何”及未来如何优化三大问题。

“良好的营商环境有助于各类经济主体特别是民营和个体经济的蓬勃发展。良好的营商环境是国外投资者全球范围内寻求商业机会的重要参照标准。”

秘书处张义以“世界眼光打造投资贸易交易平台”为主题,具体介绍了高质量建设中国(四川)自由贸易试验区、天府新区、国家自主创新示范区及建设“蓉欧+”战略示范区有关内容。

“建设‘蓉欧+’战略示范区的主要任务是打造一批国际贸易综合服务平台,建设‘一带一路’进出口商品集散中心、‘一带一路’金融服务中心。”

经济发展处张皓宇以“电子信息产业”“5G+’产业”为演讲主题,详细分析了成都市电子信息产业发展现状、问题,未来发展目标与方向,以及5G对我们的生活带来的改变,成都在5G产业方面的发展情况等。

“基于5G的技术,我们可以实现跨行业的融合拓展,使我们真正成为一个数字化的,真正进入彻底的数字化的一个时代。”

战略创新处王程霄以“实施军民融合创新改革”为主题,介绍了国内外军民融合的演变历程,分析了成都军民融合的现状和未来,并提出了发展建议。

“通过借鉴国外己有的成熟模式,立足于我国军事工业发展现状,民营企业可以从生产经营、管理经营、资产经益等3个方面参与国防工业投资。”

综合文稿处黄毅向大家抛出“人的城市,还是车的城市?”“街道还是通道?”“修更宽广的路,能解决拥堵吗?”等十个问题,从问题入手,从高质量生产生活配套展开,深入讨论城市理想与理想城市。

“城市的远见更在于能否真正看到且把握住问题的本质。”

“城市产生于作为人类交往场所的公共开放空间,人际交流交往是城市的本源,人是城市的主人,城市为人服务。”

战略创新处朱兴宏以“现代物流业”为主题,分别介绍了什么是现代物流、成都现代物流发展怎么样、成都现代物流发展薄弱环节、成都现代物流健康发展的建议四个方面的内容。

“对于成都现代物流健康发展的建议,一是织密完善国际物流通道网络;二是巩固增强国际物流枢纽能级;三是持续提升口岸服务水平;四是探索创新多式联运组织模式;五是全面推动临港现代物流产业生态圈建设;六是加快发展现代供应链;七是深入推进城市共同配送。”

政情民意处黎承源以“推进以服务实体经济为导向的资本要素市场化配置改革”为主题,讲解了实体经济的发展困境、金融服务体系现状、成都如何做等问题,并介绍了苏州、深圳先进经验和做法。

“金融服务体系要更好地服务实体经济发展,建立企业信用服务体系、中小企业通过行业协会提高增信融资能力、财政创新,提高金融服务能力。”

最后,社会发展处赵阅从什么是绿色食品、绿色食品在成都发展的现状、成都如何发展绿色食品产业及以四大产业为抓手发展绿色食品四个方面做了题为“绿色食品产业”的演讲。

“发展绿色食品产业要加大驰名商标、著名商标和省市名牌培育打造力度,加快形成一批竞争力强的品牌集群,提升自主品牌的群众认可度。


RELATED NEWS
热门新闻