News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
市政府研究室组织召开第四场《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》学习分享交流会
449 2018-09-17 编辑:调度督察处 于润滋

911日,研究室组织召开第四场《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》学习分享交流会,会议由研究室主任王德彰主持,副主任魏远刚、熊平,副巡视员赖齐出席,各处室负责人及工作人员参加,7位同志上台作了学习分享交流。

综合文稿处张平以“全力培育创新生态链,推动新旧动能接续变革”为主题,分别介绍了“什么是创新生态链”“创新生态链的发展”“创新生态链的要点”“目前中国存在问题”及“成都发展的新目标等五方面内容。

创新生态链源于创新生态理论,是指创新主体之间环环相连、存亡相依,形成了不可截断的食物链,必须保持整个生态的多样性和平衡性,才能实现创新生态的健康、协调、可持续发展。

社会发展处张涛着眼于“发展医药健康产业,实施健康成都战略”,以电影《我不是药神》为引入点,分别讲述了“我国必须大力发展医药健康产业”“成都医药健康产业发展现状”“成都医药健康产业发展方向”三大方面内容,并提出了自己的思考与建议。

“医药研发投入大、周期长。怎么科学加大研发投入呢?要引导资源向这方面聚集,这是一个系统工程,要引导社会资金、人才等等资源向研发领域投入,平衡各行业投资回报,比如炒房等赚钱快的领域要进行控制。”

调度督查组于润滋以“新经济企业梯度培育”为主题,分别介绍了“成都新经济发展态势”“推进实施‘双百工程’”及“找准痛点,针对性培育”三部分内容,并详细分享了省、市关于优化营商环境的政策及要求,介绍了全国优化营商环境的先进经验。

“北京与厦门在优化营商环境中分处第一和第二,可以找到相同点为都重视手续、环节的进一步简化,效率的进一步提升,都利用电子平台、大数据推进营商环境优化。”

社会发展处唐倩以“成都文旅产业高质量发展”为主题,分别介绍了“如何打响音乐品牌”“如何打响美食品牌”“如何打响旅游品牌”三方面内容,并对政府、主管部门应如何入手提出了意见建议。

“打造一流音乐真人秀,美食类真人秀节目,既可以利用明星效应,大大增强成都美食、音乐宣传效果;又可以利用广告植入、冠名、明星巡演、宣传代言等,创造巨大的经济效益;还可以带动全民参与氛围、活跃市场、发掘人才、培育原创产品,实现全产业链发展;最重要的是节目融入文化内涵,展示出大于美食文化、音乐文化的传播效果!”

经济发展处陈磊着眼于“现代服务业质量提升”“新型材料产业简介”两大方面,结合自身工作经验分享了对成都高质量现代化产业体系建设改革的思考。

“大力推进服务业供给侧结构性改革,深入推进现代服务业质量提升,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。”

秘书处邱岳臣以“推进以成长为导向的企业扶持激励制度改革”为主题,分享了“扶持中小企业成长的重要意义”“美国小企业发展概况”“成都中小企业发展现状”“扶持中小企业发展的建议”四方面内容。

“推进以成长为导向的企业扶持激励制度改革,优化中小企业发展环境,构筑健康发展沃土,要进一步完善中小微企业扶持政策体系,加大政策的落实力度,要分别从人才、科技成果转化、重点产业、金融、创新载体等方面优化中小微企业发展环境,促进中小微企业提质增效,又好又快发展。”

推进《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》落地落实,离不开扎扎实实的调查研究。秘书处司机柳麒麟以“开车中的那些事儿”为主题,结合自身工作经验及生活实际,为大家介绍了到基层实地调研过程中,在城市路、高速路、山区路驾驶需要注意的问题以及车辆保养常识。

“驾驶车辆一定要做到礼让三先,三让三慢三停。千万要注意的是喝酒不开车、开车不喝酒。尤其,因应急车道是仅供于工程抢险、消防、护车以及军队和公安特种车辆使用的道路,高速公路驾驶车辆绝对不允许占用应急车道。”


RELATED NEWS
热门新闻