News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
龙泉山城市森林公园完成增绿增景2.2万亩
239 2018-09-17 编辑:秘书处 宋康


统筹实施“增绿增景”行动,不断夯实龙泉山生态本底 本报摄影部供图

为全面贯彻落实“东进”重大战略部署,不断夯实龙泉山生态本底,提升景观质量效益,高标准、高质量推动成都龙泉山城市森林公园建设,今年我市制定龙泉山城市森林公园“增绿增景”行动方案。方案明确将围绕龙泉山城市森林公园总体规划目标,以推进植绿护绿、增景添彩、恢复提升生态系统功能为重点,统筹实施八大“增绿增景”行动,以点带线、连线成片,大规模绿化龙泉山,今年计划完成“增绿增景”6.5万亩,截至目前,已完成2.2万亩。

完成“增绿增景”2.2万亩

到2020年森林覆盖率将提高至60%

走进龙泉山城市森林公园龙泉驿片区,沿钟家山健身步道一路向前,只见一片区域依山傍水,森林葱郁,红色步道在绿树间蜿蜒,观景亭等设施也已建起,在一些宽阔的路面上,不时能看见骑游车队……这便是一年前龙泉山城市森林公园启动仪式主会场的所在地——龙泉驿区茶店镇照壁村宝仓湾。一年多来,通过大面积增绿增景,因地制宜建设步道、亭台观景等设施,宝仓湾景点打造完成,成了人们又一休闲观光好去处。

“增绿增景”是龙泉山城市森林公园建设的重点工作之一。根据《成都龙泉山城市森林公园“增绿增景”行动方案(2018—2030年)》,到2020年,将新增森林面积11.5 万亩,新增花卉彩林面积21.4 万亩,森林覆盖率从现有54%提高到60%。

为此,我市将统筹实施生态修复提升、建设多彩通道、水系绿化美化、生态产业增绿、实施增花添彩等八大“增绿增景”行动,通过“绿化、美化、彩化、香化”建设,将山体南北分段打造形成“湖光山色”“花海林麓”“深丘峡谷”特色景观。

“我们将6.5万亩‘增绿增景’年度目标全部落实上图。目前,各相关部门已开展造林等活动70余次、落实‘包山头’履责植树2000亩,积极争取将龙泉山城市森林公园纳入国家级义务植树基地建设,并充分利用春季造林,共完成‘增绿增景’2.2万亩。”龙泉山城市森林公园管委会相关负责人表示,各区(市)县在“增绿增景”工作中也积极创新,例如,金堂坚持产业兴生态,首次在万兴乡公平村试点无人机飞播造林。在强化森林管护上,天府新区在城市森林公园建设中率先实行“分级负责、属地包干、重点突出、网格化管理”的林长制管理机制;龙泉驿区先行采取国有平台公司与镇村联合,在生态移民区域,围绕生态保育、森林防火、病虫害防治等工作,构建形成智慧监管与专人管护相结合的“技防+人防”联动管理机制。

守护“城市绿心”

创新推进森林资源“智慧管护”

全面落实龙泉山城市森林公园“增绿增景”要求,促进森林资源稳步提升,龙泉驿区在全市率先创建森林管护智能管理系统,大幅减少了破坏森林资源的违法犯罪案件数量,森林火灾的发生、损失大幅降低。

“首先健全了森林管护组织体系,全面落实森林管护主体责任。” 据龙泉山城市森林公园龙泉驿片区推进办相关负责人介绍,以建立森林管护专业化队伍为目标,按区管护中心、镇乡管护站、村组管护人员三级构架模式,在全区设立区森林资源管护中心1个、森林管护站20个,配备村组专业管护人员146人,有效搭建了森林资源管护队伍。同时,引进建设森林巡护智能管理系统并有效运行,基本实现了对管护人员的实时定位和轨迹查询,对巡护时长里程统计,对灾害及案件等信息报送。“此外,还在考核奖励上进行了强化。”该相关负责人介绍,以乡镇考核为基础、智能管理为手段、实绩考核为目标,对森林管护人员的绩效考核实行“两级考核”和“双线考核”方式,按月考核、按季度兑现管护费用,有效提升了森林管护人员履职的积极性。

接下来,该区还将增加管护站和森林防火应急处置设施建设,有机融合森林管护CIO系统与森林防火3S系统,实现全区林业资源全方位、全覆盖管理,实现实时监控、自动报警、快速处置,为龙泉山城市森林公园管理提供切实高效的管理平台。(记者 王琳黎)

原标题:龙泉山城市森林公园完成“增绿增景”2.2万亩


RELATED NEWS
热门新闻