News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
市政府研究室组织召开第五场《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》学习分享交流会
283 2018-09-17 编辑:调度督查处 于润滋

912日,研究室组织召开第五场《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》学习分享交流会,会议由研究室主任王德彰主持,副主任魏远刚、熊平出席,各处室负责人及工作人员参加,16位同志上台作了学习分享交流。

经济发展处康芸宾以“装备制造产业发展”为主题,分别介绍了“推动装备制造业发展的相关文件”“紧扣高质量发展要求,加快发展先进制造业”“制造业高质量发展,要处理好六大关系”“成都发展装备制造产业具体情况”等四方面内容。

“现在我们缺少古人、德国企业家、日本百年老店或几百年老店的匠心臻品。江苏太仓有232个德资中小企业,其中有38个是世界隐形冠军。比如,一家专门生产转笔刀的企业已经有236年的历史,转笔刀做到了世界之最,世界所有知名化妆品牌用的削眉笔都是这家企业生产的,这家企业的产品从来都不缺少销路。这就是匠心臻品。

城市发展处张坤以浅谈“土地及土地供应”为主题,介绍了“土地有关概念及特征”及“成都市土地供应现状”,立足实际,详细解读了土地要素市场化配置改革,并提出了个人思考。

“截至2017年,全国城镇化率58.5%,距离普遍预计的中国城镇化率峰值(65%)只有6.5个百分点,叠加考虑GDP增速放缓至6%-7%的因素,预计未来土地供应的增速会逐步放缓,供地数量甚至可能会出现稳中有降的新格局。”

秘书处宋康以“实施重点项目攻坚”为主题,介绍了天府中心、天府奥体城、“云锦天府”智慧空港新经济产业示范区、独角兽岛、及成都城市音乐厅项目基本概况、项目发挥作用及国外类似项目先进经验。

“积极引入国际赛事,加强对外交流,展示城市风貌,提升空港新城国际地位。依托龙泉山—三岔湖自然资源,举办水上运动及山地运动赛事,打造国家级水上运动、山地运动示范区。通过举办体育赛事,推动相关产业全面发展,打造天府体育名片产品面向世界市场。硅谷精神:允许失败的创新,崇尚竞争,平等开放!项目建成后,有望成为天府新区的一张世界级名片!”

城市发展处周翔以“全球视野建设国际战略通道”为主题,立足国内国外,先后介绍了《攻坚计划》文件摘要、战略通道建设意义及战略落地三方面内容。

“建设国际战略大通道,和世界先进城市相比,还有很多方面值得我们学习和追赶,但我们也欣喜地看到在某些方面差距正在缩小甚至超越。我们更需要充满信心地、坚定地践行高质量现代化产业体系建设,为全省打造‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新格局,切实发挥‘主干’作用。”

政情民意处魏杰以“知识经济助推实体经济,促进高质量产业发展”为主题,以“消除的不是无知而是焦虑,购买的不是智慧而是信息”引入,带领大家着眼知识付费前世今生、了解知识付费手段及知识付费存在的弊端,探讨知识付费未来之路,并指出无形的知识经济同样为拉动经济增长做出了重大贡献。

“原来要反复理解的知识,现在直接整理好了给你,获得资讯变得更轻松、简单。正如‘得到’创始人罗振宇所说,如果滴滴是御马监,美团、饿了么是御膳房,为什么不能有个翰林院呢?知识付费就相当于是你的翰林院,打开手机就能听到你感兴趣的知识。”

政情民意处邬瑜婷以“2018创新创业南强北弱趋势中成都的位置”为主题,探讨其创新创业发展前景及问题,介绍了创新创业背景、南强北弱的趋势及成都的位置与发展,分析了成都双创中的问题。

“不是所有的众创空间都是因为拥有相关创业基因以及手握资源而入局。成都对于众创空间有着大量的政策扶持,这造成一部分投机者跟风进入行业,并非是为创业者寻求福利,而是完全依赖政府。‘不良者入局’这一问题对于专心搞研究的好企业来说无疑是一颗毒瘤,不仅占用了政府的扶持基金及创业平台,更打击了众多创业者的创业信心,对‘创新创业’造成了极其不好影响。”

综合文稿处韩俊强以“关于特色小镇的学与思”为主题,以特色小镇“不是镇”“不是区”“不是加”,特色小镇“特在产业”“特在机制”引入主题,具体分享了特色小镇的发展现状,成都的特色小镇及特色小镇的未来等内容。

“特色小镇已成为一个新的风口。多地围绕特色小镇建设,涌现了一批新兴产业、特色经济,走出了一条新路子。但如何立足‘特色’二字打造产业集群,避免一哄而上、盲目发展,也成为特色小镇开发的题中之义。”

政情民意处秦学立足于共建共享绿色低碳城市,结合高质量产业体系建设攻坚作了延伸,以“营造绿色低碳环境”为主题,以“养花”为切入点,分别阐释了“为什么要养花”“养什么样的花”及“怎样养花”三大方面内容。

“养花对我来说是一件有趣的事,我喜欢养花是因为小时候也接触过某种花草,长大后也怀念那种感觉,偶尔养一些普通的花,再则就是自己写写养花的感想,后来总想着退休后找个院子养花,享受花下喝茶看书的美好生活。”

调度督查组周俐伽聚焦“绩效预算制度改革”和“政府产业引导基金”两部分内容展开分享,从财政预算制度的演变过程、绩效预算的优势、政府产业引导基金的成都实践等角度,分析了成都在政府引导基金建立和发展方面需注意的问题。

“推动成都高质量现代化产业体系建设改革攻坚,离不开财政系列改革的有力助推,只有构建好完备的财政体系,才能更好的发挥产业引导基金效用,使系列措施抓手稳步高效推进。”

秘书处伍书林以“生活性服务业”为主题,介绍了生活性服务业的分类,并从实际生活出发,以“汽车改装那些事儿”为例,分享了对新经济行业运行的思考和感悟。

“兴趣,是生活高压之下必然产生的逃逸口,也是让大脑保持活力的准则。而我们要做的,就是让所有人能够找到那个属于自己的逃逸口,让自己的兴趣喷涌而出。”

政情民意处夏艺嘉以“城市治理智慧化”为主题,分别介绍了城市治理智慧化的主要内容及成都目前发展现状,分享了其他城市发展先进经验,并详细分析了目前发展存在的问题及未来发展方向。

目前成都智慧城市发展主要是:智慧政务方面,打造了市民服务平台,打造了“仅跑一次”政务流程等。智慧制造方面,双流区打造了世界首条工业4.0高效电池生产线,实现了生产线“全程无人”作业。智慧医疗方面,成都微信医保卡交易市民数在全国仅排深圳之后。智慧出行方面推出了绿波路段,投入使用了智能公交电子站牌。此外,还有智慧公厕、无人超市等都业态纷呈。

综合文稿处苏展以“产城融合,以人为本”为主题,介绍了产城融合的概念及提出的背景,并从“人”的视角看产城融合的影响,深入浅出地介绍了成都在产城融合方面的实践。

“产城融合发展理念在于,实现产业与城市功能融合、空间整合,达到‘以产促城,以城兴产,产城融合’的协同发展格局。通过产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,进一步提升土地价值,以达到产业、城市、人口之间互为依托、互相促动、高效优质的发展模式。”

经济发展处陈星雨着眼于“‘人工智能+’产业”,以淘宝‘鲁班’设计人工智能、电脑游戏‘底特律:变人’为切入点,介绍了什么是人工智能,并逐步深入分析了目前国内及成都人工智能产业发展现状。

“尽管我国在人工智能相关的论文数量上是全球第一,但基础领域的突破性研究却很少。而对于新一代技术的发展而言,这种在基础领域有突破的、最顶尖的人才极端重要。目前制约国内人工智能技术发展的一项重要因素,就是高精尖人才的匮乏。”

综合文稿处姜丽红结合实际工作,立足文稿写作,着眼督促工作和考核评估工作,详细分析了《攻坚计划》中关于“加强督促检查和考核评估”的要求及具体举措。

“德鲁克认为,并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。所以‘企业的使命和任务,必须转化为目标’,如果一个领域没有目标,这个领域的工作必然被忽视。

城市高质量发展最终指向于“人”,秘书处张平聚焦于“人”本身,以人的健康全面发展为导向,着眼于改善现代人在高压高强度下的亚健康状态,降低突发性疾病概率,提升城市中人的安全感和幸福感,以实际生活为例,介绍了如何急救等相关知识。

“高速发展的社会也给人带来了极大的压力,很多人处于亚健康状态,极大增加了猝死的概率。掌握急救知识,起码是急救基础知识,对于挽救生命有极其重要的意义。”

推进以立体交通为重点的开放大通道建设离不开基础道路交通管理,秘书处张勇立足城市发展、道路交通秩序,结合自身工作经验,以“文明交通、安全驾驶、利人利己”为主题,详细介绍了新交规扣分明细、常见交通违法违规行为、交通事故责任判定及车辆年审保险等知识。

“在城市道路行车要观察清楚前后左右的情况方可以变线,不要左穿右插,一定铭记在心,要时时刻刻提醒自己正确行驶的标线,才能保证安全。一定要按规定的车速行驶,不闯红灯,不抢道路,观察行人的状态,要以人为先,做到文明行车!”

研究室副主任熊平在点评时指出,读书是一种习惯,坚持学习让每个人感到充实;交流是一次提升,通过交流能够将所见所闻转化为内在记忆,不断加深理解、拓展思考深度;演讲是一次陶冶,站上演讲台,得到更广阔的视野和境界;思想碰撞产生新的价值,借助思想交流能够感受差距,化压力为动力,取长补短提升能力;组织需要影响力,人是环境的产物,时刻需要向上的动力和影响力。

研究室副主任魏远刚在点评时指出,研究室全体干部职工高度重视此次学习分享交流活动,会前做了充分的准备,呈现了一场精彩的演绎。每位同志低下头深思考,站上来做演讲,抬起头谋发展,充分展示了风姿风采,彰显了研究室的年轻与活力。

研究室主任王德彰在分享会点评时强调,研究室致力于打造学习型、研究型、创新型机关,为每位同志提供更多发展和成长机会。研究室将着眼于每一个人的成长,着力为每一个人创造更加公平的机会,营造更加友善智慧人性化的环境;全体干部职工要把握难得的学习交流机会,向理论学习、向实践学习、向群众学习、向身边优秀同志学习,遵循科学精神,把握规律趋势,更好服务成都发展,实现与时代同进步。下一步研究室将进一步推动工作成果化展现,建立既鼓励个人发挥主体作用,又倡导处室团结合作的目标绩效工作管理体系,努力让每个人都拥有才华精彩绽放的舞台。


RELATED NEWS
热门新闻