News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
“全球最酷50城市街区” 成都镋钯街上榜
182 2018-09-29 编辑:秘书处 宋康

位于镋钯街的成都第一个24小时书店——格调书店

镋钯街片区紧邻春熙路商圈,却拥有着闹市区里少有的宁静

一曲《成都》唱响了成都玉林路,也吸引了不少旅客在成都的各个特色街区漫步,感受城市的温度。记者昨日获悉,英国旅游指南杂志《Time Out》评选出“全球最酷50城市街区”,其中包括成都镋钯街、纽约曼哈顿(Manhattan)、伦敦佩卡姆(Peckham)等。值得一提的是,中国共有四个城市街区上榜,其中成都的镋钯街排名最高,列榜单第19名。

“正值《Time Out》50周年之际,我们决定去寻找世界上最酷的50个城市街区。”这项排名参考了该杂志世界各地的编辑、撰稿人的意见,同时对超过15000名全球旅行者进行了问卷调查,最终诞生了这个“全球最酷50城市街区”排名。据了解,《Time Out》杂志是由Time Out有限公司出版的杂志。该杂志创建于1968年,总部位于伦敦。现在,它已覆盖全球58个国家的315个城市。有近千万人依赖该杂志去探寻城中热点与生活资讯,同时出版逾百种《Time Out城市指南》丛书。

成都是历史与现代交相辉映的代表

镋钯街片区紧邻春熙路商圈,却独自拥有着闹市区里难得的宁静,这条街道有成都的第一个24小时书店——格调书店,也有文艺范儿十足的崇德里等人文、历史建筑和街道两侧鳞次栉比的特色餐饮。《Time Out》评价道:“五年前,镋钯街还只是一个安静的住宅街区。随着一旁太古里街区热度的提升,镋钯街在浓厚的商业氛围之外,还聚拢了好吃嘴跟好奇人士。这里既有古老的建筑也有现代化的发展,成为了成都悠久历史与现代文明交相辉映的典型代表。以饮食为中心的休闲文化更是将成都推到了聚光灯之下。”

此外,该杂志还从吃、喝、游、住4个方面向其读者推荐了镋钯街。“串串香是成都特色的美食之一。位于东升街的冒焦火辣既有串串的美味也有欢乐的用餐氛围。”《Time Out》推荐道,而位于青莲上街一个安静角落的莲花是一个小型的威士忌酒吧。这里不仅有美味的鸡尾酒,还常常举办各类创意活动。

“在成都最好玩的事情之一就是享受美食。游客可以漫步在镋钯街周围的古老小巷里品味各种成都的传统小吃。”《Time Out》这样写道。如果想住在镋钯街附近,杂志向读者推荐了崇德里酒店。这是一个只有12个房间的精品酒店,改造自一个叫崇德里的老街区。住在最里端两栋的百来户居民每天回家的路,都会从酒店的建筑中间穿行而过,传统市井氛围浓郁。“这是成都最有品位的精品酒店之一。”

力争两年内打造200个精品开放街区

谈及发布该榜单的目的,杂志写道:“如今的游客已不再满足于传统的观光旅游。资深的旅行者希望像当地人一般感受城市。为此,我们希望为读者们找到可以游览、停留的最酷街区。”什么才是“最酷”街区的标准?“我们希望知道这个街区是否有让人兴奋的活动?是否有好的聚会地点?是不是大多数人都能负担在这里的住宿?”

在成都,这样的“最酷”街区不止有镋钯街。成都正在打造一批集聚效应显著、文化底蕴深厚、建筑风格鲜明的文化特色街区。不久前,我市首个花园式特色街区——青羊区少城花园式特色街区示范点亮相,原本光秃秃的水泥外墙,“穿”起了由近万株植物织成的“花衣裳”。构建绿满蓉城的城市绿态,实现“常年见绿、四季有花”,成都正持续推进城市增花添彩,以呈现花重锦官的锦绣胜景。

未来,我市还将打造更多让游客可以深度体验成都的街区。今年召开的成都市城乡社区发展治理大会提出,我市将遵循一街一品一特色原则,突出城市特色塑造,传承历史文化基因,融合现代时尚元素,协调自然人文景观,力争两年内打造200个充满创新活力、产业特色鲜明、配套系统完善的精品开放街区。“我市将在重点区域、重要节点挖掘历史底蕴,融入文化元素,植入新的业态,凸显区域特色,因地制宜推进特色文化街区、特色旅游街区、商业步行街区、风情酒吧街区、特色餐饮街区打造,彰显背街小巷区域特色风貌,优化城市生态,增强城市整体功能。”市城管委相关负责人表示。(记者 程怡欣 摄影 张青青

原标题:“全球最酷50城市街区” 成都镋钯街上榜


RELATED NEWS
热门新闻