study

调查研究
◆ 调查研究

Project

合作课题
◆ 合作课题

publication

信息刊物
◆ 信息刊物

publication

出版物
◆ 出版物
关于提升我市国际展会水平的调查与建议
303 2017-07-21 成都市政府研究室 牟新云 钟进斌 周正 中共成都市委党校 徐苑琳 代韩骏(执笔)


 

会展业在促进城市产业结构调整、推动经济快速健康发展中发挥着重要作用。近年来,我市全力打造国际会展名城,先后获评“中国最具竞争力会展城市”“中国最具创新力国际会展城市”“2016年度全国会展业金五星优秀会展城市奖”等奖项,城市会展业的知名度、影响力和竞争力不断提升。随着成都获批建设国家中心城市,城市会展业进入新一轮黄金发展阶段,主动适应和引领会展经济新常态,加快转变会展业发展方式、实现会展经济新作为,是当前成都发展的重要任务之一。

一、成都会展业发展现状

2016年,商务部中国会展经济研究会主办的“2016中国城市会展业竞争力指数年度发布会暨高端学术论坛”发布2015全国城市会展业竞争力指数研究成果暨排行榜,成都位居全国第五、中西部第一,领跑中西部会展城市。

(一)规模效益逐年攀升

一是会展业规模不断扩大。从展会总量看,2015年展览总面积达310.4万平方米,成功举办世界机场城市大会、成都全球创新创业交易会暨第10届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会、第92届全国糖酒商品交易会等重大展会活动490个,其中国际性展会活动93个,占展会总数19%。2016年,预计举办重大会展活动超过530个,展览面积超过340万平方米。

二是会展经济效益逐年攀升(图1)。2015年会展业直接收入74.6亿元,同比增长7.4%;综合收入633.7亿元,同比增长8.6%;会展业实现增加值337.2亿元,占全市地区生产总值(GDP)比重3.1%,占全市服务业增加值比重5.9%;参展参会参节人数9527.3万人次,同比增长1.2%;其中外地人1816.4万人次,同比增长2.1%;提供长期就业岗位4295个;促成各类商品成交1654.5亿元;签约投资项目1674个;协议投资金额9260.3亿元。2016年会展业预计直接收入82.1亿元,同比增长10%,综合收入697.1亿元,同比增长10%,会展业增加值增速8.5%。其中,国际性会展活动占20%。


图1  2006—2015年成都市会展业实现直接收入和间接收入统计图

三是产业带动效应不断增强。2014年会展业综合收入583.8亿元,同比增长14.5%。2015年会展业对经济增长的综合拉动系数达到1∶8.5。在软洽会的推动下,成都软件和信息技术服务业产业规模由2003年的66亿元增长到2015年的2720.4亿元,有力助推成都成为中国第三个、中西部首个“中国软件名城”。

(二)市场秩序日益规范

不断健全会展法制体系,规范会展市场秩序,为全市会展业发展构建了良好环境。一是建立健全《展会活动备案登记管理实施细则》,进一步明确展会活动备案的登记范围、场所要求、时间间隔、受理原则和监管手段,对成都行政区域内举办的展会活动进行备案管理,避免恶性竞争;二是2014年发布实施中西部城市首个、全国第二个会展行业地方性标准《成都展览展示工程企业资质等级划分与评定原则》,2015年由成都会展联盟牵头开展资质等级评定工作,首批获评企业26家,率先在中西部逐步形成面向市场、服务产业的会展标准化建设体系;三是联合公安、工商、城管、食药监等市级部门,开展重大展会活动综合执法工作,维护展会活动秩序,加强会展市场监管,优化会展市场环境。

(三)综合环境不断优化

一是产业基础不断夯实。当前,成都正在加快建设国家中心城市,不断增强西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和西部综合交通枢纽等功能,并已构建起先进制造业、现代服务业和都市现代农业联动发展的现代产业体系,形成了电子信息、汽车等特色优势产业和航空航天、轨道交通、生物医药、智能制造等战略性新兴产业以及软件及信息服务、现代物流、科技金融、商贸旅游等现代服务业产业集群。截至2016年11月,累计落户世界500强企业达278家,具有较好的产业基础和办展办会条件。

二是国际合作不断深化。成都与国际展览公司合作办展数量在中西部领先。一方面,成都博览局先后加入国际大会及会议协会(ICCA)和国际展览与项目协会(IAEE),借助国际会展行业协会组织的国际资源和渠道,推动会展国际交流。另一方面,成都也不断拓展与国际国内知名企业合作关系,目前与英国励展、德国科隆、法兰克福公司、上海博华等知名合资展览公司建立起长期会展合作关系。

三是会展配套服务水平不断提高。目前成都已成为继北京、上海、广州之后,中国第四个、内陆第一个实行72小时过境免签城市;开通国际(地区)航线89条,通航国内外城市199个,航线覆盖北美、欧洲、澳洲、非洲、中东及亚洲的重要枢纽城市;“蓉欧快铁”成为中国到欧洲最快捷货运大通道。同时,成都还是全国同类城市中保留行政审批数量最少城市之一,也是西部唯一跻身“中国服务型政府十佳城市”榜单城市。

二、成都会展业发展存在的不足

(一)基础支撑较薄弱

一是展馆规模相对较小。会展业虽呈现持续发展壮大良好态势,但从展馆规模、会展数量、行业权威认证上看,不仅与上海、广州、北京等会展一线城市差距较大,同时也落后于中西部主要会展城市重庆、武汉和西安。2015年全国城市展馆规模中,成都综合展馆数量和室内展馆面积排名14位(表1)。

表1  2015年各城市展馆规模比较

全国排名

城市

展馆数量(个)

室内展馆面积(万m2

1

上海

12

86.21

2

广州

6

52.24

3

北京

9

44.79

4

重庆

6

32.50

6

青岛

3

21.70

7

武汉

4

21.4

8

济南

4

20.99

9

南昌

3

20.05

10

西安

4

17.00

14

成都

4

15.70

(数据来源:《2015年中国展览数据统计报告》)

二是展馆附近交通不便。目前成都世纪城新国际会展中心、国际非物质文化遗产博览园等主要会展场馆周边交通接驳不便,酒店宾馆房间供给不足且结构不合理,公厕、外币兑换点等公共设施较少,配套设施严重缺乏。

三是人才队伍比较匮乏。会展业经营主体队伍已初具规模,但从业人员整体素质不高,熟悉会展业务、了解国际惯例、富有操作经验、具备外语专业的人才十分匮乏,从业队伍尚未形成良好职业化体系。虽然目前已开设会展经济与管理专业的本科院校达5所、专科院校达9所,在校学生有2150人,但高等教育课程体系与会展业实际需求尚未有效接轨,今后较长时间内很难为会展业输送足够专业人才。

(二)产业市场偏低端

产业高端发展和创新发展不足,特别是与广州、上海、北京等一线会展城市相比,我市在会展的参会人数、参展商数量、展览面积、参会规格、会展品牌影响力等方面存在较大差距。一是展销会多、专业展少,平均单个展会展览面积约3万平方米,展览面积达10万平米以上的大型展会仅有春季糖酒会、西博会、家具展、汽车展、农博会等5个。二是流动展多、固定展少,固定会展项目数量占比不足60%。三是低端展多,高端展少,展会构成上较为缺乏以轨道交通、航空航天等为主题的高新高端展会。


(三)国际竞争力不强

办展能力薄弱,缺乏大企业大集团,年收入过亿元的仅有会展旅游集团展览总公司1家,具有独立组展能力的企业仅有20余家,且尚无外资会展企业落户成都(北京、上海超过10家,广州超过5家),国际展会数量比重仅为19%,境外观众比例不足4%。2015年,举办并得到ICCA(国际会议与协会)认证的国际会议数量为13个,居全国第六位,中西部第一位,但与北京、上海等一线城市相比仍有较大差距(表2)。

表2  2015年各城市举办ICCA认证的国际会议数量及排名

全国排名

城市

国际会议数量

1

北京

95

2

上海

55

3

杭州

27

4

广州

16

4

南京

16

6

成都

13

7

西安

11

8

深圳

10

9

武汉

9

10

厦门

8

(数据来源:ICCA官方网站统计数据)

此外,从UFI(全球展览业协会)认证上看,截至2015年,成都有UFI成员2个、认证项目1个,而北京分别为29个、21个,上海分别为22个、18个,深圳分别为22个、11个,广州分别为9个、7个。无论UFI会员数量还是UFI认证项目数量,成都均与主要城市存在较大差距。

 图2  2015年各城市行业UFI认证项目数量

图3  2015年各城市行业UFI中国会员数量


三、提升我市国际展会水平的建议

(一)优化规划布局,强化基础配套

一是优化发展空间布局,构建全域会展格局。着力加强会展规划研究论证和项目方案设计,加快推进包括高端会议、会展等现代服务业发展,扎实推进大型会展及相关配套设施建设。按照“十三五规划”指向和全域成都理念,结合我市服务业空间功能分区、区域资源承载能力状况、现有会展场馆资源分布及区(市)县会展业发展基础情况,构建“双核共振、两副齐兴、全域多点”网络城市会展发展空间布局,加快形成结构合理、错位发展、功能互补的会展产业体系。

二是加快完善与国家中心城市定位相匹配的高端会展配套设施。着力推动中国西部国际博览城“国际展览展示中心”等在建项目尽快建成投入运营,并对现有场馆进行挖潜改造和设施配套更新,进一步做强会展基础设施,推进立体化会展交通建设,按照国际化标准完善餐饮住宿及服务体系,不断提升我市展览场馆规模和层级。

三是进一步深化会展人才引进、培育培训,加快会展专业化发展步伐。着力加大政策吸引,充实会展高端人才。同时,重点实施会展人才深度培养,强化会展管理、会展运营、会展服务等现代理念培训,不断提升全市会展管理部门和从业人员队伍的专业工作能力,提高会展企业的专业化运作水平。

(二)加大政府引导,活跃高端市场

一是加大政府对会展产业发展的宏观指导和协调扶持力度,升级会展产业链。着力营造良好发展环境,深入推进会展业市场化进程和产业提档升级,实现会展、旅游、酒店等服务业态的整体提升,充分发挥高新企业主体作用和高端市场资源配置作用,调动高精尖企业举办会展活动的积极性,进一步激发会展市场向高端化转型的潜力和活力。

二是加快推动会展业的创新发展,大力引进和培育新的会展项目和精品会展项目。着力增加以信息技术、能源、金融、医药、农业等高新产业为主题的会展项目,提升会展产业整体水平,增强会展产业可持续发展能力。围绕电子信息、汽车等特色优势产业和航空航天、轨道交通、生物医药、智能制造等战略性新兴产业,积极申办国际性、国家级、专业型展会,培育会展发展新动能。利用网络信息资源等高科技手段,开发完善会展管理综合平台,改善境内外办展结构,构建多元化、宽领域、高层次的境内外合作参展办展新格局。

三是加强生态平衡型会展经济构建,着力实现会展经济与会展环境的绿色协调发展。始终坚持遵循绿色会展的发展理念,坚持低碳环保与节能降耗,积极推进绿色办展和低碳运营,构建生态环保的会展环境和生态化、集约型的绿色会展经济体系,进一步树立会展生态文明理念,提升会展业绿色发展水平。

(三)深化品牌建设,提升国际影响

一是抢抓机遇,推动会展业国际化提质。以全球视野和战略眼光,抢抓“一带一路”和“长江经济带”战略机遇、成都深化全面创新改革历史机遇、西部国际博览城建成投运及国际品牌展会向西部城市转移发展机遇,按照“世界一流、时代之巅”的会展发展理念,从会展项目、会展企业、会展场馆、会展人才、合作交流等方面,全方位提升我市会展业国际化水平。

二是加大品牌会展的引入,创建、培育、推广和持久打造本土会展品牌,彰显本土会展特色,使会展产业发展与成都本地资源、经济、人文等其它优势形成联动,产生叠加增值效应。坚持会议、展览、节庆、赛事活动并举,通过会展业与服务业、文化、娱乐、演艺、体育等相关产业的融合,形成会展与多产业融合发展和互动发展的态势,充分发挥会展经济在稳定增长、助推产业、拉动消费、服务民生、扩大开放、营销城市等方面的综合带动作用。

三是加强会展领域的国际营销和城市宣传。将重大国际会展活动纳入城市国际营销计划,发挥“大事件”效应,提升会展品牌知名度。加强与境外媒体联系,做好成都国际会展宣传报道,展示充分国际化的开放成都。利用国际大会及会议协会(ICCA)、国际展览与项目协会(IAEE)的会员身份,积极参加国际会展行业活动和国际品牌展会,充分借助国际会展行业机构和行业活动的国际资源和渠道,加快融入国际会展领域,加快我市会展产业品牌化、专业化、国际化进程,巩固成都作为国际重大展会项目布局中西部首选地的地位,提升成都会展业的国际知名度和美誉度。


RELATED NEWS
热门新闻