News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
“2018成都·欧洲文化季”在蓉启动
144 2018-10-10 编辑:秘书处 宋康

成都市民家门口体验 原汁原味欧洲文化

“2018成都·欧洲文化季”在蓉启动

这个秋天,成都市民不出国门,在家门口就能体验到原汁原味的欧洲文化。为进一步促进蓉欧友好交流,全力助推成都建设世界文化名城,10月9日,市外事侨务办携手相关国家驻华使领馆、商会以及部分欧洲友城共同举办的“2018成都·欧洲文化季”在悠扬动人的欧洲古典钢琴乐中正式启动。据悉,本次文化季活动免费向成都市民开放,将从10月一直持续到11月。

“成都已经成为中国对欧交流的门户城市,非常高兴能举行文化季这样形式的活动来传播、交流欧洲与成都的文化。”荷兰驻华大使高文博出席了“2018成都·欧洲文化季”启动仪式暨“荷兰生活方式”体验夜,在他看来通过文化交流,双方的了解会更加深入,“值得相互学习、相互借鉴,我们还将举行中荷美食交流活动,希望能有更多的机构参与其中。”

此次活动有哪些“吸睛点”?“本次文化季活动有三个特点——丰富、品质、创新。”据市外事侨务办副主任吴志娟介绍,今年活动由荷兰、英国、波兰、瑞士、奥地利等九大主题板块组成,包括摄影展、音乐会、电影沙龙等总计十场活动,保证每周活动不断档。在活动设置上更加注重扩大观众参与度与提升受众体验感,力求让所有市民朋友,无论年龄、性别、职业,都能在文化季找到自己喜欢的活动,体验到原汁原味的欧洲艺术。

那么,本次文化季活动有哪些国际化水准的项目?据介绍,在去年精品路线的基础上,今年将有更多重量级艺术家参与其中,确保每场活动的国际化高水准。在奥地利板块,专程邀请到拥有著名女高音歌唱家玛尔塔·波利茨沃特、维也纳交响乐团首席中提琴手约翰内斯·弗里德等顶级音乐家的维也纳独奏者乐团来蓉演出。来自波兰的国际儿童摄影大师Iwona Podlasińska 则向本届文化季特别开放了其所有作品的使用权,以她60幅最具代表性的佳作为大家打开一个通往梦幻童真世界的窗口。

同时,为提供耳目一新的艺术体验,文化季每一场活动设置都尽力求新求变。德国板块的“博物馆奇妙夜”是成都首次在综合性博物馆举办的音乐会,中德艺术家将携手以爵士乐诠释古典名段,新颖的演绎手法值得期待。而启动仪式则以浪漫主义时期的欧洲为灵感,结合多媒体、爵士乐等现代艺术元素,呈现人文之美与自然之美的统一。

在启动仪式特别演出中,著名旅欧青年钢琴家闫竞舸用10首与本次参与国相关的经典钢琴曲,带领参与者与古典音乐来一场跨越时空的对话。“这是一个良好的展示契机、广阔的交流平台,让大家在成都体验到丰富的欧洲文化,成都将此次活动打造得十分国际化、专业化,让人惊喜不已。”闫竞舸对本次文化季活动赞不绝口,同时,他透露,未来他将与成都携手举办更多欧洲音乐文化合作项目。

成都市民如何参与?据悉,本次文化季秉承“外事惠民”宗旨,所有活动依旧免费向市民开放,活动信息可在市外侨办微信公众号上进行查询。个别因场地限制,需凭票入场的活动,可在大麦网上进行免费预约索票。

新闻多一点

近年来,成都与欧洲各国的交流合作日益频繁。仅货物贸易方面,2017年蓉欧货物贸易进出口总值达到741.9亿元人民币。同时,中德、中法、中意等合作园区,“中国-欧洲中心”等高层次开放合作平台先后落户成都。(记者 胡清 摄影 马丁


RELATED NEWS
热门新闻