study

调查研究
◆ 调查研究

Project

合作课题
◆ 合作课题

publication

信息刊物
◆ 信息刊物

publication

出版物
◆ 出版物
关于成都工业发展的几个问题
182 2017-07-21 牟新云 邹克俭 胡艺迪 赵 阅


摘  要:实施工业强基行动是年初《政府工作报告》确定的六大行动之一。加大工业投入、做大工业规模、提升工业经济质量和效益是建设国家先进制造业中心的基础,也是加快城市经济转型、建设国际化大都市的重要支撑。本文通过研究成都工业的发展阶段、与其他副省级城市的差距、存在的短板,提出了成都工业今后的发展路径,即集群化、规模化、高端化、生态化、品牌化。

 

 

工业是实体经济的核心,是现代经济的脊梁,是城市强盛的根基。年初《政府工作报告》对实施工业强基行动做出了具体的安排和部署。做大做实做强成都工业,需要进一步弄清成都工业所处的发展阶段、发展差距和发展短板等问题,及早对症下药,推动成都工业实现突破发展。

一、成都工业究竟处于什么发展阶段?

世界著名经济学家钱纳里和塞尔奎将经济发展阶段划分为前工业化、工业化实现和后工业化三个阶段,其中工业化实现阶段又分为初期、中期、后期三个时期。判断依据主要有人均GDP、三次产业结构、就业结构、城市化水平等标准(见表1)。

         表1    工业化不同阶段标志值

   基本指标

前工业化阶段

工业化实现阶段

后工业化阶段

工业化初期

工业化中期

 工业化后期

产业结构

(三次产业增加值结构)

第一产业>

第二产业

第一产业>20%

且第一产业<第二产业

第一产业<20%

第二产业>第三产业

第一产业<10%

第二产业>第三产业

第一产业<10%

第二产业<第三产业

就业结构

(第一产业从业人员占比)

60%以上

45%—60%

30%—45%

10%—30%

10%以下

空间结构

(城镇化率)

30%以下

30%—50%

50%—60%

60%—75%

75%以上

资料来源:根据钱纳里模型有关资料整理。


(一)从人均GDP指标判断所处发展阶段

钱纳里模型后工业化的重要指标是人均GDP超过11170万美元,2015年我市人均GDP达12019.53美元,超过钱纳里模型后工业化人均GDP标准,我市已处于后工业化阶段。

(二)从三次产业结构判断所处发展阶段

钱纳里模型后工业化阶段的主要指标是农业在三次产业中比重小于10%,第三产业比重高于第二产业。2015年我市第一产业产值占比为3.5%,低于10%;第二产业产值占比43.7%,比重低于第三产业的52.8%,反映出我市处于后工业化阶段。

(三)从第一产业就业比重判断所处发展阶段

2014年我市第一产业就业比重为16.5%,处于钱纳里模型工业化实现的后期阶段第一产业就业比重10%—30%范围内,反映出我市处于工业化实现后期阶段。

(四)从城市化水平判断所处发展阶段

2014年我市城镇化率达到70.4%,处于钱纳里模型工业化后期60%—75%范围内,反映出我市已进入工业化实现后期阶段。

总体上看,我市正处于工业化实现后期向后工业化过渡阶段。但值得关注的是,在工业化后期阶段,成都以工业为主导的第二产业在三次产业中的比重未能大幅超过第三产业,也未出现像上海、深圳等城市第二产业充分发展的现象,工业发展不足仍是我市经济发展面临的重大现实问题。我们不能被当前“三二一”产业结构表象所迷惑,需要进一步把握产业发展规律,弥补工业发展短板,做大做实做强工业,加速进入后工业发展阶段,提升经济发展质量和效益。

二、成都工业的差距究竟有多大?

从工业增加值总量看,2015年成都规上工业增加值3000亿元,在副省级城市中排名第6,低于深圳、广州、青岛、南京等城市。从规上工业增加值增幅看,2015年成都规上工业增加值增幅为7.3%,在副省级城市中排名第7,低于武汉、南京、厦门等城市。从人均(按常住人口计算)规上工业增加值看,2015年成都人均规上工业增加值20466.6元,在副省级城市中排名第12,低于深圳、青岛、南京、广州、厦门等城市(见图1)。


1 副省级城市规上工业增加值及人均情况比较

数据来源:各副省级城市2015年国民经济和社会发展统计公报(缺济南相关数据)。

从工业企业主营业务收入看,2015年成都工业企业主营业务收入9579.3亿元,较上年减少2.9%,在副省级城市中排名第8,低于深圳、青岛、广州等城市。从工业企业利税总额看,2015年成都工业企业利税总额1093.7亿元,较上年减少17.9%,在副省级城市中排名第8,低于深圳、广州、青岛等城市。从工业企业利润总额看,2015年成都工业企业利润总额471.3亿元,较上年减少30%,在副省级城市中排名第9,低于深圳、广州、青岛、杭州等城市(见图2)。


2 副省级城市工业企业效益比较

数据来源:各副省级城市2015年国民经济和社会发展统计公报(缺武汉相关数据)。

从工业投资看,2015年成都工业投资1517.1亿元,在副省级城市中排名第7,低于青岛、武汉、长春等城市,工业投资占全社会固定资产投资比为21.65%,在副省级城市中排名第11,低于长春、青岛、沈阳、南京等城市(见图3)。


3 副省级城市工业投资及占比比较

数据来源:副省级城市2015年国民经济和社会发展统计公报。

三、成都工业发展的短板究竟有哪些?

(一)工业企业规模不大

从规上工业企业看,2015年成都规上工业企业数为3266家,低于宁波的7263家、杭州的6068家和青岛的4674家。从工业增加值看,2015年成都工业增加值为4056.2亿元,位居副省级城市第4位,而规上工业增加值为3000亿元,位居副省级城市第6位。从平均值看,2015年成都平均规上工业企业增加值0.92亿元,低于长春的1.87亿元和武汉的1.45亿元。规上工业企业中,2015年产值过100亿元的工业企业10家,而武汉产值过100亿元的工业企业17家;产值过10亿元的工业企业122家,而南京产值过10亿元的工业企业168家。

(二)有影响力的工业品牌较少

据世界品牌实验室发布的2015年《中国500最具价值品牌》排行榜表明,我市上榜工业品牌7个,品牌总价值1022.85亿元,没有进入排行榜前50位的品牌,而青岛上榜品牌8个,进入排行榜前50位的品牌2个,品牌总价值3135.02亿元,杭州上榜品牌10个,品牌总价值1324.09亿元(见表2)。

2  成都、青岛、杭州工业品牌比较

                        数据来源:根据世界品牌实验室官方网站发布数据整理。

(三)本土工业企业不多

成都企业联合会发布的2015年成都企业100强中,共有工业企业64家,其中成都本土工业企业20家,仅占总数的31.2%,根植于成都的工业企业较少(见表3)。

  

3  2015年入围成都企业100强的本土工业企业

 

资料来源:根据成都企业联合会《关于发布2015成都企业100强的通知》整理。

(四)工业发展空间不足

从供地指标看,2014年全市工业用地指标缺口7.59万亩,实际用于工业发展的土地指标仅为1.1万亩,还有21%的竣工投产项目和55%的在建项目未能供地。新都区石板滩产业园规划面积12平方公里,已启动一期4平方公里规划建设,剩余合规用地仅700余亩,引进的南车配套项目还需用地2000余亩,用地指标缺口较大。从园区面积看,苏州开发区面积占全市可利用面积的7.2%,武汉市工业园区总规划面积占全市的10.48%,而我市工业园区规划面积仅占全市的3.06%,工业发展空间不足。

(五)高新技术产业发展滞后

从增幅看,2015年成都高新技术产业产值为7858.4亿元,较去年同期增长3.35%,高新技术产业增加值较去年同期增长7.5%,而青岛高新技术产业增加值增幅为9.4%,杭州高新技术产业增加值增幅为9.8%,广州高技术制造业增加值增幅为19.4%,我市高新技术产业增加值增幅较小。从企业看,2014年成都国家认定的高新技术企业1428家,而杭州超过2800家。我市高新技术企业中龙头骨干企业偏少,营业收入大于1亿元的企业只有376家,从业人员大于1000人的企业只有68家。

四、做大做实做强成都工业的路径究竟在何方?

(一)推动工业发展集群化

一是优化区域布局。加快构建“3+N”工业园区布局,抓住简阳市划归成都代管机遇,加快推动成都高新区扩区工作,建议在简阳市规划建设高新区东部“飞地”工业区;及早启动天府国际机场空港经济产业园的规划布局,着力形成新的经济增长点。

二是完善产业配套。继续按照“一区一主业”的思路,围绕突出发展、加快发展、优化发展的13个产业和五大高端成长型产业,深化产业链上下游企业配套协作和专业分工,促进产业集中集群发展,着力培育和做大电子信息、汽车、轨道交通、航空航天、石油化工等千亿产业集群。

三是加强园区建设。按照“四态合一”理念和产城合一模式,统筹规划建设园区基础设施和配套设施,优化提升现有工业园区功能,同步推进园区与城镇融合发展,切实增强产业集群的承载和支撑能力。

(二)推动工业发展规模化

一是扩大工业投资规模。千方百计扩大工业投资总量,确保工业投资占固定资产投资总额的50%以上,夯实经济增长底盘;充分发挥财政资金在园区基础设施建设和公共配套服务建设中“四两拨千斤”的杠杆作用,广泛吸引社会资本投向工业;进一步激活民间投资,积极推广PPP、BOT、BT、BOL等融资模式,不断激发民间投资活力。

二是引进重大工业项目。紧紧围绕全市重点发展产业和上下游产业链项目,结合园区产业特色,着力引进世界500强和国内100强等有利于产业结构优化和城市未来发展的重大项目和关键核心配套项目,不断壮大工业经济规模。

三是着力培育本土企业。鼓励本土企业通过收购、兼并、控股相关企业优良资产,实施跨地区、跨行业、跨所有制的合作重组,实现专业化生产、规模化经营和集团化发展,进一步做大做强企业规模;结合实施“创业天府”行动计划,搭建创新创业资源聚集要素交易、成果展示平台,着力培育壮大本土有根企业,进一步增强工业经济发展活力。

(三)推动工业发展高端化

一是明确发展取向。坚持“有所为,有所不为”,以高端化发展为目标,以先进技术创新为导向,以专业化产业园区建设为支撑,聚焦战略性和优势产业高端以及产业链上的高端环节,直奔微笑曲线两端,增强经济可持续发展能力。

二是发展高端产业。围绕电子信息产品制造业、汽车制造、生物医药、航空航天、轨道交通等重点产业,着力引进和培育一批技术先进、核心竞争力强、主业优势明显、具有较强扩张能力和持续盈利能力的高端产业和重点企业,推动全市制造业企业转型升级。

三是发展产业高端。引导企业与高等院校、科研院所增加创新投入,开展产学研合作,不断提高创新能力和产业技术水平;积极推动企业建立技术中心、实验室等创新平台,在关键领域和核心技术方面取得突破;加强企业技术改造,对产品有市场、有效益、符合国家产业政策的企业,运用高新技术和先进适用技术进行改造,提高企业自主创新能力。

(四)推动工业发展生态化

一是推动生产方式绿色化。贯彻绿色发展理念,着力构建科技含量高、资源能耗低、环境污染少的工业结构,促进循环发展和低碳发展,支持绿色清洁生产,大幅提高经济绿色化程度,推动经济增长与资源节约和环境保护协调发展。

二是推动产业培育生态化。围绕电子信息、汽车制造、轨道交通、航空航天、石油化工、生物医药、节能环保和新材料、新能源等产业,着力做长上下游产业链,做大做强主导产业,完善产业配套,形成良好的工业生态环境。

三是推动生产环境生态化。依托工业园区城镇,适度规划布局必要的商务和生活服务设施,满足企业和员工需求;推动优质教育、医疗、居住和公共交通等基础设施向园区延伸,完善网络信息、咨询服务、营销策划、法律服务等生产性服务体系,为工业发展提供配套支撑。

(五)推动工业发展品牌化

一是实施品牌发展战略。充分发挥品牌的聚集和引领效能,瞄准先进制造业,围绕重点工业企业和重点产品,走新型工业化高端路线,着力打造工业品牌产品和品牌企业。

二是着力打造品牌产品。重点实施工业产品“天府品牌”培育计划,鼓励和引导企业打造名牌产品,争创省级及以上名牌产品、驰(著)名商标;建立名牌企业和名牌产品数据库系统,注册推广行业区域品牌,打造一批国内外知名的自主创新企业和产品品牌。

三是推动企业标准化建设。引导企业建立健全技术标准、工作标准、管理标准等标准体系,培育一批标准化示范企业;支持重点行业企业形成技术标准联盟,推动专利与技术标准相结合,逐步形成在国内外有影响力的标准化团体组织,为创建企业品牌打下坚实基础。



RELATED NEWS
热门新闻