News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
范锐平主持召开公园城市规划工作专题研究会
130 2018-11-15 编辑:秘书处 宋康

强调深化理论研究 加强实践探索 加快建设美丽宜居公园城市

罗强出席 

14日,省委常委、市委书记范锐平主持召开会议,专题研究公园城市规划工作。他强调,公园城市是习近平总书记交给成都的时代课题,是城市建设理念的一场革命。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设美丽宜居公园城市,以勇于探索、勇于革新的精神,深化理论研究,加强实践探索,不断丰富其内涵,创造可复制的理念和经验,更好满足人民群众美好生活向往。

市委副书记、市长罗强出席。

今年春节前夕,习近平总书记来川视察时指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新增长极,建设内陆开放经济高地。

牢记习近平总书记嘱托,成都开启了公园城市建设的这场火热实践:联合清华大学、同济大学等国内外知名科研单位共同组建公园城市建设研究院;由国内外权威专家领衔先行开展8个重点课题研究;规划建设天府锦城、交子公园社区和鹿溪智谷3个先行示范片区……

会上,市规划局汇报了成都公园城市规划、专题研究及100个公园概念设计方案征集工作推进情况。与会人员进行了充分而热烈的讨论,提出了一条条富有针对性、操作性的意见建议:要把地下空间用足,充分发挥其经济价值,构筑新的消费场景;要注重城市建设管理中盲点死角,把公园镶嵌在城市每一个角落;要对城市通风廊道进行整体规划,与周边山形地势、建筑形态等相融……

认真听取发言,范锐平也不时插话,与大家深入交流探讨,要求有关部门充分吸纳各项意见建议,在前期阶段性成果的基础上进一步开展论证、丰富提升。他说,公园城市建设,核心是以人为本、美好生活,根本是生态优先、绿色发展,关键是优化布局、塑造形态,目标是回归城市建设的初心——满足人民对美好生活向往。当前,要全面贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,学深悟透、厘清思路。

范锐平强调,要坚持用公园城市理念指导城市规划建设管理营造,塑造以绿色为底色、以山水为景观、以人文为特质、以街区为基础的人城境业和谐统一的新型城市形态;要把公园建设融入社区和产业功能区建设,按照生态湿地公园、天府人文公园、城市街区公园、乡村田园公园、大地景观公园等进行科学分类,探索制定公园城市指标体系,让市民在每一个角落都能感受到公园的美景和便利;要创新公园城市投入、建管方式,遵循以人为本、商业化逻辑、共建共享和专业化建设原则,实现综合效益最大化;要鼓励支持运用新技术、新业态转化公园城市价值,将公园城市建设与绿道建设、新经济发展、社区治理等工作统筹结合,充分彰显绿水青山生态价值、适宜栖息美学价值,永恒发展人文价值、绿色低碳经济价值、检验健康生活价值以及美好生活社会价值;要注重文化塑造和精神展示来提升城市核心竞争力,通过多样化、多功能重叠的功能植入,让市民更加深切感受到城市的精神内涵和价值追求。

范锐平强调,当前加快推进公园城市建设要重点做好8件事,即成立公园城市建设领导小组,加快编制公园城市建设战略规划,推出一批理论研究成果,出台规划建设导则,举办一场公园城市建设论坛,启动一批示范工程,建设一座规划展示馆,建立一套建设指标体系等。

罗强指出,要深刻领会公园城市科学内涵和本质,突出以人民为中心发展思想,聚焦人民日益增长美好生活需要,把握好总体谋划和久久为功的关系,强化理念引领、组织推进、项目示范,推动美丽宜居公园城市建设早见成效、早出成果;要紧扣人口、资源、环境、经济、安全等城市主要指标,在公园城市建设指标体系上突出共性,既跟国际接轨、又突出成都特色,形成可复制可推广经验成果;要推进公园差异化规划建设,高标准规划高品质建设一批示范公园和乡村大美田园,加快构建城乡一体化发展新格局。

市领导苟正礼、刘守成,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远出席。(记者 钟文)

原标题:范锐平在研究公园城市规划工作专题会上强调 深化理论研究 加强实践探索 加快建设美丽宜居公园城市 罗强出席

     ( 来源:成都日报)


RELATED NEWS
热门新闻