News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
大邑五大行动、三大工程构全域旅游精品品牌
182 2018-11-19 编辑:秘书处 宋康


西岭雪山景区

新装饰后的安仁公馆

安仁双年展

“13个亿的项目,已经完成设计招标,现在就是要抓紧建设。”安仁文创文博聚集区建设指挥部办公室综合部主任张博,2016年就接手安仁景区创5A的工作,8大类200多个小项,要一一达标。安仁瞄准的是国际化的文博品牌打造,建设资金需求大,钱从哪里来?“搭建政企平台,让企业资金参与。”张博一边要协助搭建政企平台,一边要盯紧各项基础设施建设的推进,“这次现场办公会对安仁工作做了很多肯定,大家都很受鼓舞,但也对今后工作提了很高的要求,大家都在加力加劲。”

A存在问题

产业层次不高,绝大部分产业是承接过去中心城区产业转移而形成,多数企业处于产业链、价值链低端;产业协同不足,本地配套率、企业关联度、行业聚合力不够。

大邑怎么干

坚定“西控”定力,塑造生态优先绿色发展新优势。

“现场办公会为大邑指出了清晰的发展路径。正确看待‘区位论’,要对自身资源和比较优势再认识。”大邑县发改局一位负责人告诉记者,目前,大邑正立足“文旅大邑”发展定位,按照建设“三城三都”工作要求,围绕建设中国旅游名城目标,坚持规划先行,修编完善城市发展战略总体规划,编制完成全域旅游总体规划,加快构建文化旅游产业生态圈,推进良好生态人文资源实现价值转化,探索“西控”区域高质量发展大邑路径。

区域产业转型升级提质增效,需要高质量引领性项目的辐射带动。瞄准了绿色发展的大邑县,招大引强从电子信息、智能制造上寻求新突破,做强成都高质量发展集聚区。既在加速补齐产业短板,也在自己的优势长处上全力加速。

在推进绿色高端发展方面,大邑提出坚定发展以文化旅游为主导的绿色高端产业体系,制定不符合绿色生态要求企业淘汰调迁、传统产业转型升级激励政策,突出发展文化博览、文化创意、文化旅游产业,注重技术研发和创意设计,积极发展新经济,创新发展都市现代农业。

大邑智能制造产业园区布局在沙渠,区域交通条件持续改善,将对产业园区的招商引资起到推动作用。据悉,在此次现场办公会上,大邑对交通基础设施的完善,提出了许多支持申请。记者在大邑县交通局了解到,关于交通的支持申请,很快得到市级相关部门的对接。其中,关于大邑智能制造产业园区对外交通建设有关问题,涉及跨区域建设,目前一系列连接线道路建设的相关问题,已经提交市政府审议。

在我市2018年第一季度重点项目集中开工中,投资40亿元的维腾大数据应用研发中心引人关注。据介绍,该项目将在大邑建设数据处理和存储服务、信息系统集成服务及计算机技术、软件相关服务的研发中心,其服务的客户包括腾讯、阿里巴巴、电信、平安等。该项目的落户将有效带动大邑县电子信息产业聚集,有力推动大邑的电子信息产业生态圈发展。

制造业是大邑的传统产业,如何激发新动能,推动转型升级?

天邑科技是大邑一家老字号科技企业,主营电子通讯产品,远销国外。依托天邑科技,招引其下游企业来大邑落户,一个电子通讯产业园逐渐清晰。大邑的西菱动力也实现创业板上市,一个全智能机器人生产车间正在打造中。与工信部电子五所共建四川通讯中央研究院,建立面向通讯产业研发、检测、中试和学术交流的产业发展共同体。与电子科大共建四川邑电通信产业技术研究院,打造孵化中心、公共服务平台和检验检测中心等重大项目,都在加速推进。

B存在问题

资源整合、品牌打造、资源转化、市场开拓不足,没有5A级“旅游品牌”,生态开发层次不高、利用水平较低,优势资源没有充分转换为优势资本、高端产品。

大邑怎么干

强化“三文融合”,全力推进国际旅游目的地建设。

11月7日,世界旅游名城建设大会暨特色镇现场工作会在安仁召开。大邑提出了自己的行动计划。实施“文创+旅游”行动,高标准规划建设文创产业园,推动内容创意、版权交易、全媒体发行等文创产业链聚合发展,开发出更多具有新时代新风尚新潮流气质的文创产品,培育出更多新的文创消费场景、新的消费业态、新的消费模式,打造具有中国风的国际文化旅游目的地。实施“文博+旅游”行动,以安仁文创文博集聚区辐射带动青霞、新场文创特色镇,延展博物馆产业链,用3-5年建成100个特色博物馆。实施“农业+旅游”行动,以区域内3个10万亩产业园为依托,田园综合体等项目为载体,打造20个精致生态农庄和6条特色乡村旅游线路,构建具有天府味的川西林盘田园体验地。实施“体育+旅游”行动,把西岭雪山打造成为具有国际范儿的山地旅游目的地。实施“会展+旅游”行动,借助安仁论坛、安仁双年展、森林文化旅游节等会展,加快推进国际慢食协会首家慢食村建设,打造具有蜀风雅韵的世界文化交往旅游目的地。

未来,大邑将构建起“博物馆展示+文化体验+消费场景”“高端康养+文旅聚居+户外健身”“美学+民宿+社交+餐饮”等全景式、全链条文化旅游精品品牌,借力成蒲铁路开通契机,加快融入大成都、大峨眉世界旅游目的地。

据了解,大邑同时以“三大工程”为路径,探索美丽宜居公园城市新表达。实施“特色镇+精品林盘”工程,推进新场电影小镇、安仁博物馆小镇、花水湾温泉小镇、斜源共享小镇等特色小镇和王泗庙湾、新场桐林等一批精品林盘建设。实施“大地景观再造”工程,建设新经济线、新旅游线、新产业线、新创业线“四新绿道”。深化城乡社区发展治理。深化“一核多元”治理机制,用5年完成20个乡镇627个院落(小区)治理提升。

据了解,大邑还将在安仁建设成都市城乡社区发展治理培训学院和成都市城乡社区空间美学研究院,高标准打造学术研讨、案例分享、专题培训示范基地。大邑规划将西岭、花水湾等山区乡镇打造为雪山温泉国家旅游度假区;将斜源、金星等丘区乡镇打造为康养休闲度假区;将沙渠、韩场等坝区乡镇打造为天府田园度假区;将安仁、青霞等特色乡镇打造为文博文创度假区。力争2020年底前,完成安仁5A级旅游景区和西岭雪山-花水湾国家级旅游度假区创建。

专家点评

随着成都建设美丽宜居公园城市,未来的安仁不仅是特色小镇,更应该是公园小镇。

大邑生态环境优良,它的公园城市建设首先要严守绿色空间底线。在提升生态环境建设质量的同时,加快发展绿色经济,实现浅绿到深绿发展的转变。例如,将生态保护区建设与精品旅游度假区打造有机结合起来,将安仁等特色小镇打造成更具国际化气质和文化品牌的国际交往平台。

全面推进“公园+”的模式,打造公园综合体,建设复合多元价值的绿色生态空间,实现生态价值转化。进一步挖掘人文价值,提升大邑的文化显示度,增强文化软实力。

加强绿色发展,实现创新驱动。创新发展方式尤其值得关注,以大邑县的资源和未来发展潜力,应该说完全有条件创造乡村振兴的大邑模式。同时,应当立足成都“三城三都”建设,打造休闲旅游、文博创意、国际交往新场景;聚焦成都市域功能网络,积极承担国家中心城市重大功能;并且抓住我省“四向拓展、全域开放”的机遇,全面融入省域发展大格局。

——成都市规划设计研究院总规划师杨潇(记者 洪继东 图片由大邑宣传部提供

原标题:实施“五大行动”“三大工程” 构建全域旅游精品品牌

(来源:成都日报)


RELATED NEWS
热门新闻