News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
首部“蓉漂”人才微电影昨日举行首映式
139 2018-12-03 编辑:秘书处 宋康

打造年度“最有情怀”的城市人才宣传名片


《青春不迷茫》故事感人,将增强“蓉漂”对成都的认同感、融入感、归宿感(成都日报记者 张青青 摄)

栽好梧桐树,引得凤凰栖。拥有什么样的人才,决定了一个城市的品质和未来。昨日,作为第六届中国网络视听大会六大成都本土重磅活动之一的首部“蓉漂”人才微电影《选择这里 成就更好的自己》举行首映式。

该部微电影由市人才工作领导小组办公室、市广播电视台成视文化联合出品,聚焦“蓉漂”人才,讲述他们来蓉追寻梦想、成就梦想的故事。作为成都首部围绕“蓉漂”人才主题拍摄的微电影,该片是我市进一步打造人才品牌、创新传播手段的又一开创之举,将力争把系列微电影打造成为年度“最有情怀”“最有传播影响力”的城市人才宣传名片,激发更多优秀人才会聚成都、爱上成都、扎根成都。

爱奇艺优酷等平台同步上线

首映式现场,一曲“蓉漂”人才之歌——《留在成都》拉开了活动帷幕。现场推出的《青春不迷茫》是《选择这里 成就更好的自己》“蓉漂”人才系列微电影的第一季,讲述了一位来自沿海城市的大学应届毕业生因成都人才新政吸引,来到成都闯事业拼未来,无奈受女友父母阻碍,不得已与女友分手到再和好的感人故事。

“今后还将推出该片的第二季、第三季,在延续片中故事主线的同时,也将会更加全方位、立体化地展现成都的人才发展环境。”市人才办相关负责人介绍,首映式后,“蓉漂”人才系列微电影将在爱奇艺、优酷等平台同步上线播放。同时,还将在成都发布、“蓉城人才综合服务平台”公众号等新媒体渠道投播。

“剧情很真实,也很触动,就好像自己身边发生的故事一样。没想到成都为‘蓉漂’拍出了这么好的微电影。”在现场第一次观看了微电影的“蓉漂校园大使”小李告诉记者,大学毕业后职业如何选择?这部电影给了自己最好的答案。

市人才办相关负责人表示,我市始终坚持把人才作为推动发展的第一资源,聚焦人才发展全生命周期,大力实施人才优先发展战略,努力为每一位“蓉漂”营造最为温馨、最为舒适的发展环境和良好氛围。“同时我们也希望借助微电影这种创新形式,增强广大‘蓉漂’对成都的认同感、融入感、归宿感,吸引更多的优秀人才会聚成都、爱上成都、扎根成都。”

电影脚本面向全国征集

为挖掘更多“蓉漂”人才原型和动人故事,让后续创作的“蓉漂”人才系列微电影更加贴近生活、更加精彩感人,活动现场还面向全国启动了微电影创意脚本征集活动。

记者了解到,本次征集活动将设置专门的故事奖金,公开征集“蓉漂”友情故事、爱情故事、创业故事等。主创团队表示, 此次征集的微电影脚本创作题材、形式、风格不限,要求有完整的故事情节,矛盾冲突点突出,主要是希望通过这种众筹脚本的方式,提升广大“蓉漂”的参与感,倾听“蓉漂”心声、传播“蓉漂”故事,进一步打造“蓉漂”文化。

“很期待下一部,想知道男主是怎么把女主的父母说服的。”活动现场选调生代表小何按捺不住内心的激动。据悉,第二季“蓉漂”人才系列微电影故事脚本征集活动已经正式启动,感兴趣的朋友可以关注“蓉城人才综合服务平台”微信公众号,在线提交故事脚本。主办方表示,希望利用这个活动平台,进一步增强“蓉漂”人才系列微电影的故事感染力和观众接受度,并充分挖掘民间题材资源,吸引更多有志之士创作下一部微电影,最终将打造成“蓉漂”人才系列品牌电影,多维度、多视角展现成都爱才引才的意志和诚意。同时,也希望越来越多的优秀微电影作品可以从心出发,走向观众,从成都出发,走向全国。

据悉,第二部“蓉漂”人才系列微电影拟于2019年4月29日第二个“蓉漂人才日”活动时对外发布。(记者 侯初初)

原标题:首部“蓉漂”人才微电影昨日首映——打造年度“最有情怀”的城市人才宣传名片 


RELATED NEWS
热门新闻