News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
推行绿色建筑,缓解城市热岛效应
470 2017-06-27 康芸宾


如今,城市热岛效应已成为当下严重的环境问题之一。工业领域产能过剩的同时,改变了地表热辐射,引发工业热污染,加剧了城市热岛效应。就目前的研究结果来看,城市热岛效应还在逐年加剧,随之而来的是室外空间舒适度降低、建筑制冷能耗增加、受热生病人数增加等问题。下面一起来看看国外解决热道效应的绿色城市建筑。


一、什么是城市热岛效应?


城市地表覆盖类型的变化和人为活动的影响会引起局部区域气温及地表温度的上升,导致高于同时期的周边郊区温度,这种现象被称作“城市热岛效应”。城市热岛效应是城市对气温影响最突出的特征。


二、降低城市热岛效应的具体措施


1、从建筑颜色上缓解炎热


美国哥伦比亚大学的斯图尔特·加芬(Stuart Gaffin)开展了一项关于屋顶颜色对温度影响的研,发现白色屋顶相对于黑色屋顶而言,更可以降低城市的热岛效应。加芬说,大面积推广安装白色屋顶可降低城市温度,同时削减能源消耗以及由此产生的温室气体排放。相比森林、田野或者冰雪景观而言,由沥青、金属和深色建筑构建而成的城市景观吸收的太阳光更多,由此形成了科学家所谓的“城市热岛”,即城市的温度明显高于周围地区。



2、从建筑材质上缓解炎热


什么是冷屋面呢?冷屋面是通过提高材料表面的太阳光反射比和热辐射率,尽量减少太阳辐射热吸收,从而在夏季阳光下保持较低温度的建筑屋面。相对于传统的深色屋顶,冷屋面可以反射更多的太阳光,减少进入建筑的热量。在为室内降温的同时,减少温室气体的排放,从而缓解城市热岛效应。冷屋面在制冷方面,可以节省能源消耗,缓解由于使用空调而出现的供电紧张的形势;降低屋顶温度,从而降低整个屋面系统的老化率和发生渗漏的机率;增加地球表面的反射,缓解气候变暖趋势。


3、建筑风格上缓解炎热


如今,很多城市和地区已经把降低热岛效应加入了城市规划和设计中。


香港曾经建造了很多连排高层住宅(“屏风楼”),后来人们逐渐意识到,屏风楼严重阻挡了香港的城市通风。经过数年研究,香港政府出台了空气流通评估准则,要求新建建筑必须遵循,屏风楼也就成为了历史。


首尔清溪川生态河道在进行整治前,河道上部覆盖了钢筋混凝土构筑物和高架桥,气温比首尔市区平均气温高5度以上。拆除覆盖物后,比首尔市区平均气温低3.6度。同时,清溪川周边地区平均风速至少增大了2.2%、最多增大了7.1%。


新加坡克拉码头步行街重建项目,增加了遮阳和导风设施,设置水幕和喷泉,很好地缓解了新加坡湿热气候带来的不适,给市民提供了一个舒适的室外休闲空间。



三、典型案例


1、新加坡,森林城市


为抑制城市热岛效应,新加坡官方启动了一个叫做Gardens by the Bay的项目。该项目是一个以绿色植物进行妆点的建筑群,建筑群占地100万平方米,结构非常复杂,规模近250个橄榄球场。


项目中心花园的玻璃中庭,种植约22万种植物,涵盖了世界上80%的植物物种。动物园外是18个垂直花园建筑,高50米,负责收集雨水、过滤废气,上面安装的太阳能电池板会储存足够的能量供夜晚景观照明。



2、德国,国会大厦


德国柏林国会大厦在1999年进行重新改造,采用了新的穹顶,使用玻璃和镜子让反射日光进入房间,从而减少房间对人工照明的依赖,同时还建造了一个漏斗装置来转移和收集雨水。大厦的穹面反射系统可将建筑内产生的热量排出,使建筑的二氧化碳排放下降94%。此外,建筑还可减少温室气体的排放、有效利用水、降低有害金属的使用、改善空气和水的质量等。



3、纽约,水上大棚


在美国纽约的哈德逊河上有一艘科学驳船(Science Barge),这是一个浮动的环境教室和温室大棚。这艘船建于2007年,所用能源来源于太阳能、风能和生物燃料。大棚中的蔬菜采用水耕法种植,水源是雨水和处理过的河水,植物从水中获得营养,并且禁止使用杀虫剂。



4、丹麦,可持续发展居住社区


丹麦可持续发展的居住社区(Sustainable Housing),旨在尽可能多地吸收阳光,倡导郊区居住概念,区域在2010年正式开放。其1700平方米绿色屋顶,有助于反射紫外线保持屋顶凉爽。



5、山东,德州日月坛·微排大厦


中国太阳谷位于山东省德州市经济开发区,世界上最大的太阳能热水器制造商皇明太阳能集团总部就位于这里。作为总部大楼的日月坛·微排大厦,总建筑面积7.5万平方米,采用全球首创的太阳能热水供应、采暖、制冷、光伏发电等与建筑结合技术,节能效率高达88%。




6、英国,生态社区BedZED


英国生态社区BedZED是一个私人开发商于2002年建造的多用途社区,是英国第一个环保绿色社区。社区能居住100个家庭,且拥有足够100人工作的办公场所。社区建筑加装了太阳能电池板,修建屋顶花园,回收使用建筑材料等。BedZED居民日常生活产生的碳排放比普通社区减少近50%。



7、马德里,Air Tree建筑


2007年,在西班牙马德里Vallecas的郊区建成了一座名为“Air Tree”的建筑,这是一座可以自给自足空中花园,同时能产生更多氧气。建筑由回收材料制成,顶端的太阳能板为洒水装置提供电力,额外产生的电量则输入到当地的电网当中。


(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻