News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
塑造“全球城市”有哪些硬指标?
482 2017-06-27 夏艺嘉

“全球城市


一提到全球化,多数人想到的是跨国公司、国际资本、国际组织等。然而,中国作为全球第二经济体,全球化更是如何打造拥有国际化影响力的城市。今天就来看看塑造全球城市有哪些参考指标,而城市又该如何把握其引擎角色。


一、何为“全球城市”?


  “全球城市”的概念最早是1915年由英国人盖德斯在《进化中的城市》一书中提出的,指的是全球最重要的商务活动绝大部分都须在其中进行的那些城市”。


1983年,Ross & Trachte描述道:“这些大银行和跨国公司的总部构成了一张由电子通讯和国际航班织就的网,靠着这张网,资本得以调派、再调派;也是靠着这张网,全球经济结构的关键决策得以发布施放”。而这张网就是遍布全球的开放式的城市网络。



二、“全球城市”的标准


 “全球城市”是全球化时代的城市模式,城市的功能就是服务于全球化。一是存在一个完整的金融和服务体系,以服务于国际机构、跨国公司、政府和非政府组织等客户。二是发展了一个跨国公司、国际组织和非政府组织所赖以生存的全球资本流、信息流和通讯流的集散港。三是能够吸引和挽留有专长的国际移民,专业人才、经理人、政府官员和外交官的高质量的生活环境。这里生活质量不仅包括物质的和美学的方面,还包括更广泛的诸如经济、大都会风格和文化生活等。


国务院参事、亚洲低碳经济促进会会长牛文元表示:“全球城市”是指具有特定的人口数量、空间规模、经济强度、社会成熟度、人居适宜度、环境缓冲能力、生态自净能力和文明推进能力的城市,少了哪一条都不能成为“全球城市”。



三、全球城市的国家战略价值


全球城市作为国际资本、要素、信息等的集聚和流转的枢纽,是能够同国际资本抗衡的关键性力量。跨国公司需要依靠全球城市来获取和调动原料、资本要素、产品、信息、技术和人力资本。全球城市也通过吸引和积聚跨国公司,尤其是其指挥总部功能而进一步强化城市的集聚强度。



四、塑造全球城市的思考


全球城市是同全球化相对应的城市形态,它同所处地区、所处国家的关联甚至低于其同世界城市网络的、同全球化力量的关联。塑造全球城市已然成为了国家的目标。


1、强化城市—区域的联系。通过合作机制和机构,延伸全球城市的空间影响力,同时扶持以世界城市为核心的城市群发展,使全球城市成为本地区和国家融入全球化进程的桥梁,成为传递和转移全球化的“高地”。


2、紧密结合国家发展战略和规划一旦城市达成了这样或那样的世界级功能,城市的公共、商业甚至文化的领导者就需要考虑,去承担国际责任。塑造全球城市的过程也是展示负责任的国家形象的过程。


3、引导城市可持续发展。无论是跨国公司、国际金融资本、还是国际经济文化组织,其在全球城市的运作活动都是基于自身的利益价值考虑,根据自身的战略布局。全球城市较大型城市具有更为强烈的对外辐射力,也更为深层和全面地暴露于外部世界。所以,全球城市的发展既要顺应全球发展的潮流,更要注意把握自身发展的节奏和规划,控制城市发展的轨迹,引导城市的可持续发展。



五、打造“全球城市”的强力引擎

——以国际全球城市为例


如今,城市各种建设发展如火如荼,但是建设全球城市还需要注意各个维度的指标。美国大都市区创造了美国超过80%的就业、收入、商品生产和服务,并成为美国83%的国际贸易货物的输出地。在高科技领域,更是创造了94%的就业和产值。全球城市的引擎角色可归纳为5个方面。


1、城市的市场集聚效应和多样性。美国地域辽阔且极具多样性,人口分散,分布不均。这意味着产值和技术创新都集中在这个国家的部分地区,美国一半经济产值来自于几个大都市地区。而18万亿美元的另一半则基于这些大都市地区之间大片大片的土地,包括了成千上万个乡村、城镇和城市。



2、城市发挥着劳动力市场的“蓄水池”效应。大城市在劳动力供应、移民、丰富劳动技能和专业化人才可得性,甚至待就业劳动力供应等多方面都具有优势。以伦敦为例,它拥有金融及外围支援行业(法律、会计等)从业专业人员80万,构成了这一行业充足的劳动力供应,支撑了伦敦的国际金融中心地位。在移民方面,伦敦有来自33国家和地区的10万外籍人士在那里就业。1/3的伦敦成年人拥有大学以上学位,而伦敦的28所大学,这些教育的重地正是储备劳动力的重要蓄水池。



3、城市提供最高效利用的交通和电讯基础设施。以美国为例,全美86%的运输行业就业是在大都市区。美国大都市区占全国土地面积的20%,却容纳了国家高速公路网的53%,铁路网的39%,内河和沿海港口的51%。


4、城市的工业仍以其综合优势而保持竞争力。从下表可以看到,美国高科技产业就业是高度集中地分布于各大都市区内。


5、文化产业是21世纪最具前途的产业。有研究分析全球2个以上大洲,3个以上国家有经营活动的33个全球性传媒集团。他将驻有超过半数的全球传媒集团,拥有60家以上的传媒企业的城市,界定为拥有一流文化产业的世界城市。他们分别是:纽约、伦敦、巴黎、洛杉矶、慕尼黑、柏林、阿姆斯特丹等7个城市。另外,界定了二流世界文化城市15个,三流世界文化城市17个。

(来源于城市观察杂志)


RELATED NEWS
热门新闻