News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
以羊城轨道交通为例,看城市交通的发展方向
483 2017-06-27 康芸宾









城市公共交通是一种特殊的公共资源,影响着各个社会群体获得其他发展资源的机会。下面我们就一起看看广州的城市轨道交通的发展方向吧。



一、广州新一轮综合交通规划


1

智慧、低碳、幸福广州


广州以建设“国家中心城市”和“智慧、低碳、幸福广州”为目标,顺应区域融合发展趋势,在“一体化”和“差异化”的发展战略指引下,强化交通与土地利用协调、公共交通优先和小汽车交通引导等政策措施。以全方位的交通信息化建设为支撑,构建以“共享、畅达、绿色、公平”为特征的现代服务型综合交通体系。在我国南方地区行使区域交通中心职能的同时,满足远期广州市1800万人的合理交通出行需求,促进可持续发展。



2

对外互联互通


一是航空,规划建设5条飞行跑道和3个航站楼,扩展国际、国内航线网络;二是水运,规划形成以南沙港区为龙头,以新沙港区、黄埔港区、内港港区为辅助的广州港区格局;三是铁路,规划新建广深港、贵广、南广、西部沿海等高速铁路,规划城际轨道衔接线路10条,广州境内里程约316公里;四是公路,加快对外高速公路出省通道的建设,构建以广州主城区为核心的“三环、十五射”区域高速公路网络。


3

对内功能齐全


一是城市空间布局。疏解中心区功能,外围各新城可以最大限度地实现职住平衡(60%),轨道站点覆盖范围内人口集聚度提高20%,就业岗位集聚度提高30%,交通与土地利用得到很好的耦合,轨道交通引领城市集约发展。


二是交通设施建设。道路网络构建以主城区为核心的“四环十九射”骨架路网系统,市域高等级道路总长度2043公里,形成市域“10/20/60”机动车时空圈。轨道网络按照“中心加密、打造快线、覆盖全市、锚固枢纽”的思路,规划到2020年城市轨道总里程817公里,形成“环线+放射线”的轨道交通网络结构。客运枢纽规划布局白云机场——广州北站、东部新塘、南部万顷沙等6个一级枢纽,16个二级枢纽和41个三级枢纽。




三是交通运营系统。增加公交运力,轨道新线发车间隔3-4分钟,既有线路2分钟;开通一定规模的现代有轨电车,公交汽(电)车规模达到1.8万辆,出租车规模达到2.5万辆;增设公交专用道500公里;优化公交票制;提升步行和自行车交通环境;加强停车管理,三类地区的停车收费比例由5:4:2提高至7:5:2;优化道路交通管理等措施。


二、内涵及发展方向


1

促进城市发展


促使城市圈规模扩大。轨道交通的发展使得距离相隔较远的地区能够更紧密相连,扩大人们出行范围和距离,增加居民流动量。更多的市郊区域逐渐融入到城市圈内,城市圈的规模伴随着城市轨道交通向郊外延伸而不断扩大。



使城市布局趋于合理。调整人口、工业和第三产业在地域上的分布,强化市中心的金融、贸易、服务功能,同时为城市副中心的形成提供有力的交通保证。最终使得城市分布呈现分散与集中两种趋势:一方面强化市中心第三产业功能;另一方面轨道交通交汇点促使一批副中心的建设,使城市布局趋于合理。


提升城市形象。成熟的城市轨道交通作为大型的城市基础设施,在某种程度上代表了一个城市的科技发展水平和经济实力。色彩纷呈的立体轨道交通系统能给旅游观光者带来视觉上的冲击和良好的体验,从而提升整个城市的形象。




2

提高乘客出行效率


轨道交通的运营为乘客提供高质量的出行方式,并以速度快、准时性好、舒适、安全等特性,减少市民出行时间、增加交通舒适性和安全性、节省交通支出以及提高部分弱势群体出行机会等。



3

增加沿线物业价值


城市轨道交通对沿线的物业,包括房地产商和各类商家企业有间接影响。城市轨道交通的建设和建成运营抬升了沿线的房地产价格,同时也使沿线各商铺营业额上升。





4

节约资源,改善环境


轨道交通能够有效利用地下空间构成城市立体交通体系,解决城市地面空间拥挤的现状,节约土地资源。轨道交通多采用电力牵引,提高能源利用率,减少空气污染,有效地减少了机动车尾气排放量,改善了城市环境。


(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻