News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
“世界创意中心”英国,文化创意产业发展的成功经验
583 2017-06-26 汪勇

汪勇、夏艺嘉编辑


哈利波特~

算是我们这代人的成长读本吧~

说起来都是慢慢回忆~


英国是世界上第一个提出“创意产业”概念的国家,也是第一个利用公共政策推动文化创意产业发展的国家。文化创意产业已成为英国仅次于金融服务业的第二大产业,帮助英国实现了由以制造业为主的“世界工厂”向以文化产业为主的“世界创意中心”的成功转型。



一、英国创意产业的理念及发展


1、什么是创意产业?“创意产业”最初并不是作为一个独立的产业被提出的,它的内涵与“文化产业”息息相关,但其外延小于“文化产业”,专指通过知识产权开发和运用的那一部分,是文化产业的源头与动力。



2、创意产业起源于英国。1998年,英国政府出台《英国创意产业路径文件》,将“创意产业”定义为“源于个人创造力、技能与才华,通过知识产权的生成和取用,可以创造财富并提供就业机会的产业”,包括广告、建筑设计、艺术品与文物、电子游戏、音乐、出版、广播电视等13个门类。创意产业是英国文化产业中的亮点。



3、创意产业推动英国经济发展。10多年来,在政府的引导和推动下,英国创意产业增加值占GDP的比重超过7%,且每年都以高于5%的速度在增长,成为英国增速最快的产业。从事创意产业的企业超过10万家,从业人员200多万人,占英国就业总数的8%以上,居各产业之首。2014年创意产业为英国经济带来714亿英镑的收益,相当于平均每小时就有800万英镑入账。创意产业已成为推动英国经济发展的重要动力,在增强英国文化软实力、提高其国际影响力等方面发挥着重要作用。



二、英国文化创意产业的

重要组成部分——出版业


出版是文化传承的重要载体,是文化创意产业的基本组成部分。英国出版业市场规模居全球第五位;出口居全球之首,出版业年产值达30亿英镑,对英国经济贡献率为5.6%,在整个文化创意产业中仅次于软件业,位居第二。总体来看,英国出版业强调品牌效应,注重特色经营,呈现出集团化发展、全球化经营、专业化出版、市场化运作等特点。



1、强调专业化出版,注重树立品牌效应。


从英国出版业的情况来看,专业出版是适应市场竞争的重要手段。虽然经过20多年的所有权转移和商业并购,英国出版市场份额主要被培生、阿歇特等大型出版集团占据,但也有很多中小型出版社在激烈的市场竞争中仍能够取得较好的发展。这些出版社的成功,主要得益于在某一个微观出版领域开展专业化出版,建立起了自己的权威和品牌。



例如,以博物馆学为主的大英博物馆出版社,仅《大英博物馆》一书年销量就超过10万册,该出版社每年拿出15万至20万英镑支持博物馆的学术著作、藏品目录类图书的出版,在取得显著经济效益的同时,维护了专业出版社的学术品牌。



随着市场的发展,大型出版集团也逐步转向专业化,如阿歇特图书出版集团着重大众图书出版,多年蝉联英国大众出版市场销量冠军;以拥有最丰富的知识产权和高品质出版物而享誉世界的培生集团,将核心业务立足于教育、信息和大众出版,该集团出版的《谁动了我的奶酪》系列、《新概念英语》等在全球热销。专业化出版已成为英国出版社建立品牌、占据图书细分市场份额的有效手段。



2、采取全球化经营,重视图书版权贸易。


英国是世界主要图书版权输出国,也是最早开展图书版权贸易的国家。国际版权贸易包括作品翻译权、平装书重印权、改编权、电子出版权等。英国每年的版权收入约180亿英镑,占全球各种版权收入的15%,远远超过英国年图书零售总额。其中,《哈利·波特》系列小说的版权转让堪称英国近年来版权贸易最为成功的案例。



英国政府积极鼓励图书出口和版权贸易,如文化委员会每年出资上百万英镑推广英国图书,鼓励与资助出版公司在海外举办和参加各种书展;海外贸易局每年也向一些出版公司提供几十万英镑的图书出口补贴等。直接出口图书与销售版权以赢取更多利润成为英国出版业的显著特点。



3、顺应市场化趋势,积极发展数字出版。


近年来,英国数字出版领域的增长态势颇为强劲,其保持较高的增长速度得益于成功的数字化转型。英国出版界普遍认为,传统出版向数字化出版转移是大势所趋,数字化产品是传统出版的延续,两者不存在冲突,而是共存互惠关系。



出版单位为产业结构调整升级做了充分准备并开始付诸实践。英国政府也将“数字英国”作为未来的发展目标,建立了相对完善的数字出版法律体系。对准入机制、出版内容、版权保护、行业规范与自律、政府监管等进行规范,更加强化技术保护措施,明确网络服务提供商的责任。在强化版权人权利保护的同时,合理兼顾公众利益,注重公众权利保护。


(文字来源于国家民宗委)

艾玛小仙女~

赐我力量让我瘦10斤吧!


RELATED NEWS
热门新闻