News

政策走势
◆ 政策走势

works

科技趋势
◆ 科技趋势

city

专家视野
◆ 专家视野
新加坡规划之父:老北京、通州和雄安是“亲兄弟”
882 2017-07-18

    5月9日,河北省委书记赵克志在《人民日报》上刊文,以3600字的篇幅详解雄安新区规划思路。这是雄安新区4月初宣布设立以来,官方首次就新区规划做系统阐释,这也意味着,雄安新区已从“概念推出”进入到“规划建设实操阶段”。

    赵克志在文中表示,雄安新区要“实现多规合一”“一张蓝图干到底”,同时,“研究建立土地收储制度,不搞土地批租,不搞土地财政,严禁大规模搞房地产开发”。显然,这与1994年分税制实行以来土地财政为轴、规划不断“摊大饼”的城镇化道路有极大不同。如果赵克志文中的思路得以实现,将形成对现行城镇化模式的强力修正。

    此前20余年间,中国的土地城镇化快于人的城镇化,社会出现结构性撕裂。同时,由于优质资源向一二线城市集中,人口不断涌入大城市,交通、环境、住房、用水等问题加剧,现行城镇化模式不断被人诟病,已难持续。如何以新型城镇化道路破解传统城镇化模式的痼疾,业界争论多年。尽管旧模式的弊端看得清清楚楚,但受制于路径依赖和既得利益者的巨大阻力,新型城镇化道路始终步履维艰。

    雄安新区的横空出世,有望为新型城镇化理念的落地,提供全新、可操作的样本。

    此前的4月26日,雄安新区临时党委委员、筹备工作委员会副主任牛景峰公开表示,雄安新区计划面向全球招标,为30平方公里启动区的控制性详规和城市设计开展竞赛和方案征集。

    5月中下旬,享有全球声誉的“新加坡规划之父”、新加坡宜居城市中心咨询委员会主席刘太格在中国出差期间,两度接受《财经》记者专访,从规划理念和新加坡成功实践两个维度,对雄安新区的“千年大计”做出阐释。

在刘太格看来,摒弃旧思维、打破既有利益格局,是雄安新区能否成功的前提。同时,他建议从城市群思路出发、学习新加坡“星座城市”的成功经验,“这将令雄安新区和‘京津冀一体化’融为一体”。他表示,世界级城市,需要世界级的规划。


    来源:凤凰新闻


RELATED NEWS
热门新闻