study

调查研究
◆ 调查研究

Project

合作课题
◆ 合作课题

publication

信息刊物
◆ 信息刊物

publication

出版物
◆ 出版物
整合川酒资源推动川酒产业 成链集群跨界创新发展的建议
2236 2017-07-18 王德彰 牟新云 邹克俭 胡艺迪 赵阅 冯祖妮

摘要:四川省是全国著名酒乡,酿酒历史悠久,有独特的地理优势、酿酒工艺和技术。近年来,受宏观经济、政策调整和市场因素等影响,四川酒业步入深度调整期,遇到了产销下降、融资困难等一系列发展困境。为推动四川酒业加快复苏,成都应发挥辐射引领作用,在供给侧实现酒业创新创造,整合川酒资源,提升川酒品质,聚力做大川酒品牌。

 

白酒产业是四川具有世界比较优势的产业之一,也是全省的支柱产业。2016年12月省委经济工作会议提出到2020年川酒主营业务收入突破3000亿元的战略目标,需要充分发挥川酒品牌优势,进一步整合川酒资源,持续深化川酒供给侧结构性改革,做长产业链条,拓展产业宽幅,做大做强做实川酒企业,不断提升川酒的全球市场份额和产品竞争力。最近,我室调研组通过召开国内外知名酒业专家座谈会、深入酒业企业实地调研等方式,对川酒产业的发展现状及存在的问题进行了深入研究和分析,提出整合川酒资源、推动成都酒业成链集群跨界创新发展的建议,供领导决策参考。

一、四川酒业发展现状

四川是浓香型和酱香型白酒的发源地、原酒生产大省、固态蒸馏白酒高端品牌集聚区,拥有泸州老窖剑南春沱牌曲酒全兴大曲郎酒六大中国名酒,拥有12个中国驰名商标,17个中国酿酒大师。2016年四川白酒产量达402.7万千升,同比增长8.7%,产量居全国第一;白酒行业主营业务收入达2176.11亿元,占全国白酒销售市场总额的34%;实现利润211.6亿元,在全国白酒行业占比超1/4,创税收500多亿元。全国白酒行业主营业务收入总额的80%来源于浓香型白酒,浓香型白酒原酒产地主要在四川,我市邛崃、崇州、大邑等地已成为全省白酒原酒的重要生产基地,山东、安徽、山西等地白酒生产企业长期大批量购买四川白酒原酒。

2013年以来,受宏观经济下滑、三公消费被限以及塑化剂事件的影响,全国酒业行业进入调整期,川酒行业遭遇严冬。面对四川白酒企业众多、品牌杂乱、竞争无序、销量下跌的严峻形势,需要发挥川酒品牌优势,整合川酒资源,深度挖掘酒业文化内涵,夯实产业发展基础,大力发展酒业高端产业和产业高端,推动产业跨界融合发展,做长产业链条,提升产业附加值,打造世界白酒产业文化之都。

二、成都具备推动川酒产业成链集群跨界创新发展的基础和条件

(一)成都肩负推动川酒产业成链集群跨界创新发展的历史使命。成都作为省会城市,肩负着带动和辐射四川其他市州乃至整个西部地区发展的历史使命,应充分发挥整合川酒资源的统领作用,着力打造集酒业文化、研发、检测、品鉴、展示、标准制定、包装、营销、物流、旅游、展会、美食、金融、大数据、创新创业等于一体的川酒文化旅游产业特色园区,优化川酒资源配置,激发企业内生活力,形成规模效应,带动和促进川酒产业持续发展。

(二)成都具备推动川酒产业成链集群跨界创新发展的雄厚基础。成都作为西部的经济中心、科技中心、文化创中心、对外交往中心和综合交通枢纽,具有较好的产业发展基础、丰富的旅游资源优势、便捷的综合交通条件和纵深的市场辐射半径,成都有能力有实力整合五粮液、泸州老窖、郎酒、舍得、剑南春、水井坊等川酒品牌资源,打造集酒业文化、研发、包装、营销、物流、旅游、展会、美食、创新创业等于一体的川酒千亿产业聚集发展区,着力建成中国酒业的朝圣地和统领中国白酒的风向标。

(三)成都具有推动川酒产业成链集群跨界创新发展的比较优势。一是成都酒文化历史积淀深厚。成都自古以来酿酒业发达,“文君当垆,相如涤器”反映出酒肆在汉代已成为一种行业;唐宋以后成都酿酒业日益繁荣,成为中国的宴饮之都,成都水井坊考古发现证明水井街酒坊酿酒历史源于唐宋时期成都的“锦江春”;明清以后成都酒楼林立,许多文人骚客以酒为题,留下了脍炙人口的诗词歌赋,形成了独具特色的成都酒文化。二是成都美食享誉世界。美食和美酒是一对孪生兄弟,无酒不成席,成都作为世界美食之都,饮食文化和饮酒文化历史悠久,餐饮产业兴旺发达,形成了兰桂坊、少陵路、九眼桥等酒吧餐饮文化聚集区,为打造川酒特色文化街区奠定了坚实基础。三是成都是中国春季糖酒会永久举办地。每年春季成都吸引世界众多知名酒业企业来蓉参展,2017年春季糖酒会10个展馆中国际酒业展馆多达5个,成都成为世界酒业产品的展示和交易中心。成都需要深度挖掘川酒文化内涵,打好川酒“六朵金花”金字招牌,创新川酒发展模式和营运业态,优化川酒产业和产品结构,推动川酒产业成链集群跨界创新发展,着力打造中国白酒的“波尔多”和永不落幕的中国糖酒交易盛会。

三、推进成都酒业成链集群跨界创新发展的建议

(一)深度挖掘酒业文化

1.打造酒业博物馆。集中反映中国、四川、成都酒的起源及发展历程,五粮液、泸州老窖、郎酒、舍得、剑南春、水井坊等川酒的发展历程,讲好酒业故事。

2.打造酒业文化展示中心。展示与酒相关的祭祀、文学、诗歌、影视、音乐、美食等酒业文化内涵,展示与酒业相关的现代酒业创意文化。

3.打造酒业地标建筑。借鉴爱尔兰吉尼斯啤酒博物馆的做法,深度挖掘川酒特色文化内涵,打造集文化、观光、娱乐、美食、购物、博览、展会等功能于一体的酒业地标建筑。

(二)大力推进酒业研发

1.建立川酒研究中心。依托在川高校和科研院所,建立川酒发展研究中心,加强酒业技术研发,推动酒业技术创新,发展川酒高端产业和产业高端;加强新产品研发,开发适合国外消费者、国内年轻消费者、女性消费者需求的白酒新品种,推动川酒走向国外市场,提升国际川酒市场份额。

2.建立川酒标准中心。依托在川高校、科研院所和知名品牌企业,建立川酒生产标准体系,争创国家乃至世界白酒生产标准体系。

3.建立川酒检验检测中心。依托在川知名品牌企业,建立川酒检验检测中心,争创国家白酒检验检测中心。

4.举办川酒论坛。依托在蓉高校、酒业企业和各种媒体,建立川酒论坛,举办酒业大师讲坛、名家访谈、酒业产品品鉴、酒业故事等活动,开展国际酒业学术交流。

(三)着力搭建营销平台

1.建立酒业展示销售中心。按生产区域、酒业类型、酒业品牌等建立全球酒业展示销售中心。

2.建立酒业互联网销售中心。依托行业协会和酒业企业,打造中国白酒销售中心;建立酒业企业电商销售中心,不断完善酒业销售网络体系。

3.建立酒业物流中心。规划建设酒业仓储、运输及快递、租赁、中转、出入境等物流配套设施,夯实酒业销售基础。

4.建立酒业原辅材料交易中心。依托成都综合交通枢纽优势,建立高粱、玉米、红薯、糯米等酒业原材料及酒业制造等专用设备交易中心。

(四)积极强化酒业包装

1.强化品牌包装。针对川酒品牌杂乱无序的现状,借鉴法国波尔多市的做法,设置具有川酒特色的地理识别标志,酒业企业在产品包装上统一使用;引进国内外专业机构,运用图形语言、色彩语言、文字语言和材质语言对川酒进行个性化包装,打造更多川酒品牌产品。

2.强化项目包装。发挥川酒资源优势,包装重大酒业项目,在全国和全球招商,进一步壮大川酒产业基础。

3.强化营销包装。结合市场需求,在川酒酒瓶制作、外盒包装等方面,更多突出工艺性、精致性、收藏性等特点,满足各类消费群体个性化需求。

(五)大力发展关联产业

1.发展会展产业。举办专题展会。以全国糖酒会为依托,分区域、分类型、分季节举办川酒专题展会,每月突出不同主题,建设永不落幕的酒业销售基地;开展节庆活动,举办不同酒类品种、不同国度、不同民族、不同肤色、不同人群的特色酒业展会,提升节庆展会的吸引力和影响力。

2.发展旅游产业。将旅游产业与酒文化、研发、营销、包装、物流、展会等产业链融为一体,打造酒业观光、品鉴、购物、美食、娱乐、休闲、主题公园等常态化旅游项目(小镇),促进酒业旅游融合发展,延伸产业链,提升附加值。

3.发展餐饮产业。围绕建设国家中心城市、国际购物天堂和国际美食之都的战略目标,以成都餐饮文化为底蕴、川菜为标志、美食街为载体,大力发展适合大众消费的餐饮产业,促进美食和美酒产业深度融合发展。

4.发展酒业金融产业。推动上市融资,相关职能部门加强对酒业企业的上市辅导,推动更多酒业企业上市融资;建立酒业期货市场,依托酒业集中发展区,建立酒业期货交易市场,稳定产销关系,加速川酒国际化进程;运用市场化方式,引导专业拍卖机构建立酒业拍卖市场,为拓宽川酒市场销售渠道和扩大产品出口提供动力支撑。

(六)着力搭建酒业信息平台

1.建立酒业网络平台。依托行业协会和酒业企业,建立四川酒业网,实时反映世界酒业发展动态和趋势。

2.建立酒业大数据平台。运用“互联网+酒业”思维,整合酒业发展资源,建立酒业企业库、专家库、交易信息库等基础数据库,加强综合数据分析,服务酒业发展决策。

3.建立酒业价格指数发布平台。充分发挥川酒的资源优势和品牌优势,会同国家有关部委,共同建立川酒价格指数发布平台,进一步提升川酒的竞争力和影响力。

(七)建立酒业创新创业基地

1.建立酒业创新创业孵化基地。建设酒业众创空间,引导大学生和酒业专业技术人员创新创业。

2.建立酒业创新创业融资中心。建立面向小微企业发展的创业创新投融资中心,为创业项目和团队提供投融资支持。

3.建立创新创业服务基地。依托物联网、大数据、云计算等技术和服务平台,提供财务、市场、技术、管理等服务,促进中小微企业协同发展。

(八)大力发展酒业社会组织

1.建立酒业企业协会。以四川酒业企业为主体,建立跨区域、跨类别的酒业企业协会,促进企业自律和规范发展。

2.建立酒业行业联盟。依托酒业企业,建立酒业行业联盟,促进企业优势互补,实现互利共赢。

3.培育酒业中介组织。大力引进和培育酒业中介组织,积极发展第三方酒业中介机构,开展酒业技术咨询、会计、审计、法律等中介服务,强化酒业发展服务保障。



RELATED NEWS
热门新闻