News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
国际化大都市香港的空气污染治理经验
626 2017-06-22 康芸宾

感觉自己萌萌bia

想要和你么么哒~


与很多国际大都市类似,香港的空气污染主要来自汽车废气排放和工业污染,主要是由柴油车辆废气(尤其是货车、巴士及小巴)造成的道路交通污染,以及香港和珠江三角洲地区工厂、发电厂造成的区域性雾霾问题。

空气雾霾是长期困扰大城市的重要环境问题。在消除都市空气雾霾方面,发达国家和地区由于经济发展较早积累了丰富的经验。那就和大家一起看看香港近10年(特别是3年以内)在减轻都市雾霾方面的有效做法。




控制都市空气污染举措


早在1999年,香港政府就推行了一个减少车辆废气排放的全面计划。到2011年,香港路边悬浮粒子及氮氧化物平均含量分别减少了33%及28%。2012年,香港政府宣布采纳新的空气质量指标,按公众咨询的结果制定改善空气质量的措施,并与广东合作减少整个珠江三角洲地区的废气排放。



一、实施监测及发布


香港环境保护署在不同性质区域都设立了监测站,其设计和运作均符合国际最高标准,一般监测站设立于4—6层高的建筑顶层,路边监测站则设于中心区道路旁,以确保有效测量精确的空气污染数据。每小时在公共区域及网络公布监测站发布的空气污染指数,让市民可即时知晓最新空气污染情况。



二、重点控制路边污染


01

推行一系列减税和资助计划


环保汽油私家车税务宽减计划。为鼓励市民购买废气排放量少、燃料效率高的环保汽油私家车,自2007年4月1日起,香港新登记的环保汽油私家车可享有汽车首次登记税减免。到2013年,将政策改为减免新登记环保汽油私家车的首次登记税的45%,减免上限为每辆港币75000元。


更换欧盟二期柴油商业车辆的资助计划。自2010年7月开始,更换欧盟二期柴油商业车辆为更严谨排放标准车辆的车主,可申请一笔资助。“商业车辆”包括轻型货车、中型货车、重型货车、公共小巴、私家小巴、非专利公共巴士及私家巴士。



02

强化环保汽油私家车认证


对制造商的认证。车辆制造商必须为新车型号向环境保护署提供详细资料,证明其符合环保汽油私家车认可标准。环境保护署也需向这些车辆型号发出《环保私家车证明书》,以确认每一部私家车均属于环保汽油私家车。


对个人的认证。由平行进口商或个人进口的环保汽油私家车,须向环境保护署提供相关资料,证明其符合环保汽油私家车认可标准。环境保护署必须向每一部环保汽油私家车签发《环保私家车证明书》,每一个证明书都对应一个引擎编号、车辆底盘号码、车辆型号。



三、鼓励试验绿色和低碳运输技术


设立鼓励试验绿色和低碳运输技术基金,资助新的车辆类型、与运输业务相关的设备或机器、减少排量的新加装系统等绿色创新技术,资助拟作试验的绿色创新技术产品硬件的资本费用,以及相关支援系统的费用。


车辆资助金额为车辆与传统车辆价格的差额或车辆价格的一半,以较高者为准;如果为传统车辆或渡轮加装减排装置、节省燃料装置,资助金额将提高到相关装置费用及安装费的75%。一个运输营运商可为试验不同的绿色创新技术产品提出申请,每件申请资助金额可高达900万元,总资助金额上限为1200万元。




四、黑烟管制计划和车辆空转引擎计划


香港环境保护署实施车辆黑烟管制计划,能更迅速发现并处理排出过量黑烟的车辆。根据检举员提供资料,环境保护署将要求车主在指定限期内,将车辆送交至指定车辆废气测试中心接受黑烟排放检测。若车主拒交检验或多次未能通过测试,其汽车牌照将被吊销。近5年,香港黑烟管制的成效已稳步巩固。


此外,为解决车辆空转引擎造成空气污染、热气和噪音滋扰,香港政府制定《汽车引擎空转(定额罚款)条例》。司机不得于任何60分钟时段内,空转车辆引擎超过3分钟。交通督导员、环境保护督察可向违反规定的司机发出定额罚款通知书,罚款为320元。



五、将区域污染监测和防控纳入治理框架

01

建立区域空气监控网络


香港环境保护署与广东省环境监测中心共同建立了粤港珠江三角洲区域空气监控网络,在珠江三角洲设有16个空气质量自动监测子站,其中13个由广东省环境保护监测中心管理、3个位于香港的站点由香港环境保护署负责。旨在为广东与香港政府提供准确数据,以评估整个珠江三角洲的空气质素和污染问题。


02

管制措施


香港采取车辆废气管制措施,包括鼓励私家车加装污染控制装置、取代柴油小巴等;采取发电厂排放管制措施,包括使用烟气减排装置、为每家发电厂设定排放总量上限等。


广东采取的车辆废气管制措施包括继续收紧机动车废气排放标准和车用油标准,在储油库、油罐车和加油站进行油气回收等。同时,采取优化能源结构、火力发电厂加装烟气脱琉设施,以及加强对工业排放源控制等其他排放管制措施。


(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻