News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
浙江“定格”制造业四年复兴大计!
519 2017-06-22 夏艺嘉



6月7日,《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划》(下称“《计划》”)正式发布,确定首先将化工、纺织等10个传统制造行业作为升级改造对象。围绕计划明确提出三个方向,即设立省级试点地区传统制造业改造提升相关产业基金、金融机构信贷优先支持和政策性融资担保机构完善。


一、十大传统制造业改造方案

《计划》基于供给侧结构性改革提出“中国制造2025”浙江行动目标,在未来4年内,将基本建成全国传统制造业转型升级示范区。


1、启动传统制造业改造升级。针对传统制造产业升级的具体路径分为创新升级、整合优化、强链补链和有序退出4步。根据产业发展基础和关联度,今年将首先启动纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工等10个制造行业的改造提升。



2、互联网与传统制造业融合。联动“互联网+”“机器人+”“标准化+”“大数据+”在传统制造业领域的融合应用。财政将给予一定财政支持,从今年开始到2019年,每年安排18亿元资金实施传统制造产业改造、升级倾斜。



3、制造业企业效益好转。自2016年以来,长三角地区制造业企业效益有所好转。经统计,2017年1—4月省规模以上工业增加值4546.77亿元,增长7.5%,增速高于去年同期1.1个百分点。在31个制造行业中,有28个实现增长,其中7个行业增速达到两位数。长三角制造业上市公司中净利润同比增长的企业占各省市上市公司总数的比例——浙江为76%,盈利状况优于长三角其他省市。


二、产融格局对接规划

5月8日,浙江省银监局在发布的《关于提升银行业服务实体经济质效的实施意见》中就提到,要遏制制造业贷款下滑,争取2017年全省制造业贷款增量和增速同比“双升”。



1、产业转型改造过程中需要金融支持。《计划》针对产融对接提出三个方向。一是吸引社会资本共同设立省级试点地区传统制造业改造提升相关产业基金。二是金融机构信贷优先支持传统制造业改造提升重点项目,采取差别化信贷,对优质企业重点支持。三是到今年底,各市县都要设立政策性融资担保机构,加大转贷支持,化解“两链”风险。


2、在银行执行层面,浙江当地法人银行对制造业放宽程度较大,而全国性银行则仍在收缩。到2016年末,浙江地区不良贷款余额、不良贷款率出现2012年以来的首次“双降”。浙江省银监局近期也向省内银行发文,努力遏制制造业贷款下滑态势,力争2017年全省制造业贷款增量和增速同比“双升”。


3、从企业角度来看,在资金支持中,银行资金更多只是起到“锦上添花”的作用。主要还是通过资本市场融资,一方面准备IPO,另一方面合作方有上市公司背景。推动企业上市、并购重组和上市公司牵头或联合发起产业并购基金也在《计划》中有所提及。按照规划,浙江省计划到2020年新增相关领域上市公司80家、新三板和浙江股权交易中心挂牌企业500家,上市公司并购重组交易金额800亿元以上。




RELATED NEWS
热门新闻