News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
上海自贸区——制度创新续写精彩答卷
485 2017-06-20 夏艺嘉


最近天空是真真蓝~


建设上海自贸试验区,是中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的重大战略举措。作为各自贸区的“领头雁”,上海自贸区在取得100多项制度创新成果的基础上,不断解放思想、开拓创新,以改革赢得发展新空间。






一、构建“四梁八柱”


在上海陆家嘴金融城星展银行大厦6楼,每周末都举办“领跑未来”职业特训班,年轻人在这里对话世界500强企业高管,接触国际最先进的职业培训课程。这一职业特训班还有一个不为人知的“头衔”:它是由中国第一所外资职业培训机构开设的首个公开培训课项目。这也是上海自贸试验区扩大服务业对外开放的最新例证。


上海自贸试验区聚焦投资、贸易、金融和政府职能转变等关键领域,着力构建开放型经济新体制的“四梁八柱”。3年多来,上海自贸试验区100多项制度创新成果在全国复制推广,形成了一系列基础性制度和核心制度。


1、投资管理方面。率先建立准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理模式,发布全国首份负面清单;率先扩大服务业和先进制造业对外开放,实施两批54项开放措施。商务部统计显示,截至2017年4月,上海自贸区累计设立外资企业8734家,吸收合同外资6880亿元。上海经验推广后,广东、福建、天津3个自贸区累计设立外资企业12712家,吸收合同外资11357亿元。也就是说,4个自贸区以十万分之五的国土面积吸引了全国十分之一的外资。



2、贸易便利化方面。确立“一线放开、二线安全高效管住”的改革方向,率先建立国际贸易“单一窗口”,创新通关协作机制,缩减企业申报数据项,为上海口岸95%以上的货物、100%的船舶提供服务。推出近百项口岸监管创新措施,进出境时间较全关区平均水平分别缩短78.5%和31.7%。


3年多来,上海自贸试验区率先建立了自由贸易账户体系,接入52家金融机构,开设自由贸易账户6.7万个;建立新型金融业态监测平台,对11大类、8.2万家互联网金融、融资担保等新型金融企业实施动态预警监测。



3、在政府职能转变方面。上海自贸试验区率先探索综合执法新体制,在市场监管、知识产权、城市管理领域实施分类综合执法改革,加强事中事后监管,构建市场主体自律、业界自治、社会监督、政府监管四位一体、互为支撑的综合监管格局。


到2020年,上海自贸试验区将围绕“开放和创新的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区和提升政府治理能力先行区“三区”建设,继续实现新突破。


二、释放改革“红利”


3月1日,开始试行非特殊用途化妆品进口“审批改备案”制度。在上海金桥开发区欧莱雅产品研发大楼里,一批当季的兰蔻清洁面膜仅用5天便获得了自贸区进口非特殊用途化妆品备案,即将与国外同款产品同步上市。备案审批流程缩短了整整3个月,让当季彩妆可以“踩着点”投向中国市场。


1、深化“证照分离”改革。上海自贸试验区将进一步提高许可证改革“放”的含金量,扩大改革覆盖的范围,争取将全部市场准入事项和全部441个区级行政审批事项纳入改革。同时优化改革方式,把原来的5种改革方式整合为4种,即取消、备案、告知承诺、优化准入管理,并以“备案”和“告知承诺”为主攻方向,某些审批事项只要相对人作出承诺就能当场办结。另外,上海自贸区在国内率先开展工业产品许可证改革,企业由原来的“一品一证”变成“一企一证”。



2、加快金融改革。通过自由贸易账户开展跨境融资、人民币双向资金池等一系列金融创新,区内企业在资金融通和降低融资成本方面感受到实实在在的红利。截至3月底,区内企业通过自由贸易账户,获得本外币融资总额超8000亿元,有效支持了实体经济发展。根据计划,未来上海自贸区管委会将推动自由贸易账户体系向浦东全区覆盖,让改革的红利进一步释放。



3、“一带一路”的“桥头堡”。随着上海自贸区在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”建设逐渐推进,2016年底上海自贸试验区累计在新加坡、捷克、俄罗斯、印度等25个“一带一路”沿线国家投资了108个项目。一批代表企业从自贸试验区走向“一带一路”:华信集团参与开发俄罗斯油田、收购哈萨克斯坦DGT液化石油气公司等项目;振华重工从产品“走出去”向资本“走出去”拓展,已在韩国、印度、俄罗斯、土耳其等14个国家设立了境外投资机构。



下一步,上海自贸区将在电信、互联网、文化、文物和航运等专业服务业和先进制造业领域,进一步放宽投资准入,成熟一项推进一项,加大扩大开放的压力测试。


(文字来源于《经济日报


RELATED NEWS
热门新闻