News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
风从哪里来?—— 谈城市通风廊道规划
680 2017-06-19 夏艺嘉





2016年2月,国家发改委和住建部联合印发的《城市适应气候变化行动方案》明确要求:打通城市通风廊道,增加城市的空气流动性,缓解城市“热岛效应和雾霾问题。上海、武汉、杭州、南京、贵阳、郑州、西安、合肥、北京等城市纷纷提出规划“城市风道”,改善通风环境。





一、德国慕尼黑:引入“焚风”


城市风道最早是由德国人提出的,主要是因为德国的老工业区内城市污染较重。


德国的慕尼黑,每年都有干热的焚风Foehn,指由山地引发的一种局部范围内的空气运动形式,过山气流的背风坡下沉而变得干热的一种地方性风),德国政府因地制宜规划建设了5条城市通风走廊,让风从城市中穿过,并把城市中既有的脏空气带出去,效果很好。



二、日本东京都:引入海风、河风、盛行风


2007年,日本东京湾首都圈内的8个都县联合完成了《“风之道”(Kaze-no-michi)研究》,利用现有街道和河川等渠道,引入海风。


这一成果也应用于东京中心区所在区域的城市更新项目中,名为“海之森”风道规划,旨在利用或拓宽现有河川和街道,引导和风和夏季盛行风流入,降低夏季东京都城市热岛。



三、香港:引入海风、盛行风


2006年,香港规划署制定的《香港规划标准与准则》第十一章“城市设计指引”中专门有“空气流动”的章节做出详细规定,提出“应沿主要盛行风的方向设置通风廊,增设与通风廊交接的风道”,使空气能够有效流入市区范围内,从而驱散热气、废气和微尘,以改善局部地区的微气候。


四、北京:引入郊区冷空气


2016年,北京市成立中心城通风廊道系统研究团队,规划了5条宽度500米以上的一级通风廊道,以及多条宽度80米以上的二级通风廊道,以提升建成区整体空气流通性,促进城区内外热交换和污染物扩散。


通风廊道并不是要“造风”,而是让郊区的冷空气更顺畅地流动到市区,并把市区的热空气和污染物“换”走,从而有效降低市区温度。


北京市中心通风廊道规划图


五、启示


通风廊道主要致力于改善城市的空间流动,缓解热道效应,能改善城市内外空气循环和污染物扩散条件,改善空气质量。


1、有效利用气候资源。通风廊道规划应注重研究如何利用海风、江风、季风等空气动能,将新鲜的冷空气导入城市,尤其要注重江岸、海滨的建筑形态、高度的控制。


2、城市风廊道的规划设计。《香港规划标准与准则》的第十一章“城市设计指引”对通风廊道的设计要求进行了规定,这是通风廊道在建设层面实施的有效手段。以此改善城市内空间流动的良好契机。


3、结合城市更新进程逐步优化对于高度城市化城市,通风廊道的建设不应是“大拆大建”,而是充分依托现有城市绿地、道路、河流及其他公共空间,打通“风道”,增加城市的空间流通性。对于廊道内阻风的建筑群落,应在城市更新的过程中逐步减少。


成都河道


内容来源: 广州市规划院


RELATED NEWS
热门新闻