News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
产业升级释放创新活力,广州角逐全球“机器人之城”
407 2017-06-19 夏艺嘉


2017年5月26日—27日,在广州国际机器人展览会上,近百台机器人同台斗“艳”,来自广州数控的两台RB50机器人手持狮头,跟随音乐的节奏,更是将中国传统文化舞狮表演得活灵活现,博得全场喝彩。



近日,2017广州《财富》全球论坛远赴英国伦敦推介,“稳居中国第三大城市近30年”的广州吸引了英国主流媒体的目光。广州不断发展战略性新兴产业,角逐“机器人之城”的全球竞争、为中医药走向世界提供“广药方案”、建设国内最大互联网产业集聚区等。




一、机器人生产线


2016年,广州国内生产总值近2万亿元,跟新加坡、中国香港相当。当前,汽车制造业、石油化工制造业和电子产品制造业是广州市制造业的三大支柱产业。


近年来,广州大力推进传统产业技术改造,重点发展智能制造和“机器换人”领域,提升技术水平和科技含量,让传统产业焕发出全新生机。其中,东风日产、广汽丰田和广汽本田使用焊接、喷涂机器人等均超过400台。


广汽本田汽车有限公司以往喷涂工序靠人工完成,不仅对工人造成较大的职业危害,且存在品质不良多发、返修成本高、涂装效率低等问题。得益于研发出的国内首条内装自动化生产线,涂装效率提升了70%左右。


据统计显示,机器人及智能装备也正在石油化工、电子、家具、中医药、轻工纺织以及民爆等10余个行业推广应用。截至2016年年底,广州约600户企业有机器人生产线。



二、发展战略性新兴产业


广州将发展战略性新兴产业作为新的产业支柱,构建起“四梁八柱”产业发展体系,为增长提供新的引擎。


今年,中山大学国家大学科技园研发的全球首台24寸全高清裸眼3D显示器,在美国拉斯维加斯电子展上展出时,立即引起外界广泛关注。生产这台显示器的弥德科技是一家十年来专注裸眼虚拟现实技术的科技公司,在裸眼立体显示方面造就了多个专利发明、突破性技术。弥德科技只是这座城市在新兴产业上布局的缩影。


去年,广州引进了通用(GE)生物产业园落户,预计达产产值40亿美元;琶洲互联网产业集聚区汇聚了腾讯、阿里、国美、小米等多家国内龙头企业,广州有望在未来几年成为华南地区乃至国内最大的互联网产业集聚区。




三、3年内力争全市GDP达2.8万亿元


当前,广州正着眼于进一步提升城市吸引力、创造力和竞争力,通过实施“IAB”计划,即新一代信息技术(Information Technology)、人工智能(Artificial Intelligence)、生物制药(Bio-pharmaceutical)等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群,以科技产业创新和供给侧改革推动人才、技术、资本等高端要素集聚,力争2020年全市GDP达到2.8万亿元。




RELATED NEWS
热门新闻