News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
“看不见”的地下工程,香港城市的生命线
466 2017-06-15



相比一下暴雨就“看海”的城市,香港这个年平均降雨量达2200毫米,地属海洋性气候且易受台风、暴雨袭击的城市却安然无恙。


夏季,各地屡现“看海”奇观。相比这些“看海”的城市,香港这个年平均降雨量达2200毫米,地属海洋性气候且易受台风、暴雨袭击的城市却安然无恙。地下工程看不见,更不光鲜,但于一个城市而言,它却是生命线,也是这座城市的良心。


香港湾仔跑马地一带曾在2000年、2006年及2008年发生严重水浸,民众生活和商业活动受到了严重影响。特别是2008年的大暴雨让“高大上”的马场变成了大水塘,舆论哗然。经过多年覆盖全域的地下工程建设,香港防洪工程成效显著,下面我们就一起来看看香港是如何建设地下工程的!



一、隐于闹市、耗资十亿港币的防洪工程


在一片豪宅包围之中,在寸土寸金的跑马地赛马场,耗资十亿港币的跑马地地下蓄洪工程正“静悄悄”地进行着,此项隐藏于闹市区的防洪工程是香港特区政府有史以来投入最大的工程之一。包括2个泵房、相关绿化园景工程和容量达6万立方米(相当于24个标准游泳池)的地下蓄洪池。



跑马地一带交通繁忙、人口稠密,为避免打扰民众,选择于低洼处修建蓄洪池。大雨时,储存被引流的雨水,雨期后用水泵将蓄洪池内的的雨水抽排到下游,分解排水压力。


“上游截流、中游蓄洪、下游拓渠”是香港几十年防洪经验总结的治水三宝。“上游截留”指将上游的雨水收集起来,用简单快捷的方法排入大海,避免经过下游市区;“中游蓄洪”指修建大型储洪池,暂存雨水,待洪峰后再集中排放;“下游拓渠”即在下游扩宽加深河道。仅2015年就扩宽了超过100公里的河道,改善了新界的水淹问题。而跑马地蓄洪工程属于“中游蓄洪”部分。



二、“智能水闸”与“资料获取与监控”系统


跑马地工程引入了不少创新之处,如自动控制升降的“智能水闸”、灵活应对气候变化的“资料获取与监控”系统、远距离监测蓄洪池情况的“即时监测系统”,以及香港最大型的“水资源采集及回收系统”。



首次采用的“资料获取与监控”系统可以控制从上游分流至跑马地蓄洪池的雨水流量,减少蓄洪池体积,并通过浅缸设计节省水泵耗电量、降低建筑成本。3米高的蓄洪池配以可调控的溢流堰,当水量少的时候溢流堰自动关闭,水流入暗渠排走;当水量多时,一部分溢流堰会打开,水流入蓄洪池暂存;当水量再次减小时,溢流堰全部打开,大部分水流入暗渠自然排走,少量剩余雨水被水泵抽走。


另外,蓄洪池内装设水位传感器,可监测现有排水管道的水位、接收天文台潮水数据,从而控制蓄洪池入水口溢流堰的开关。


三、回收雨水、地下水再利用


“水资源采集和回收系统”是跑马地工程的另一创新。它收集地下水和雨水,经处理后,回收再利用,一年能收集22万立方米的水。再次使用的水能灌溉11个球场。



香港地价昂贵,可谓寸土寸金。跑马地工程设计初始,“两用地概念”便成型——马场游乐场地下建蓄洪池,地面作球场,泵房隐于假山之下,而假山上则开发绿色园林供民众登高休闲。


(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻