News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
看遍地开花的美国自由贸易区如何建设?
456 2017-06-14 康芸宾


自由贸易园区是用围栏与周边地区区隔开来的一种特殊监管的区域,提供生产制造的工业园区及相关的基础设施,通常位于位于港口、机场以及陆路口岸等。当前全球有3500个自由贸易区分布于世界上135个国家和地区。各国自由贸易园区机制是通过“境内关外”建立国际合作,产品的零部件可以在世界范围内从一个园区运送到另一个园区直到最终形成产品,且都不用考虑关税、配额和通关手续。



自由贸易区是城市国际化发展深化的重要标志,对于提升在世界城市网络体系中的地位有重大价值。美国一直关注自由贸易园区的发展与运行,认为自由贸易园区计划能提高商品竞争力、增加就业机会以及影响美国关税收入。


一、美国的自由贸易园区计划


1、美国自由贸易园区管理机制

自由贸易园区理事会在自由贸易园区法案下对自由贸易园区的设立、维护和管理负责。有商务部长和财政部长两个成员组成。商务部长是自由贸易园区理事会的主席和执行官,任命该理事会的执行秘书长,由一个七人组成的专家团队支持。财政部长职责是保护财政收入,包括关税以及外贸政策等。另外,国家安全部的海关和边境保护局是自由贸易园区理事会的顾问部门。




2、美国自由贸易园区最新体系

当前,美国自由贸易园区活动还包括了自由贸易园区亚区(拓展区),为所有自由贸易园区带来了巨大好处,包括针对某些特殊公司、仓库或生产制造业企业专门设计的园区亚区。亚区的进口产品占所有园区85%,出口产品占74%。全美国共有132个活跃园区、263个园区亚区。



美国每一个州至少有一个自由贸易园区,有45个州至少还有一个亚区。进入园区的产品大多数来自于美国国内,约3110亿美元、占58%;境外输入部分约2230亿美元、占42%。自由贸易园区系统进口大致占全美的12%,同时雇了32万生产制造业员工,占全美3%。



3、美国自由贸易园区的利用与产业增长

从1993年到2008年,美国自由贸易园区的国内外产品输入增长了约7倍。一是进入自由贸易园区的产品更多的来自于美国本土制造,而不是从境外进口。二是大量自由贸易园区产出产品是在美国本地消费而不是出口。美国本土消费占比在95%以上。三是从1993年至今,美国自由贸易园区就业岗位保持在一个相对稳定的水平,基本维持在30—35万之间。四是自由贸易园区大量输入的是原油。以2011年为例,原油进口比例大约占所有园区进口产品的75%。



4、自由贸易园区的经济成本和收益

对企业来说主要有七种主要收益来源:关税倒置状态的减税、税收延缓、出口税豁免、税收返还、税费节约、园区间转移、通关与仓储管理效率。其中,关税倒置状态的减税是在特定许可下,园区企业在产品进入关税区之前选择较低关税率;通关与仓储管理效率的收益是另一个重要的成本节约方式,特别是对“捆绑式”通关货物,通关允许进口商在一周内只提供一次报关材料和缴纳一次报关费。



企业的成本。成本包括开业成本、维护成本。开业成本包括:申请过程、进口商背景审查、物理安全系统(由锁、门卫和摄像头等组成的围栏)、仓储控制系统及监督货物移动的软件追踪系统、咨询商团队等。维护成本包括:CBP监控、至少一个管理园区的全日员工、关税保证金、园区许可运营年费等。


二、建设自由贸易实验园区的启示


1、从国家层面颁布自由贸易园区法案

从美国自由贸易园区建立看,一开始就颁布实施了自由贸易园区法案,在国家层面指导自由贸易园区建设,设定管理体制、空间布局以及各种制度安排,推动自由贸易区健康稳步发展。


2、在国家层面设立自由贸易园区管理委员会

美国在自由贸易园区设立之初,在国家层面设立了理事会,其成员包括商务、财政、海关等多个部门,负责自由贸易园区的建立、维护和管理等,统一协调处理相关事务。



3、加快设立自由贸易实验园区,并在核心园区基础上设立二级园区,不限定地理位置与物理空间

美国每个州均拥有建立自由贸易园区的权力,且大多州拥有一个以上的园区,且不少的州有次级园区,在管理体制上享受自由贸易园区待遇,但在空间上却不受地域和物理形式限制,甚至可以是一个在任何地方的公司,形式非常灵活,扩大了自由贸易园区的能量,发挥更大的作用。


4、简化自由贸易园区海关报关程序,实行捆绑式报关提升自由贸易园区竞争力

作为在自由贸易园区能节省的成本来看,捆绑式报关是自由贸易园区与园外相比,最具吸引力的措施之一。美国统一汇报制度是实行相对较为成功并被广泛接受的方案,不仅可提高通关效率,节省大量的人力和时间成本,同时也能节省资金,可极大改善当前保税区在通关报关上缺乏竞争力的状态。

(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻