News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
建设“儿童友好型城市”,它国有哪些妙招?
483 2017-06-13 康芸宾


儿童友好型城市,

这是一个需要被理解的概念,

它不涉及一个宏伟或伟大的目标,

而是关注某个细微的点。

它以人为本,而且传达了一个理念:城市不仅仅是成年人的,也是儿童的。


最近一场称为“Urban 95”的会议就是以“儿童友好城市”为主题。“95”代表95厘米——这是3岁健康儿童的平均身高。此次会议向城市领导者、城市规划者、建筑师、工程师以及民间团体的成员们提出了一个问题:如果你从一个孩子的视角观察城市,你会做出什么不一样的选择呢?


一、什么是“儿童友好型城市”?


儿童友好型城市是指致力于充分落实儿童权利的地方政府系统,一个适合儿童生长发展的新城市。其致力于实现《儿童权力公约》规定的儿童权利。无论任何大小的政府地方体系,都应在实践中从政策、法律、项目、及预算方面体现儿童权益,并将儿童的根本需求纳入到城市的规划当中。


1991年,《市长作为儿童守护者》最先在罗马发起,在随后1992年的《达喀尔宣言》中呼吁全世界的市长来合作建立儿童友好型城市。《儿童权利公约》更是直接影响了《市长作为儿童守护者》运动。亲儿童城市计划作为一个研究性的项目在世界许多城市得到政府支持并开展。


三、“儿童友好型城市”建设的主要措施


1

1

1

增加儿童游乐场的密度



从上图我们可以看到在一个不大的区域(16.47平方千米)内分布着大大小小90多个公园和儿童游乐场,其密度可想而知。

儿童游乐空间要全域化布局,通过多级游乐空间网络体系的构建,满足和适应儿童活动的需要:以居住小区中的儿童游戏场地、街道社区儿童游戏场、公园绿地中的儿童游戏场地以及机构附属场地组成。



其中,包括通过使用靓丽而丰富的色彩装饰来提升儿童对空间的关注度;把游乐设施仿真成某种动物的外形;集中布置各种游戏设施,形成区域范围内极具吸引力的儿童活动场地。


1

2

1

建设儿童友好型道路


儿童出行路径典范。儿童的出行习惯与大人截然不同,相比于笔直达到,他们倾向于选择更加有吸引力的地点或者小巷捷径,曲线绕去活动地点。规划者通过和儿童面对面交谈,了解他们是如何从家到学校以及常去的活动地点,将收集的结果绘制成儿童习惯的行走路线,然后着手改造沿途环境。



路径设计由多方合作改造。由社区居民,物业人员,市镇管理者一同在社区内行走,检视内容包括出行安全、卫生环境、设施安全和特殊项目等。



代尔夫特市的6条规划要素:建造更多的安全的人行道和自行车道;尽量和平无冲突的路线;安全的道路交叉口;儿童和驾驶者都具备良好可视的交通;通道设有儿童常用设施;儿童明显可辨识的线路。


儿童友好型道路案例——“步行巴士”:步行巴士指一群孩子在2个以上大人护送下步行上下学的方式。参与“步行巴士”的家长会自发组织起来轮流护送孩子们,一名大人会充当“司机”走在前面带领整个队伍,另一名则充当“售票员”跟在队伍后面。“步行巴士”和传统的巴士一样设有“巴士站”(沿途可以让孩子们加入步行巴士的地点)和“接站时刻”。



1

3

1

建设儿童友好型的公共设施


“儿童友好型城市”不仅要在公共设施中增加儿童友好的设施,而且要专门打造面向儿童的博物馆、艺术画廊和图书馆等,并且建设儿童社区活动中心为儿童提供专门的活动场地。


伊斯坦布尔“街道玩耍”。随着汽车时代的发展,越来越多的父母不放心孩子到街道上玩耍。伊斯坦布尔的“街道玩耍”项目,是在社区的一条街道上禁止车辆进入,从而使孩子能再次安全的在街道上玩耍。同时街道上布满了监控设施,家长可随时登陆页面查看孩子状况,同时也可以陪孩子一同玩耍。


这样的街道上一般会使用鲜艳的跳跃的颜色来满足孩子的需求,并根据不同的情况画上不同的团。当然,为了不带来交通拥堵问题,城市可以采取分时段禁止交通模式,在高峰期开放道路的使用。



典范案例——内珀维尔城市公共设施建设。在美国历史民俗博物馆“内珀维尔营地”,可以看到孩子们穿着传统服装在草地上嬉戏打闹、井边挑着木桶打水的少女、铁匠铺辛勤忙碌的小学徒。孩子们作为小居民骄傲地向游客介绍城市历史,成为文化宣传的一部分。这种以文化构建起来的自豪感,拉近了孩子与城市的距离。



内珀维尔还专门为孩子们打造了杜佩奇儿童博物馆。博物馆分两层,针对不同年龄段的孩子,分为婴儿区和儿童区。婴儿区主要满足孩子各种动手的欲望,儿童区则加入很多认知的内容,并融入演艺活动。



1

4

1

专注于儿童大型活动


如今的城市活动很少考虑到儿童,更不提转为儿童举办文化活动了。而丹麦,不仅有从儿童视角出发的优秀的城市建设,作为童话王国的丹麦也同样重视儿童的艺术生活、心理健康成长。自 1971 年来丹麦国际儿童戏剧节已经举办了近半个世纪,儿童戏剧节是国际三大戏剧节之一,也是丹麦儿童一年一度的饕餮盛宴。


(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻