News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
广州,如何依托地铁经济提升城市竞争力
309 2017-06-12 夏艺嘉




地铁经济,可以理解为地铁及相关行业的经济,通过“内部+周边+外延”区域的相关产业活动,扩大城市空间,“从地下走向地上”、“从运输业跨界到文化产业”、“从有形产品到无形服务”,创立城市经济社会发展新环境。



一、目前情况


到2020年广州市将建成500公里地铁,拥有19条地铁线,总里程751公里。中心城区的14条地铁将覆盖内环以内八成地区,在600米范围内就能坐到地铁,里程长度和站点覆盖密度接近国际先进城市。 


广州地铁将会向金融服务业、文化教育业、医疗卫生等现代服务业进发,综合各种服务形式于一体,扩大服务半径,在郊区与连接外部城镇的区域发展轻轨、城际铁路,实现经济社会的综合效益。



二、广州发展地铁经济经验


1、地铁建设为城市发展提供交通条件。开发商和业主最关心的就是地铁出入口是否能离局住地近一些。《广州市城市建设总体发展战略纲要》确定了“南拓、北优、东进、西联、中调”城市战略发展方向。其中,“东进”——打通城市交通,将城市扩展到增城;“南拓”——开拓新的城市发展空间,取得出海便利;“西联”——促进广佛肇(庆)经济圈建立,实现与佛山同城化;“北优”——向北建设宜居宜业新城镇。“中调”——旧城改造,让广州成为南中国商贸旅游文化等消费集中地。


2、地铁建设带动经济发展。广州地铁交通建设带动了城市中心东移,地铁建设对城市土地投资产生巨大的经济效益。如地铁2、3、5号线及珠江新城与天河体育中心之间的APM(珠江新城旅客自动输送系统)的开通,让珠江新城土地价值增值近十倍;同时,促成新的CBD建成,天河体育中心板块成为全市地铁换乘的中心枢纽之一。


天河体育中心


3、地铁建设调节人口分布。广州地铁建设从解决市中心交通难题入手、以方便观光购物为主导,疏导密集区域人流,经过旧商业路、连接新中心和火车东站,解决市中心区交通客流量大的问题;地铁向东发展,成为了加快萝岗新区、中新知识城、永和经济技术开发区、增城国家级高新技术产业区发展的重要血脉,调节了人口密度,合理分布人口居住。


4、地铁建设推进旧城改造。广州旧城区原只有30多平方公里,地铁的建设为商住建筑提供了更多的区域用地,为建设地铁提供了资金保障。同时,在旧城改造过程中,注重保护城市历史文化遗产。



三、具体措施


1、以地铁为主线进行城市规划。建设地铁环线,扩大交通接驳能力和地铁覆盖面,并将城市同心圆、变化的城市群、城市组团、环形道路建设等因素在规划中凸显。扩大地铁经济发展领域,与商业、广告、生活服务、生产性服务等产业进一步关联,向金融服务业、文化教育业、医疗卫生等现代服务业进发。


2、系统开发广州地下商业空间。针对商圈存在过度拥堵、商业租金过快增长、营商环境欠佳等问题,广州从打造“世界名街”目标出发,系统开发广州地下商业空间。通过地铁系统与其他交通工具配合,再造类似天河体育中心至广州塔之间的APM(旅客自动运输系统),着力打造“老轴线地下轨道交通”,如“时光隧道—北京路步行街”。同时,注重地下商业空间开发的外观设计、文化创新设计等。



3、推进将地铁文化建设。建立地铁图书馆、创建地铁经济与文化研究会,举办地铁经济文化论坛,出版专门学术出版物等。计划提前到2022年完成的11号线,将广州所有地铁线路串连起来,改进了地铁建设与城建综合效益。



(图文来源于网络)

吹吹一口仙气


RELATED NEWS
热门新闻