News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
北京,“行走”的胡同之最
360 2017-06-12 康芸宾


胡同,是老北京文化的重要“标识”,不仅是城市的脉搏、交通的衢道,更是北京普通老百姓生活的场所。它保存了历史的变迁、时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。如今,胡同这种北京特有的古老的城市小巷已成为北京文化的载体,老北京的生活气息就在这胡同的角落里,在这四合院的一砖一瓦里,在居民之间的邻里之情里。




一、北京胡同文化


北京的大小胡同星罗棋布,数目达到7000余条,古人曾用“有名胡同三千六,无名胡同赛牛毛”来形容北京胡同,并非夸夸之谈。1949年末,北京城区有名的街巷有3074条。其中,胡同1330条、街274条、巷111条、道85条、里71条、路37条。胡同是北京街巷的主体,胡同间隔甚宽,大都是三进大四合院的距离,外城虽未如此规范,但一般也不是数进小四合院所能占尽,故除临此胡同或背此胡同(临彼胡同)四合院外,中间余地建院,必赖小胡同为出入通道。




二、北京的“胡同之最”


1

拐弯最多的胡同——九湾胡同


九湾胡同的特点就是拐弯处特别多,算下来不少于13处,所以被称为北京拐弯最多的胡同。九湾胡同原名般若寺胡同,因一座小庙得名,到了清朝末年改为九曲湾,直至1965年最终更名为九湾胡同。北京的胡同大多是直来直去的,而九湾胡同多道弯,往深里走有一段路只能容得一人通过,一不小心进入恐怕是要迷路了。另外,九湾胡同有一个吓人的说法,就是向西走不吉利,西口偏僻狭窄,居住的人也少,直到今天也很少有居民从西口进出。



2

最古老的胡同——砖塔胡同


砖塔胡同是北京历史最悠久的胡同,据说是元人进京后建立的第一条胡同。在这条胡同中有一座名为“元万松老人塔”的青砖古塔,塔龄有六百年以上,胡同的名字也是因这座塔而得来,并从元代起一直延用至今。在砖塔胡同中居住过的名人有很多,著名作家张恨水是在砖塔胡同中走完了人生旅程;鲁迅在砖塔胡同写下了《祝福》等作品;刘少奇也曾居住在位于砖塔胡同的同事家里。



3

最窄的胡同——钱市胡同


位于珠宝市街西侧的钱市胡同是北京最窄的胡同,最窄处只有0.4米,两个人通过这条胡同时都需要侧身,如果一个人推着自行车是很难通过的。钱市胡同可算是最早的金融市场,是清代官办的银钱交易“钱市”的遗存,胡同也是因此得名。如今的钱市胡同还保留着早期金融企业的建筑,甚至还保留着清光绪年间的木架结构天棚。



4

最宽的胡同——灵境胡同


灵境胡同位于繁华的西单附近,因灵济宫得名,在明代时这条胡同分为东西两部分,东部称为灵济宫,西部称为宣城伯后墙街。到了1911年,东部改为皇城根,西部改为灵境胡同,据说为小溥仪授课的太傅陈宝琛就住在灵境胡同里。如今的灵境胡同经过多次拓宽马路,又在两侧盖了居民楼,俨然就是一条宽敞的大街。



5

最长的胡同——东交民巷


东交民巷西起天安门广场,东至崇文门内大街,是北京最长的胡同。在第二次鸦片战争后,东交民巷称为使馆街,英、法、美、俄等国家在这里设立使馆。1949年解放之后,毛泽东下令入城仪式必须经过东交民巷,从此洗刷了50年来中国武装人员不得进入东交民巷的耻辱。现今的东交民巷还保留着道路两旁的西洋建筑。


6

最风情万种的胡同——八大胡同


北京的众多胡同中当属八大胡同最出名,有百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、陕西巷、石头胡同、王广福斜街(现棕树斜街、朱家胡同、小李纱帽胡同(现小力胡同八条胡同,是古代著名的风月场所,当时的春台班、潇湘馆、莳花馆、怡香院都分布在这八大胡同中。如今随便选其中一条胡同走一走,还能看到当时红楼房屋的遗迹。



7

最短的胡同——一尺大街


“一尺大街”虽然叫成大街,但却是北京最短的胡同,不过几十余米长,虽然它很短,但被称为是北京胡同的缩影。在一尺大街上原有六家门店,分别是大酒缸、铁匠铺、理发店和三家刻字店。据考证,一尺大街至少有70多年的历史了,如果哪天去琉璃厂玩,不妨顺路走一走这一尺大街。



(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻