News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
“千年大计”雄安新区,怎样以“世界眼光”规划设计
408 2017-06-09 汪勇

我踏着优雅的大步子来了~

据悉,作为“千年大计”“国家大事”的雄安新区建设,将坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,规划定位是水城相融、蓝绿互映的生态宜居之城,总体规划将提交中央审议。


一、设计,新区规划已有雏形


1、区域优势。对于雄安新区选址雄县、安心、荣城的原因,是新区绿色宜居、以民为本,绿地超过50%,是华北少有的水域。以南北向的千年轴(潭柘寺与太行山贯穿轴线)与东西向的人民轴(西起人民广场,经过雄安中华民族复兴碑,正对雄县古城轴线)交汇,区域三县人口总量不到我国单县平均人口量,动迁阻碍较小。同时,起步区30平方公里区域内基本无工厂和建筑物。



2、规划优势。为更好地对雄安新区进行规划,中央组织了中国规划设计研究院和国内顶级规划单位成立联合工作营,进行了多轮方案研讨和完善;成立雄安新区规划评议专家组,包括地理、地质、水文、生态、能源、交通、建筑学领域的30多位专家,对各方案进行评审、讨论,预计不久后将提交中央审查。



3、交通支撑。以高铁架构首都一体两翼,北起秦皇岛、山海关、唐山,南到邢台、邯郸。以北京首都机场为顶点,建设北京、天津、雄安三角地带,构建面向国际、辐射全国、服务区域的空铁一体化交通网络,服务京津冀的同时也辐射张北、崇礼地区,推进河北省两翼齐飞的发展格局。


4、地下管廊设计。值得注意的是,21世纪的地下管廊式基础设施是一大亮点。雄安新区建设将把城市交通、城市水、电、煤气供应、灾害防护系统全部放在地下,同时高铁、车站、市内交通等均会置于地下。而地上部分将让给绿化、和人行道,人行走500米就可到地下车站,届时通过高铁到达北京仅需41分钟。



二、支撑,打造现代产业体系


1、产业定位。据介绍,新区产业总体思路是:以高端制造为先导,培育创新生态系统,打造高端制造业和生产性服务业融合发展的主导现代产业体系,其中,高端制造业包括智慧制造、绿色制造、服务制造。绿色制造将满足雄安生态定位,智慧制造满足雄安智慧城市定位,服务制造满足科研新城定位。



2、空间布局。将以功能组团布局主导产城融合要素配置,重点形成中央商务组团、绿色宜居组团、高端产业组团、大学研发区组团和滨海生态休闲组团。围绕雄安新区智慧城市、生态城市、创新城市、服务城市、畅通城市、开放城市、改革城市七大任务,将打造智慧城市、高新高端制造、生态等三大产业。其中,智慧城市包括环保、交通传感器、大数据分析设备与软件、新型光复材料、地热设备等产业;高新高端制造包括汽车电子与车联网、人工智能芯片与软件、生产性服务业、生物制造与基因工程等产业;生态城市包括水质治理与检测、生态恢复、绿色建筑等产业。



3、协同发展。目前京津冀三地城镇体系失衡,大中小城市参差不齐,城市群规模结构明显断层,城市同构现象严重,各城市间产业结构类似、主体功能、城市建筑风格大同小异等,这些问题未来将一一被解决。国家发改委指出,打造雄安新区、京津冀世界级城市群有利于形成中心带动、协同发展、一体联动的格局。


三、改革,发展绝不被房地产绑架


过去很多地方已经出现了房价过快上涨甚至失控的情况,雄安新区是改革开放的先行区,将试验房地产发展新模式——既能使房地产有序发展,又能够控制房地产价格,保障居民住房需求。


1、创新用地制度。国土资源部建议,应发挥土地国有优势,将70年土地批租制改为土地年租制,创新用地制度,助力雄安建设。从目前土地制度来看,城市土地国有、两权分置,虽促进了我国开发区建设、国企改革、房地产业发展,但也造成了地方政府对土地财政的严重依赖,推高了房价,加大了金融风险。土地年租制并不意味着将回到计划配置土地、无偿使用土地的老路,而是遵循城市发展规律,坚持市场配置,发挥土地所有优势,改革土地出让制度。



2、土地年租制。具体来说,土地批租制就是70年一次性出让;土地年租制就是实行按年或者3—5年的短期租赁。土地年租制可避免地方政府对土地财政的严重依赖所诱发的短期行为;将有效降低土地初始取得成本,抑制房地产投资投机需求,杜绝企业圈地行为,实现土地增值共享,促进社会公平。土地年租之下的房地产模式,是支付了相应土地出让金的产权模,土地的产权及租金仍需通过拍卖取得,年租金与房地产税实行合并征收。这样一来,实现了坚持土地国有制度和市场化配置土地,保持了竞争方式,居民也拥有了住房的居住权与产权。


(来源:经济参考报)

让一让本宝宝来了!

粗活放着我来~


RELATED NEWS
热门新闻