News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
波士顿要靠它在2030年达到零事故,Verizon的智能街道长什么样?
355 2017-06-09 郑依臣



每个城市都有繁忙的十字路口,汽车、卡车、公交和行人川流不息。他们时常会在这里争抢空间,如此一来,伤亡事故就在所难免。先让我们看看道路上出现的可怕的车祸!








以及惨烈现场




那么,如果我们通过无线连接将摄像头与传感器组成网络,再结合复杂的算法对路口处的状况及人们行为方式加以分析,能否降低这些路口的危险系数呢?



智能街道测试


波士顿监管部门和Verizon公司正在进行合作,他们给这个项目命名为"智能街道"(smart-streets program)。


目前,Verizon 公司正在着手进行这项研究。3月份起就在城市最繁忙的交汇处开始了有关汽车、自行车以及行人的交通数据的收集。


波士顿交通厅希望通过这些信息来重新规划波士顿道路。因为这些信息能够说明,现行办法(例如信号灯的变换时间、自行车道的设计等)是否切实有效。


波士顿的终极目标是到2030年将全市的交通事故降为0,如果这一目标能够成功实现,那么类似的“智能街道”技术也会在其他城市中发挥作用。


数据的采集处被设置在马萨诸塞大道和贝肯街的道路交汇处,前者是一条四车道的公路,后者是一条三车道的单行路。道路的交叉口处在一座桥的附近,这座桥是连接波士顿和坎布里奇两座城市的交通要道。2015~2016年间,有16位行人及骑行者在通过此交叉路口时因交通事故而受重伤,一名骑行者因与货车相撞不幸丧生。


怎么做?


与其他城市一样,波士顿过去的交通信息一直通过人工进行记录,并将交通管理规划作为治理标准,而不参考当地的实际情况。现在,技术更新带来了不同的新想法。


红外摄像

为获取更精确、具体的道路交通数据,研究人员在每个交叉路口配备了50台相机及传感器,其中包括“四相照相机”——它由4个可以平移、倾斜、从不同角度进行放大的微型摄像机组成,以及可以进行热成像的红外摄像机,使雨雪天气依然可以正常作业。


磁力传感

在地下,研究人员安装了数十个磁力传感器,通过记录大型金属物体通过它时的频率变化,检测过往汽车、货车、公交车的速度以及数量和车体大小。考虑到自行车没有足够的可导材料去触发地下磁力传感器的因素,研究人员设了多部雷达对自行车状况进行勘测。


信息关联

准备将传感器数据与另外两种信息进行关联:一种是城市提供的公交定位信息,另一种是软件显示出的道路实时红绿灯状态信息。通过解析这些信息流,寻找信息间发生相互作用的“触发点”,如汽车正在向自行车道逼近这样的场景会包含着的关键信息。研究人员将得到的关键信息点映射到其他传感器信息中去,来判断它是否符合波士顿所划定的12种复杂交通事故之一。 


另外,研究人员还对闯红灯的汽车和自行车数量进行统计。让人放心的是,市政府部门已承诺不会利用这些信息来开罚单或执行交通法的管制,7 天之后所有视频数据都会被删除。


通过这些精确的数据,人们在日常生活的基础上,进一步了解到交通事故会发生在交叉路口的哪些位置。例如,由于交叉路口西侧汽车经常不给行人让路,这片区域成为了2015年骑行者最容易遇害的地方。



“智能街道”的推广


波士顿政府准备“智能街道”计划扩展到与马萨诸塞大街相连6个交叉路口处,并借此了解这些道路作为整个波士顿交通走廊是如何发挥作用的。值得一提的是,这项计划还将增加空气质量传感器来对空气进行监测。


其他城市未来是否会效法波士顿呢? 其实,波士顿对于减少交通事故这项事业的贡献,是“Vision Zero”运动的一部分,这项运动于1997年在瑞典发起,至今已被美国25个以上的城市所采纳,这其中包括芝加哥、纽约、洛杉矶、旧金山和华盛顿等。


对于新的智能城市技术,也在紧锣密鼓的研发之中,如正在研发可以广播紧急通知的街灯,以及能够通过 Wi-Fi 供电的街道信息亭,以便提供一些地方性的信息。



在让城市变得更美好的过程中,不能总是拿公民的素质和法律的规定说事,也要想办法降低守法门槛。现代化的监测手段,可以让我们更准确地了解一个城市,排查出城市规划中不合理的地方,进而重新设计来符合当地的自然条件和社会习惯。


作为一个繁华的大都市,波士顿能不能在2030年创造零事故的奇迹呢?让我们拭目以待吧。



(部分图文来自网络


RELATED NEWS
热门新闻