News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
聚焦全球城市,看城市转型发展的规划
540 2017-06-08 夏艺嘉



新的产业类型和发展模式对城市空间布局、土地使用和规划理念提出了新要求。城市规划作为公共政策工具,其核心是对土地和基础设施等战略性发展资源进行空间配置。合理的、具有前瞻性的城市规划,能够有效地应对城市发展面临的机遇和挑战,并促进城市的经济、社会和空间转型。


一、全球城市的转型特征


1、经济结构转型


东京、伦敦和纽约3个城市作为国际经济中心,服务业、知识型产业以及高附加值产业比重不断上升,金融、商务(生产性服务业)和文化创意产业成为城市的核心产业。


产业发展政策都强调了文化创意产业的重要性,其多元文化和智力密集为国际大都市的文化创意产业发展,提供了肥沃土壤和巨大潜力。文化创意产业不仅是高附加值产业,并且为城市生活品质、文化魅力提供了必不可少的“软实力”,成为城市品牌的主要载体,从而吸引投资者、居住者和旅游者。



2、社会结构转型


人口老龄化是发达国家面临的普遍问题,国际移民或跨境移民对于城市人口年龄结构具有重要影响。纽约和伦敦都是以就业为主要原因的外来移民目的地,移民以年轻人为主。大量的年轻移民缓解了老龄化问题。


东京的外来移民数量少,城市人口老龄化趋势相当严重,制造业大量萎缩、劳动力市场出现极化现象,生产性服务业高收人群体、生活性服务业低收人群体所占比重上升,技术工人作为中等收人群体所占比重持续缩减,社会贫富差距的不断扩大,成为城市面临的严峻挑战。



3、空间结构转型


随着产业结构的后工业化转型,遭到废弃的建成环境重新获得发展。纽约SOHO仓库区改造成为具有全球影响的时尚艺术集聚区,伦敦码头区改造成为具有全球影响力的金融和商务区。


经济全球化时代,国际大都市中心地区的重要性更为突出,形成功能越来越复合的空间发展模式。纽约的巴特利公园城有效地满足了中央商务区的住宅需求,伦敦码头区改造形成工作、居住、休闲融为一体的“后工业化”建成环境,东京六本木项目体现了居住、商业、文化、休闲、娱乐、旅游等功能的高度复合。



4、工业城市转型


曼彻斯特、匹兹堡、多特蒙德和埃森都经历了从传统工业向高新科技产业、文化创意产业的经济结构转型,是转型发展的成功案例。


这些曾经的“锈带城市”通过城市复兴的综合战略和具体的城市开发项目,实现城市空间重组,形成以高新科技产业和文化创意产业为主导的经济结构,为地方经济的可持续发展提供了成功经验。



二、城市转型的规划


1、确定主导产业,培养新兴产业集群


通过创造空间和设施发展区域新的主导产业,为传统工业城市带来新的发展动力。将原有工业用地再开发为生产性服务业、休闲娱乐和高新科技研发用地;零售和住宅作为重要产业,支撑其他产业的转型。产业间的相互联系更加密切,空间功能更加综合。



2、创新带动区域发展


工业城市转型通过大学和科研机构建立合作,大力推进创新研发,推动现有产业技术创新,发展战略性新兴产业。德国鲁尔区城市如波鸿、多特蒙德、埃森等以兴建大学,从没有大学的地区成为欧洲境内大学密度最高的工业区。匹兹堡地区的30余所大学和学院,通过参与棕地开发、增加技术供给、激励校园创业等形式,在地方产业重构中发挥重要作用。



3、文化设施和创意产业为城市转型策略


空间规划依托现有公共绿地、铁轨和码头空间,创造连续的开放空间,通过步行道和自行车道连接开放空间系统。同时,注重生态环境的保护,在滨水区域形成一定范围的自然驳岸和生态保护区。



4、关联产业集聚,设施共享


对工业城市转型而言,高新技术产业的发展需要相关产业及产业集群,来提供必要原材料、资金、技术、服务和人才等资源,从而带动相关产业产出的增加。


城市转型的实施策略


1、公私合作


以多机构公私合作形式,推进区域再开发,开发主体包括城市开发公司、科技股份公司、以大学和科研机构等非盈利组织为核心的公私合作。再开发的时机非常重要,需把握不同类型房地产周期,充分理解和分析使用者需求、投资价值,考虑如何改变过去的土地价值模式来适应新的经济发展。



2、旗舰项目作为启动点


旗舰项目通常是大尺度、独立性较强、具有声望和影响力、消费主导的混合功能型地产开发,通常被认为是城市复兴活力的象征。旗舰项目是强有力的市场工具,帮助城市寻找并创造在市场中最合适的位置。公共部门可通过旗舰项目创造市场需求和开发形象,如伦敦的奥运会项目、纽约的高线公园等都属于引领城市旧区复兴的旗舰项目。




3、注重转型发展的社会效益


转型发展通常会带来就业岗位的增加。如曼彻斯特市区从1998年到2007年就业岗位数量年均增长达15.5%,到2007年已达30.94万个,居曼彻斯特都市区首位,曼彻斯特市中心区以7%的面积贡献了45%的就业岗位数。


多特蒙德的城市复兴规划提出,十年间将为城市提供长期性就业机会,包括信息技术、电子和移动商务领域、微型和微系统技术领域、物流业、经济辅助管理岗位七十万个。纽约文化创意产业就业者也在持续增加,2010年已拥有53085个艺术相关企业,共335683名就业者。


(部分文字、图片来源于网络)



RELATED NEWS
热门新闻