News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
新型城市伙伴关系——芝加哥和墨西哥城的共同发展
659 2017-06-07 夏艺嘉



2013年11月芝加哥市和墨西哥城市正式签订新型城市间合作协议。建立了新型城市间经济伙伴关系,在贸易、创新、教育等领域进行一系列合作,以增加就业、扩张高端产业、增强自身在全球范围内的竞争力。随着全球经济一体化,城市和都市区域构建的网络越来越成为城市和地区发展的骨架,而那些期望得到更好发展的城市与伙伴构建战略伙伴关系,有效提升了不同市场之间的思想、投资、人才、商品和服务流动。


一、贸易伙伴关系的主要内容


芝加哥和墨西哥城在姐妹城市的基础上,发展共享经济资产、贸易和投资双边关系,形成了“芝加哥—墨西哥全球城市伙伴关系”。旨在通过贸易、投资和创新等方面的合作,并在地方法律基础上加强协调,扩展就业和经济机会。


1、在经济发展方面。推进商业和政府会议,鼓励双方对共同认可的战略领域进行投资;在遵守国际和国家管制规则前提下,推进旅游、商业和文化交流,发展多样化的地方市场,促进商品和服务贸易。



2、在出口方面。加强关键领域商品和服务领域贸易,遵守自由贸易区规则;为关键领域的小型、中等规模的公司寻找出口投资伙伴,推进他们在相关城市的发展;提升企业家在商务扩展中的角色地位和作用,扩大对伙伴城市的出口。


3、在国际直接投资方面,支持公司在伙伴城市的扩张和额外投资;对来自伙伴城市的投资确定规范化程序及相应机会。


4、在创新、研究、教育和人力资本方面,分享知识和高度专业化技术,推进经济领域的创新;搭建高校的伙伴关系,发展商业化的创新型技术,满足关键领域的技术需求,增强合作伙伴的生产能力以共同生产先进产品和服务;资助在合作城市就读的本科生、研究生,推动他们在双边城市做出积极贡献;进行关键部门的劳动力培训和技术分享;通过主要大学代表组建的墨西哥城—芝加哥教育小组扩展教育机会,共同研究、教育学生和学术交流;共同推进联邦层面的改革以影响伙伴城市移民的流动和雇佣。


5、在公共资源方面,在水资源、可持续技术、旅游业、移民和文化等方面进行合作,共同推进城市有序健康发展。



二、墨西哥城和芝加哥城市伙伴关系的经验


1、将双边姐妹城市提升至更高水平,尽快将经济贸易关系纳入城市间的双边关系。帮助伙伴城市先锋行业的小型、中等规模的公司在自身城市找到顾客,而伙伴城市也能帮助自身扩大出口。为了重新扩大和增进市场动力,推进投资程序流程化,特别是那些有兴趣在每个市场定位和扩张的城市。



2、尽可能根据自身产业基础和发展线索找到经济贸易伙伴城市。譬如旧金山中国项目正与上海、北京以及广州对接,以帮助30个总部位于旧金山的重要高科技公司、河湾地区公司获取重要合作联系。地方和州领导人正强化贸易和商务联系,分享创新性政策、增强国际竞争力。


3、注重产业、贸易上的伙伴关系,加深创新、教育合作和人力资本投资。亚利桑那州立大学与蒙特雷理工产业聚焦的伙伴关系,加深了凤凰城和蒙特雷合作互赢关系。他们在航天物流方面设置了共同的硕士学位,成立了可持续的全球研究所,以创新双方水资源管理模式。克雷塔罗州地方大学正与全球航天公司合作,确保他们有着稳定的技术工人和供应链,提升整个大陆的贸易、生产和竞争水平。


(部分文字、图片来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻