News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
上海,科技创新与“一带一路”的协同发展
486 2017-06-06 夏艺嘉


2013 年 10 月 ,习近平总书记提出建设 “21 世纪海上丝绸之路的战略构想,力图在陆上和海上同相关各国打造利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体”。


2014 年 5 月,习近平总书记希望上海努力在推进科技创新,实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、世界前列。


2015 年 3 月,国家制定了《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,要求上海等东部发达地区进一步加大科技创新的力度,并逐步形成参与和引领国际国内创新合作的优势。

上海

科技创新中心战略与一带一路国家战略的协同,对上海借力“一带一路”国家战略建设具有全球影响力科技创新中心,“一带一路”国家战略借力上海科技创新中心实现跨越式发具有重要作用。


一、上海科技创新中心的协同发展优势


1、在科学研究水平、整体技术创新方面领先。2011 年,上海科技创新中心有 598 项科技创新成果具备国际先进水平; 2011 年底,上海科技创新中心的两院院士达 172 人; 2013 年底,上海科技创新中心拥有跨国公司研发中心 366 家,其中的120 多家是世界 500 强。


2、科技创新金融支撑体系完善。上海科技创新中心搭建了“科技金融信息平台 ”,为科技创新提供金融支持,以4大功能板块保障科技创新中心活动的顺利展开;成立了上海创投,以“政府主导 ”的模式、以 “基金的基金 ” 方法吸引全球资金,建立了联动科技界与金融界的科技创新金融支撑体系。


3、科技创新资源集聚与流动性强。有国家重点实验室40个、国家工程实验室7个, 2013 年用于科技创新研发经费支出为 737 亿元,占国内生产总值 3.4%; 2013年底,上海科技创新中心有10家高新技术企业进入了“2013年亚太地区高科技高成长企业500 强”排行榜。


4、科技成果转化机制与科技服务市场化程度高。充分发挥了公共服务平台作用创办“专利集市”,推动创新成果转化,众多的产业创新联盟、技术创新战略联盟为上海科技创新中心的创新成果转化、科技创新服务提供了途径,众多高校与企业合作研发促进了科技创新成果的转化。


5、科技创新体系与创新服务体系结构功能齐全。拥有以复旦大学为核心的杨浦创新园区、以上海交通大学为核心的闵行紫竹科学园区和张江等高科技园区,高等院校在高新技术开发园区中设立常驻办事机构、与企业联合共建研究院所,形成了完善的科技创新体系。



二、协同发展路径


1、实现创新基础设施平台一体化。 推进上海科技创新中心与“一带一路”战略沿线国家创新信息网络的联网、数据库资源的跨区域使用、公共基础设施平台的相互联络,加强国家创新园区、高新技术产业开发区、网络化服务平台等创新基础设施载体之间的联系。


2、深化大型科研项目上的创新合作。从大型科研项目立项上推动创新方面的深入交流, 依托中巴经济走廊区域签署的项目、中国与塔吉克斯坦的公路建设项目等, 针对大型项目中的技术与创新难题加强创新合作。


3、推动科技创新服务资源共享。强化在科技创新服务资源方面的互相补充、流通配置。由于上海科技创新中心与 “一带一路 ”战略沿线国家创新园区和高科技园区内创新服务资源丰富,应在创新人力服务资源、机构服务资源等方面进行共享。


4、鼓励科技创新金融联合投资。深化在科技创新金融上的创新合作, 以亚洲基础设施投资