News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
可以吃的风景——美味的英国小镇托德莫登
590 2017-06-06 康芸宾

想象一个情节:有机蔬菜不再是陈列在市场上昂贵的商品,而是每天你上班路上可以观赏的景观,你甚至可以随时连根拔出一棵带回家,住在这样的小镇上是不是会幸福感爆棚呢?一个英国小镇托德莫登实现了!他们在居民区的所有街道,甚至墓地和警察局门口都种上了蔬菜,并因此带动了社区、学校和商业的发展。


帕姆·沃尔赫斯特


帕姆·沃尔赫斯特是英国林业委员会主席,也是社会活动家和环境工作者。她是托德莫登小镇计划的领导者,促成了当地生产与消费的链接,并给全世界做出了2.0版城市的典范,让居民了解如何通过参与社区活动,改变食物来源和生活方式。


可吃的风景


托德莫登是帕姆·沃尔赫斯特的家乡,是英格兰北部的一个小城镇,有1.5万人口。和其他城镇不同的是,托德莫登水果、蔬菜、草药四处生长,并被修剪成错落有致的景观,外人称之为“宣传式的园艺”



在托德莫登,无论是铁道角落、车站停车场、健康中心外、居民花园、甚至在警察局门口都有“可食用”的运河纤道(纤道是指架设在水面上、由一座座石桥连接而成的水上通道)。他们因此兴起了另一种绿色旅游方式——“蔬菜之旅”,并成为城市休闲的新趋势。


一场蔬菜革命


三年前,帕姆在餐桌上突然想到一个点子。之后,帕姆和志愿者团队在托德莫登公共会议上提出这个计划,他们描绘出三个板块的城镇愿景社区——每天生存的地方;学习板——教育孩子和自我学习的地方;商业区——投资和进行商业活动的区域。


我们一起想象下,这些区域都被围绕食物的行动关联起来,如果我们能让一个社区板块先行动起来,就可以带动学习板块,接而再带动商业板块。这是一场关于食物的秀,我们整装待发、自我调整、重塑社区,而这一切不依赖于任何一纸战略空文。——帕姆· 沃尔赫斯特


从理念到行动


以种子交易开始,帕姆把主干道旁的花园变成了一片育苗园,把停车场、医院、教堂边的闲置土地做成菜畦,让每个人都可以分享和采摘植物。托德莫登当地的医疗中心外,水果树、灌木丛、草本和蔬菜生机勃勃,警察局门口和老人们的家里的玉米茂盛的生长。



很多人因此慕名而来,托德莫登有了蔬菜旅客,当地居民带领旅客穿过他们城镇,路过他们的咖啡馆和小商店,与旅客分享蔬菜果实,形成了一条可食蔬菜游览路线,在改变人们步伐同时,也在改变着他们的行为。



创新模式可全球复制


帕姆与高校合作成立了一个公司,共同在高校空闲土地上建设鱼菜共生单元,在有蜜蜂的果树林里同时培育鱼和蔬菜。有趣的是,一些孩子也在参与建设,也在会议中听老师教授农业课



目前,超过30个英格兰城镇在复制着帕姆的模式——令人难以置信的食用小镇。在全球,帕姆和志愿者已经在横跨美洲和日本的地方建立了这样的社区。



(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻