News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
工业共生体?看丹麦卡伦堡科技型生态城市治理
658 2017-06-05 夏艺嘉


工业共生体指一种工业组织形式,从某一生产过程的废物可用作另一生产过程的原料,从而最高效地利用资源和最大减少工业废物,实现区域清洁生产。




丹麦卡伦堡市是国外科技导向型生态城市的典型,其特点是突出资源、环境科技在生态城市发展中的作用,将生态城市的发展建立在生态技术开发和创新的基础上。


卡伦堡生态园区是世界上最早、最为成功的生态园区,形成了一种生产发展、资源利用和环境保护良性循环的生态园区建设模式,是能发挥人的积极性和创造力的高效、稳定、协调、可持续发展的人工复合生态系统,成为各国学习和借鉴的标杆。今天我们就来一起看看丹麦卡伦堡市是如何成果科技导向型生态城市典范的。


治理特点

一、重视法律保障和政策支持

丹麦在环境、能源、水资源等方面制定了一系列法律和政策性规定。1974 年,制定了《环境保护法》,强调关于电力、热能和天然气供应的三个法令;政府设立供水和废水管理部门,不同行政管理层都制定水管理规划;政府提出绿色产业发展战略,为卡伦堡工业互利协作网络的建立和运行提供了基本法律和政策框架。


此外,政府在制度安排上对污染排放实行强制性高收费政策,使污染物的排放成为一种成本要素。例如,对各类污染废弃物征收废弃物排放税,并按照数量逐步提高排放税,迫使企业少排放污染物。未排除安全、避税等隐患,危险废弃物免征排放税采取申报制度,由政府组织专门机构进行处理。同时,对减少污染排放给予资金奖励。



二、重视科技创新


卡伦堡生态园区和生态城市建设通过系统的循环产业链和治理链设计,不断加强包括资源替代技术、资源恢复技术、资源耗用减量化技术、无害化处理技术、废弃物循环利用技术等技术开发和创新,攻克各个环节的技术瓶颈和难题,确保生态治理建立在先进科技基础上。比如,炼油厂排放的废气供发电厂作燃料,并将其冷却的水分享给其它公司;清洁发电厂将排出的废物供道路填补;发电厂产生的额外蒸汽用来供给养鱼场,或提供公司和家庭取暖;制药厂产生的软泥被当地农场用来作为肥料等。



三、重视企业治理作用


卡伦堡生态园区和生态城市建设的一个重要驱动力,来自于企业经济效益和城市长期发展规划。卡伦堡善用市场手段,充分发挥企业的治理作用。例如,由于卡伦堡地区水资源缺乏,地下水昂贵,污水排放税高,将发电厂排放的冷却水和余热,用作企业使用;将发电厂的粉煤灰作为水泥厂的原料,可免缴污染物排放税,也可水泥厂成本。提高了整个社会的经济效益,这是卡伦堡生态园区持续发展和城市生态治理的核心。


四、重视生态治理观念和社会因素


由于长期观念引导,卡伦堡企业和公民形成了良好的生态道德、社会责任感和社会氛围,全社会形成了循环经济联合体。政府是整个产业共生体系的一部分,仅限于负责城市的水、电与热输送等基础设施,并未介入企业间的合作共生协调事务。


卡伦堡建立了一套非社会网络体系,通过企业家大量的非正式场合聚会与碰面,沟通交流,达成企业间的共识和互信。卡伦堡生态工业园和城市以一种非正式的社会网络支持着共生技术、资源等信息的交换。例如,卡伦堡的制药厂利用制药产生的有机废弃物制造有机肥料,免费送给周围的农场使用,作为回报企业从农场获得农产品做原料,实现了污染物零排放。


感谢关注~


RELATED NEWS
热门新闻