News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
高峰期地铁挤不上?看日本缓解地铁通勤压力的妙招
519 2017-06-05 康芸宾











随着城市化的快速推进,人口大量向城市特别是一线城市涌入,产生了一些列通勤问题。但同样是人口密集的特大城市,东京地铁似乎有了一些额外的“待遇”,除了挤地铁,市民还可以购买“豪华站票”?根据一份对东京圈和大阪府内各1000人的调查,东京上班族和学生主要采用地铁和轻轨作为通勤工具,上学或上班路程单程超过1个小时的东京占55%、大阪占45%,一半以上的人乘车时间在40分钟以内。今天,就带大家看看日本缓解地铁通勤压力的一些做法。


        日本地铁有专门的“推手”,会负责把人群压入车门


1

1

1

日本上班族的地铁福利


为减少早晚高峰上班族的通勤压力,日本为上班族们准备了三个福利:


1、因事故天气等原因晚点,出站时交通公司会发放迟到证明给乘客,拿这个证明到公司就不算上班迟到。


2、在日本上班的交通费是由工作单位负担,包括普通月票等,有些住的太远的员工需乘坐新干线上下班的,交通费也是由单位负担。


3、为减少上下班拥挤,很多企业都让员工自己选择上下班时间,比如可以从8点、9点、9点半钟选择一个上班时间,既减轻员工路途劳顿,分散高峰时间。



1

2

1

地铁也可花钱买VIP座


1、东京与大阪的私铁公司怎样来缓解通勤压力?


2017年,东京的西武铁路、东武铁路分别在春天开通专为上班族准备的通勤线路S-TRAIN和Revaty;大阪的京阪铁路计划在8月开始运行通勤线路Liner;京王电铁也计划在2018年春天引入通勤线路。


2、日本上班族愿意花钱买座位的多吗?


京急铁路广告部曾透露,京急通勤线路Wing的上班高峰时间上座率达90%,下班高峰达80%。曾经还出现过上班族通宵排队只为买一张坐票的景象。一些拥挤线路甚至连头等车厢也无法确保座位,但相比沙丁鱼罐头般拥挤的普通车厢,至少头等车厢站得舒服一些,于是依旧有上班族愿意花钱购买“豪华站票”。


3、既然有花钱买座位的传统,日本私铁公司为何又开始大量引入通勤线路?


在日本,指定座位的通勤线路基本采用两座式座位。可一旦铁路公司想把车辆用于非上下班高峰时间段,就会出现可容纳乘客太少的情况。营收能力弱于JR的私铁公司自然想要避免“专车专用”的尴尬状态。而现在,随着铁路座位更换技术的成熟,两座式座位也能变成普通列车纵向两列式座位,降低了私铁公司引入通勤线路的门槛。




1

3

1

路线叠加分散运输压力


日本地铁路线的增加,在一定程度上缓解了城市轨道交通的拥挤程度,同时也增加了铁路公司之间的竞争。以从东京城郊八王子到新宿为例,上班族有乘坐JR中央线与京王线2种选择,京王电铁希望2018年推出的通勤线路能够分流JR客源。



由于日本私铁公司会与东京地铁东京Metro共用路线,不少日本专家认为今后会有越来越多的共用路线引入通勤专车,上班的便捷性与舒适度能够得到进一步提升。


(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻