News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
深圳为蓝天保卫战“碳”出新路
626 2017-06-05 郑依臣


  Hey~ 

又见面啦~

今天过得还开心吗




碳交易,交易的是什么,又如何推动节能减排?打个比方:如果一个企业正常运营的碳排放量是100吨,而政府核定排放标准仅有20吨,那其余的80吨怎么办?要么节能减排,要么购买碳配额。这就是碳交易市场的基本原理——通过给碳排放定价,用经济成本、市场规则促进节能减排。


截至2017年1月4日,深圳碳市场配额累计总成交量约1807万吨,总成交额约5.96亿元,在7个试点交易所中累计成交额居第二位。从深圳碳交易所启动的2013年至2016年,深圳的灰霾天数从98天下降至27天。

       

 如何用市场的手段,打好“蓝天保卫战”、建设美丽中国?在国内最早启动碳交易试点的深圳,或许能够一探究竟。



1

发挥政府作用

1、理念创新。深圳排放权交易所在2013年6月18日正式启动碳配额交易,成为我国第一个启动的碳市场,也是全球发展中国家第一个投入运行的碳市场。正式运营的第一年,深圳全市碳排放总量比前一年下降了近百万吨。


2、制度完善。深圳制定了《深圳经济特区碳排放管理若干规定》、《深圳市碳排放权交易暂行办法》等文件,形成了既有法律条文,又有政府规章的完整体系。


3、核查严格。如果发现未履约、造假等违规行为,深圳将进行全方面核查,一旦确认违规行为立即执行罚款、暂停优惠、列入“黑名单”等相应处罚。

2

活跃的碳金融市场

当前国际市场上碳金融已成为各国抢占低碳经济制高点的关键。众多金融机构“环绕”下的深圳排放权交易所,在碳金融的探索中,始终处在全国前列。


1、构建碳排放交易体系。根据经济社会发展和碳排放特点,深圳重点将制造业、公共交通和大型公共建筑纳入管控范围,设计了同时覆盖生产端排放、消费端排放和可调控总量的碳排放交易体系。


2、推处碳交易金融产品。开放性是深圳碳市场最大的特色,深圳在碳交易市场上推出了碳资产质押融资、跨境碳金融交易产品、碳债券以及绿色结构性存款产品。发挥了资本杠杆的放大效应,极大地活跃了深圳碳排放交易。


3、拓展碳交易市场。深圳碳市场未来将在碳金融、衍生品方面积极拓展,加强交易所自身能力建设,加快市场主体培育,特别是吸引中介服务机构的积极参与,提升流动性和活跃度。


3

深圳经验


一是注重结合实际和发展特征。深圳紧密结合我国经济发展和碳排放阶段性特征以及深圳实际进行顶层设计。考虑到深圳碳排放强度低、交通运输和居民生活等部门碳排放占比明显上升的结构特征来制定目标和措施。


二是注重制度建设和法制保障。碳交易相关法律法规是开展碳交易试点工作的法律依据,也是碳交易市场合法、有效的基础。一系列地方法规,解决了碳排放总量控制、减排义务设置、配额交易法定化等问题,确立了碳排放权交易的合法性。


三是注重理论研究和经验借鉴。组织有关专家,组成专题课题组,对深圳碳交易市场建设过程中的重大理论和实践问题进行了深入研究,形成了一批重要学术成果,为深圳碳交易市场建设提供了理论基础。同时,注重借鉴欧盟、美国等经验教训,组织研究、培训和调研活动。



四是注重数据核查和过程监管。真实、准确、全面的碳排放数据是建立碳排放权交易体系最重要的基础。深圳建立起完善的碳排放数据报告制度,确保报告流程的规范、报告数据的质量和数据核查的独立客观。同时对不良行为进行警告、罚款、市场禁入的处罚。


五是注重教育培训和能力建设。积极开展对相关企业、第三方机构以及个人投资者的业务培训,大力培育和吸引中介服务机构,采取各项措施有效活跃碳交易市场。



部分文字 图片来源网络


RELATED NEWS
热门新闻