News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
天津打造智能科技产业高地
309 2017-07-20 汪勇、夏艺嘉


大热天,来杯冰冻饮料吧~


智能驾驶、智能医疗、智能制造……随着科技水平不断提高,越来越多的领域引入了智能的概念。近日,由天津市和多个国家部委共同举办的首届世界智能大会上,与会专家认为,智能科技产业孕育无限生机,带来了巨大机遇,是创新发展的先导力量,将催生众多新产品、新业态、新模式,为打造智能经济、智能社会、智能生活提供不竭动力。



一、产业基金吸引项目落地


1、智能科技产业母基金


为加快集聚智能制造全球资源,天津市抢抓智能科技产业先机,打造“天津智港”,以召开世界智能大会为契机,滨海新区人民政府、中国交通建设集团有限公司、渤海银行股份有限公司等共同发起设立了总规模300亿元的智能科技产业母基金。



该基金作为世界智能大会重要落地成果之一,将以资本运作为手段,引入全球智能科技领域的工程技术中心,打造包括中德工业4.0智能制造中心、集成电路中心、汽车电子和无人驾驶中心、智能交运中心等多个智能产业聚集区,引入全球尖端技术落地天津,服务天津产业升级和企业提标升级改造,推动天津加快建设全国先进制造研发基地。



2、推进项目落地


制造业是实体经济的主体,是科技创新的主战场,是供给侧结构性改革的关键领域。推动我国由制造大国向制造强国迈进,就要加快实施“中国制造2025”,细分领域,突出重点,有效发挥各地的比较优势。


在首届世界智能大会期间,工业和信息化部与天津市人民政府战略合作框架协议在天津签署。京津冀协同发展重大国家战略给天津带来历史性机遇,结合天津作为我国重要工业城市的实际,天津把发展智能制造作为巩固传统制造业优势与紧跟全球科技革命、产业变革潮流的对接点,这是天津提升发展质量效益的破题之举。



二、打造智能产业聚集地


1、推进智能产业聚集


在世界智能大会的分论坛——智能制造论坛上,天津开发区管委会宣布,将设立天津经济技术开发区智能产业区,着重引进人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等智能产业,打造天津市智能产业企业聚集地。


天津开发区智能产业区规划面积20.17平方公里,园区将依托天津开发区汽车、电子、石化、装备制造、医药健康等先进制造业的坚实基础,重点发展人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等高端智能产业集群,致力于建设成为面向21世纪、引领下一代工业园区发展方向的“中国制造2025”智能制造示范区,以及国际一流的现代化高科技产业园区,努力成为未来天津市智能产业的重要承接地。



2、搭建创新支撑平台


目前,天津开发区拥有国家超级计算天津中心、天津中科智能识别产业技术研究院等智能产业技术创新支撑平台。国家超算天津中心依托我国首台千万亿次超算“天河一号”,为智能产业发展提供了强大的数据支撑;依托“天河一号”新一代国产百亿亿次超算“天河三号”的研制已经起航。


作为国家的“超级大脑”,超算天津中心也成为天津开发区乃至全市多个产业数据计算的基础平台。天津中科智能识别产业技术研究院自建立以来,已孵化3家智能企业,引进2家智能企业,争取社会资本股权投资8400余万元。未来将服务更多企业转型升级,在培育和打造天津开发区智能产业集群上发挥重要作用。



三、《天津宣言》描绘“智能”蓝图


6月30日上午,《世界智能大会天津宣言》正式发布。提出新科技革命和产业变革蓄势待发的战略判断正在变成现实,以智能科技为代表的新技术革命蓬勃发展,将深刻改变人类社会生活、改变世界,其影响之大、渗透之广、植入之深前所未有,人类社会正在迈向大智能时代。


智能科技产业孕育无限生机、带来巨大机遇,是创新发展的先导力量,是解决人类共性问题的重要手段,将重塑全球经济结构,加速新旧动能转换,催生新产品、新业态、新模式,打造智能经济、智能社会、智能生活。



放眼未来,智能科技应用与产业发展或将对道德伦理、安全隐私、法律法规、商贸金融以及人才培养、劳动就业、知识产权保护等方面产生影响。积极应对、主动作为,让智能科技成果更好地服务人类命运共同体,是国际社会的共同责任。


为迎接大智能时代,大会还提出共创智能科技、共建智能经济、共构智能社会、共御风险挑战、共促世界合作的五点倡议,为智能科技产业的发展描绘了美好的前景。


(来源:天津日报)


RELATED NEWS
热门新闻