News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
这里将诞生中国硅谷? 沪嘉杭共建G60科创走廊
404 2017-07-24 康芸宾




美国从硅谷到旧金山湾的101高速公路旁,就聚集了大批高科技、技术创新公司以及世界知名高校如斯坦福大学,有效聚合了科创资源和科技产业。


如今从上海松江沿着G60高速,一路向西南到嘉兴,再到杭州,一条科创大走廊正在形成。近日,上海、杭州、嘉兴三地在沪正式签署《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》。

按照规划,这条科创走廊以G60高速为纽带,将沿线的上海市松江区、嘉兴和杭州等长三角重要城市串联起来,以交通网络为基础,打破行政区划,推动科创要素自由流动、自由组合,共建共享区域创新体系。利用了上海科创中心的溢出效益,往嘉兴、杭州联动发展,共同推动长三角地区融合发展。


一、 G60或成中国版“101公路”

 

1.“1+1>2”效应


科创走廊长约180公里,以G60高速为纽带,将沿线的上海市松江区、嘉兴和杭州等长三角重要城市串联起来,促进人才、技术、资金、装置、机构、项目、政策等要素自由流动、自由组合,产生“1+1>2”的效应。

 


2. 推动多城跨区域合作


科创走廊的基础就是连通上海至昆明的G60高速公路,从中国东部沿海城市一直通到西部省份云南,是中国版图上的一条交通要道。通过一条或多条高速公路作为重要连接轴建设创新走廊,推动多城跨区域合作。



3.一体发展体制机制


按照《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》规划,三地将提升区域协同创新能力、共建高度融合产业体系、健全智慧基础设施网络、创新一体发展体制机制。


2016年10月27日,清华长三角研究院院长王涛在《浙江日报》上发表文章,提出“打造G60沪嘉杭科技创新走廊的战略构想”。这一构想主要建立在松江打造G60上海松江科创走廊、杭州打造城西科创大走廊的基础上。


大走廊以G60沪嘉杭高速公路为主轴,由“双核一区”构成,一核是上海,另一核是杭州。“一区”即中间约一半的空间地处嘉兴,是“双核”的重要配套区、链接区和承接区。对这条走廊的4个功能定位的设想是:省校和院地合作示范带、创新要素集聚共享带、创新型产业集聚引领带以及全国科技体制改革试验带。


 

4.上海和浙江产业联动发展


科创走廊的建设实际上是把上海和浙江沿线联动起来发展,产业发展不是点状的发展,而是从上海的科创中心往浙江辐射。上海市中心更注重研发和原始创新,而这条走廊上不只有研发,还有制造,这更多是在浙江。


上海的科创更多的是国际要素的流动,而浙江的科创更多的是产品的创新,两地可以形成有效的融合。因而,对政府层面而言,双方在这方面合作的理念一拍即合,浙江力推接轨上海,主要任务落在杭州、嘉兴头上。未来嘉兴的一个重要课题之一,就是研究G60科创走廊的产业链的创新。



二、 长三角区域融合加速

 

1.开展广泛的科创合作


根据浙江清华长三角研究院发布的《G60科创走廊建设行动方案》,松江、嘉兴、杭州已经形成“三纵三横三连”的高速公路网,随着区际交通骨干网络的形成,三地在科创方面展开了广泛的合作。

 

2.产业结构已初步形成


通过上海的产业结构调整,松江G60的产业已经初步形成。2016年5月,松江首次启动G60松江科创走廊的建设。至2016年底,松江将引进重点项目191个,跟踪服务增资扩产扩股项目118个。


此外,嘉兴和杭州两地已经成长起来一批工业园区、高科技园区,尤其是一些跨省(市)合作园区,比如嘉兴的上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区、张江长三角科技城平湖园。



3.推动制度创新


此前,珠三角地区提出G94广深创新走廊,从创新的角度来看,G60科创走廊与此有着异曲同工之妙,但两地在创新点和创新内容上略有差别。长三角和珠三角都是产业基础扎实、人才聚集的地方,两地打造科创走廊有着各自的优势,也形成了一定的竞争。长三角科创走廊中,嘉兴是最大受益者,利用上海、杭州提供的原创、原发的科创技术和研究成果,在嘉兴开花结果。


打破合作壁垒要制度创新,区域合作没有统一的形式可以照搬照抄,必须具有全局意识,站在国家战略的角度看问题。三地经过多年的磨合,已经形成了浙江省政府与上海市政府的对接,在利益共享的基础上、在三地发展的协同下,彼此间对话沟通的渠道也将越来越多。


(资料来源:21世纪经济报道)


RELATED NEWS
热门新闻