News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
纳尼?日本这家超市竟然自己种菜自己卖!
589 2017-07-24 康芸宾



通常我们在都市选择一种食物的时候,它往往只是工业化之后的食物,我们无法清楚的知道它的产地、工序流程、经过了怎样的生长和长途跋涉来到我们的饭桌上。


如今高度发达的都市生活中,人们愈发关心关乎生活健康的每一个细节,食物安全也是不可忽视的一块。某种程度上,也只有市民真正关心食物的时候,食物安全才能获得最大的保障和监督。从食物的来源到食物的加工,你会通过怎样的途径了解它呢?

  

在日本京都,就有一家名为:京都八百一的生食超市它以一种独特的商业运营模式,将传统农业与现代技术结合,让城市居民与“食”这一最基本的生活要素建立起一种美妙的联系。让我们先来看下这家店到底长什么样子的吧。


八百一本馆


本馆的六角农场


标有产地和生产负责人的蔬菜瓜果


一楼专卖各类新鲜果蔬、即食海鲜,有熟食超市和面包坊


来自不同产地的番茄,好看、好吃、健康


根据月份轮替供应当季最新鲜的果蔬


各类当日出售的刺身——拿上一小包芥末和酱油就能去天台找一张座位坐下来慢慢品尝。


熟食超市,售卖各类加工食品


二楼主售鲜花、植物以及酒类,还有一部分区域供顾客休憩品食


三楼六角农场土壤层达到50cm厚


二楼的寿司店


三楼是一家西餐厅和本馆的“屋顶菜园”—六角农场



京都八百一共有五个自营农场,除了在本馆,作为建筑功能一部分的“六角农场”,其余四座农场均在日本各地的农村,北海道农场因特殊的地理位置,主要供应观赏性植物和鲜花,其他三座近京农场(丹波农场、丹后农场、京北农场)以生产蔬果为主。


5个农场的分布图


严格的农业生产管理。农场获得日本农业生产管理(GAP)认证,为了向消费者提供安心、安全的产品,无论是对栽培土壤、水质分析、农药・肥料选择、果苗来源把控,还是在农作物安全性、对周边环境的影响、生产者的安全、农业经营和销售管理上都严格遵循责任到人,所有商品在生产、分配、至消费者阶段的状况都可被追踪,企业也会安排专门的农业生产法人去定期确认、记录所有农作物的栽培管理状况。同时,官网上每个月都会更新5座农场的农作物情况。

 

京都八百一的组织模式

5月的丹波农场、北海道农场和丹后农场(图片来源 京都八百一官网)



六角农场因为产量的有限,除了给三楼的西餐厅提供部分食材以外,更多还是扮演一个展示的功能,直观地拉近城市居民与“土地”的距离,让人们在餐厅用餐时,能欣赏到城市中可贵的绿色,同时也能真切地感受到当下所食用食物的来源之地。


六角农场就处在京都的繁华中心,是城市大楼间可贵的一点绿意,这抹绿色不是都市花园中的人工草坪或景观植物,而是实实在在能吃的“蔬菜地”



门店遍布日本。京都八百一株式会社除了在京都的本馆,目前在日本全国共有36家分店。在京都市区有拥有一座食品加工厂和一座物流配置中心,在丹波农场还有一处农业研究所,供农业专家和公司职员定期研修使用。


高效完整的全产业链。如果想要购买到新鲜的蔬菜,去京都八百一肯定没错。因为这里的食物不仅新鲜、健康,价格还十分亲民。八百一能提供这样物美价廉的食品,原因之一便是企业在生产、运输、加工方面形成了高效完整的产业链,同时也与企业创立之初的理念脱不开关系。


丹波农场


京后农场


六角农场的培育室


对自然的尊重。京都八百一最早作为一间食品商店成立于1974年。在其后的几十年发展中,八百一找到了一个准确的位置,即通过事业活动来提高人与自然的和谐关系,成为社会和顾客们所需要的企业集团。为了做到这些,每个农场都遵循季节规律,只生产当季适合的蔬果,强调自然的恩惠,宣传对自然的尊重。


更健康地搭配膳食。京都八百一无论在馆内还是官网,都有明确的图示来引导顾客了解二十四节气的规律以及如何更健康地搭配膳食。如果一个人知道这些与季节或土地相关知识,能更好的、更主动地来搭配自己的饮食,这种关系也正是传统农业中自然与人和谐共生的关系,是今天我们大都生活在都市里难能可贵的。


每月当下季节最适宜的食材推荐


5月蔬果推荐


从食材的产地、特性、料理方法等都有详细的描述


京都八百一宣传册上关于24节气的介绍 

▼(请横屏观看)▼

(资料来源:知学学园)


RELATED NEWS
热门新闻