News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
快递包装垃圾只能扔掉?国外循环利用经验有哪些?
738 2017-07-26 夏艺嘉


我国用在快递包装行业的胶带、塑料袋、包装箱等数量惊人。专家指出,数百亿件快递面临着过度包装、二次包装、使用不环保的劣质包装材料、包装回收再利用难等难题,使得快递业成为污染大户。那么现实中这些包装被如何处理了呢?国外又有哪些指的借鉴的经验?



一、我国快递行业发展现状


国家邮政局24日发布的《2016年度快递市场监管报告》显示,2016年,中国人均使用快递近23件,年人均快递费用支出287.4元,快递平均单价每件12.7元,比2015年少花0.7元。


2016年,中国快递业务量首次突破300亿件大关,达到312.8亿件,同比增长51.4%。快递业务增量突破100亿件,达106.1亿件。用户使用频率增加,快递日均服务人次超1.7亿,年人均快递使用量接近23件,比上年增加近8件。快递业务峰值出现在11月份,达37.6亿件,占全年业务量的12%;谷值在2月份,仅12.5亿件,占全年业务量的4%,季节性特征稳定。



二、我国快递垃圾处理现状


一年用掉了这么多的快递包装箱,那么现实中这些包装被如何处理了呢? 八成人将包装直接扔掉。大部分人表示收到的快递包装都是直接扔掉,如果是塑料包装物,更是全部扔进垃圾桶。


数百亿件快递面临着过度包装、二次包装、使用不环保的劣质包装材料、包装回收再利用难等难题,快递包装中的纸箱回收再利用率并不高;大量塑料袋、胶带、泡沫填充物等,由于回收价格不高,愿意回收的人很少;一些外包装存在有毒有害物质超标的问题,使得快递业成为污染大户。



三、国外如何破解快递困局


让包装循环利用是减少浪费、降低污染的有效方法,但执行起来却并非易事。在一些发达国家,该问题早在上世纪90年代就已显现。许多国家纷纷通过制定相关政策法规,对回收包装废弃物行为作了强制性规定。一起来看看吧~


1、美国,回收包装企业可减税


美国从上世纪90年代便开始关注绿色包装。为了提高企业回收包装的积极性,美国各州政府根据企业包装回收利用率的高低,适当免除企业相关税收。同时,在《资源保护与回收利用法》中规定,减少包装材料的消耗量,并对包装废弃物进行回收再利用。



国际上著名纸箱生产商利乐包、艾罗派克、唯绿包装、康美包等已经建立了纸箱理事会,以促进纸箱在美国的循环利用。目前,美国已在包装废弃物回收利用方面形成产业化运作,不仅改善了环境、提高了资源利用率,而且提供了大量就业机会。


此外,除了包装设计,在包装材料技术上一些美国企业也进行了积极探索,图中的酒类包装物是用秸秆制成的,强度高,便于物流运输,而且环保。



2、日本,鼓励包装再生利用


日本在包装绿色化方面的表现也非常突出,不仅制定并实施《包装再生利用法》,还致力于回收体系的建设,鼓励在境内建立大量的回收站,消费者将包装废弃物进行分类后,日本的收运系统将分类完的包装废弃物通过定时回收、集合中转等方式,运输至专门的处理中心进行再循环、再制造处理。



3、德国,立法立标强制回收


在法律法规中明确各方责任,以有利于废弃物循环和追责,德国在此方面的做法十分突出。20世纪90年代,德国出台《包装废弃物管理办法》,提出包装废弃物管理应按照“减量化、再利用、再循环、最终处置”的顺序进行,并设定了不同包装废弃物的回收目标和时限,强制性要求包装生产商、销售商对包装回收共同负责。


该办法制定了包装废弃物从收集到最终处置的量化标准,比如规定80%的包装废弃物和100%的运输包装必须回收利用,使包装处理的每个环节都有具体标准可依。此外,德国还出台《包装回收再生利用法》,要求除了包装生产商外,从事运输、代理、批发商、零售的企业也必须负责回收包装物。



4、法国,回收系统责任分工明确


法国在1994年出台的《包装废弃物运输法》中明确规定,消费者有义务将废弃的包装物主动交给生产商或者零售商回收处理。此外,法国还组建了废弃物回收机构,回收机构均由生产及制造厂商作为其股东,在机制中引入保证人,保证回收机构有完备的监督机制以及公允性。


在回收系统中,各个环节紧密相扣,各级之间都签订了协议书及约定书,责任分工明确,所以这些回收系统都具有很好的内部控制效果,为相关行业所产生的包装废弃物的高度回收提供了很好的保证。



5、比利时,税收助力回收利用 


比利时制定一种“生态税”,规定凡用纸包装的食品和使用回收复用的包装可以免税,其它材料则要交税,对于使用可回收复用的包装必须出具已被重复使用的证据。


6、荷兰,合同明确规定资源回收


荷兰包装界代表与政府签订了一份合同,该合同内容包含了荷兰市场上流通的外国产品。合同明确自1997年1月1日起65%的包装材料必须可重复使用,其中45%的包装材料必须回收,20%则要求利用焚化法去生产能源。


(文章来源于中国循环经济)  


RELATED NEWS
热门新闻