News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
城市“微循环”,推广“开放式街区”需要知道这些!
591 2017-06-26

点击蓝字~关注我们哦~ 


2016年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中明确了“推广街区制”和“开放封闭小区”为我国住宅未来发展的方向。 


城市大规模的封闭小区和大院,阻断了城市的“微循环”,形成了大量的“断头路”,引发交通拥堵现象。城市有机的系统联系被切割,导致城市的运行效率下降。打开封闭的住宅小区和大院,正是解决这些问题的重要手段。今天我们就一起来看看“推广街区制”的一些可行路径。


 


一、“推广街区制”的六大要点


1

尺度适宜

使城市形成极为合理的路网系统和更加人性化的街道空间。尺度过大的封闭小区使城市次干路和支路不连续,因此如果能够开放、提高微循环能力,便能扩大城市宜人的街道空间,丰富人们对城市的感受。

 

2

配套完善

使街区具备居住、商业、文化、交流等综合性功能,改变小区单一的居住功能。既方便居民生活、促进交往,也有利于激发出多样性活动、培育创新的氛围。

 


3

协调

协调体现在局部(小区建设)与整体(城市运行)的关系上。封闭小区的封闭性与现代城市的开放性存在内在冲突和矛盾,而街区制有利于协调局部与整体的关系。

 

4

绿色

尺度宜人的街道更有利于步行环境的营造,诱发更多的绿色出行,重拾人们逛街的乐趣。

 

5

开放

顺应现代城市开放、包容的本质特征。开放空间的多与少、优与劣,是城市现代化的一个重要指标。一味通过封闭小区来建设“安全孤岛”,不可能建成幸福家园的城市。

 

6

共享

通过小区的开放,使城市的公共资源、空间和设施能够被更多的市民所享用,实现城市的包容性发展,也使各项设施能够得到有效利用。

 

二、“推广街区制”的实施路径

1

改变观念,实现互助共享

城市要面向开放时代,实现互助共享。对安全也应该有新认识,安全与技术相关,更与社会保障水平、市民的文明程度和法制意识相关。在城市化的过程中,不是简单地把农民变成市民,而是使农民的知识水平、工作技能、文明素养、生活方式逐步适应城市的工作和生活,把城市当成家园来建设和维护,逐步消除许多安全隐患。

 

2

先易后难,循序渐

坚持先易后难、循序渐进,不搞“运动式”推进。先增量后存量,可以在城市新区先进行试验,在新建住宅实行街区制相对容易。让实力雄厚的开发商购买多宗相连地块,将地块之间的道路开放互联,解决大尺度封闭问题。

 


3

因地制宜,分类施策

若封闭小区影响到城市交通的微循环,就要想办法打开。当然,打开前要进行合理的评估,如城市路网的切割程度、打开方式、实施效果、群众接受程度、安全保障程度等各方面都应进行评估。

 

四、案例:佛罗里达州Seaside小镇


Seaside小镇始建于1980年,是位于美国佛罗里达州郊区的滨海居住度假小镇,是开放型社区的应用者。小镇以中央广场为核心,社区道路通向海滩和城镇中心,公共服务设置在广场周边,供所有住户使用;城市界面以中高密度住宅为主,景观界面以打造滨海低密度区为主。


 

1

规划布局

整体规划以城市道路分隔,形成城市界面和靠海边景观界面两大部分。

 

城市界面:人口密度较高,靠近城市和人流、交通较好的方向,排布以中高密度的住宅和大量公共服务配套为主,营造活力繁华的小镇生活。

 

景观界面:保持海滩自然景观为主,布置少量低密度旅馆、凉亭等,不做过多开发,只设置少量景观节点,形成纯粹的景观低密区。


 

2

功能布局

 公共服务设施环绕中央广场布置:市政厅、购物中心、俱乐部、社区中心、邮局等。海滨布置少量度假旅馆、凉亭,海滩无其他开发,保持自然状态,供人们享受。此外,Seaside小镇还利用原有生态资源,保护性地将其开发为绿化公园。


 

3

公共空间打造

 Seaside小镇以核心中央广场为标志,设置大量商业体外摆、住宅小节点、凉亭等公共开放空间,这些地产成为邻里间聚会交流的场所,从而营造了友善和谐的社区氛围。



4

道路

通过增加路网密度,降低道路等级,提高开放程度,提升商业价值。

 

道路体系:社区道路系统没有区分主干道和次干道,且全部人车混行,通过增加路网整体密度,降低道路等级,提高了每户的通达性,又降低了机动车的行车速度。

 

可达性:每个邻里半径不超过400米,保证大部分家庭到邻里公园仅需步行3分钟左右,到社区中心广场或公共空间仅步行5min。

 

(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻