News

政策走势
◆ 政策走势

works

科技趋势
◆ 科技趋势

city

专家视野
◆ 专家视野
看维也纳新城如何推进绿色环保治理
1170 2017-07-20

一、环境治理效果 

    1、维也纳新城的可吸入颗粒物(PM10)污染趋势呈现持续下降趋势。2002年—2014年期间,奥地利部分城市中,维也纳新城除了2006年出现的极值情况外,指标均处于各样本城市的较低水平,且总体上在近十多年来持续下降。

    2、与农垦区派尔巴赫的对比显示,维也纳新城全天的SO2浓度均处于较低水平。从维也纳新城与农垦区派尔巴赫的对比情况看,维也纳新城SO2浓度处于较低水平。

    3、土地中的铅残留呈现持续下降趋势,且与其他城市相比处于较低水平。2003年—2014年期间,奥地利各主要城市土地铅污染治理状况得到总体改善,其中维也纳新城总体处于较低水平。  


二、环境治理的主要举措


    2012年,市议会将维也纳新城的城市发展目标定位为全国“气候与能源示范区”,并将其列入联邦资金计划。主要发展四大领域:节能建筑管理、市政建设、光伏发展和社区城市设施建设。 

    1、提倡绿色交通出行

    (1)推行电动汽车项目。近年来,下奥地利州大力推行电动交通战略,2014—2020年发展战略规划明确提出3个主要目标:东北部电动汽车占有率达到5%,通过电动交通减少2.5万人的汽车保有量,在就业领域确保电动汽车产业的增速高于全国平均水平。在2014年10月,启动致力于电动汽车推广的“瓦尔特E行动”。在瓦尔特贸易集镇进行电动车试驾推广,为体验者提供电动自行车、电子滑板车体验。 

    (2)普及电动汽车充电站。在电动汽车的市场化过程中最重要的技术障碍是充电装置的可得性、便利性。维也纳新城将在全市建设多座电动汽车充电站,目前在各停车场、交通枢纽火车站已经投入使用。同时,新设一个政府部门,即“电动汽车能源和共享环境局(ENU)”。把在全国推行该充电基础设施模式作为2014—2020年的主要发展目标之一。 

    (3)新型停车引导系统。即:推出若干有针对性的指导车,为车辆停靠、车库高效利用提供信息引导;加强数据无线传输系统,确保各停车库传递数据及时可靠;车库广告位照明根据昼夜、天气变化动态调整。该系统首先在市中心6个地点运行,提升了闹市区停车场服务效率,实现了各停车位信息的实时性、相互联通。 

    (4)电动车驾驶学校。建立了专业的电动汽车驾校,为每一位学员提供电动汽车驾驶与保养的信息,提高学员的环保意识和专业知识。 

    (5)加大新能源汽车的推广与普及。2015年,奥地利相关政府部门、一百多个社区和公司参加了“世界上最大的气候友好型流动性的运动”——“欧洲交通周”环保活动。期间,政府为骑行者及行人购买意外伤害保险,且Zipcar公司为市民提供小汽车廉价共享项目。 

    2、加强城市废物利用与处理 

    (1)完善规划理念。发挥民间科研院所、智库力量,采取关于废弃物和垃圾处理的管理与规划理念,增进自然和人类活动循环,采取低碳和废物处理方法,强化垃圾填埋场处理和实时监测。 

    (2)市场化途径开展废物收集。规模较大的wnsks公司借助电信网络体系,为全市居民建立一个快速获取废物处理信息的平台和联系方式,提供网上查询、短信提醒服务等;设立废物移动回收点,方便市民将家庭废弃物送至移动回收点。 

    3、发展光伏太阳能产业 

    (1)成立光伏能源公司。2010年,由多方参与共同成立了光伏能源公司,致力于光伏(PV)能源开发与利用业务。多年来,该公司成功开发了晶光伏模块,其易于成型和完美的着色能力堪称为建筑美学与可再生能源结合的典范。2015年7月,又组建了能源公司,进一步聚焦于光伏产业市场及建筑物应用。 

    (2)推进太阳能的多元、高效转化。通过光伏设备收集的太阳能推动中、后端转化与应用,将太阳能运用在工业、农业、家庭、道路照明等领域,提高了能源转化效率。例如,Obststadt公司针对当地市场特点,构建了一套农业生产的太阳能转化系统,通过光伏能源集中回收,转化并有机分配到灌溉系统中;通过能源保障与合理的能源配置,在很大程度上解决了供水问题。 

    4、加强全民环保宣传教育 

    (1)发起“车轮上的运动”行动。近年来,维也纳新城和自行车协会联合发起“车轮上的运动”行动。通过发布一些醒目的海报,向社会公众展示自行车活动,在社会上引起了很好的反响。 

由市能源管理委员会、气候联盟和维也纳新城Radlobby俱乐部联合推出全民健身——“Wn.radelt处方”活动,维也纳新城的所有医生联合建议他们的病人通过骑自行车来应对许多健康问题。目前“Wn.radelt处方”活动被选为七个全国性“重点项目”之一,以及全国“气候与能源示范地区计划”的一部分。 

    (2)发布“树木保护条例”。2015年政府通过“树木保护条例”,重点强调对全市主要休闲区树木的保护,树木包括:所有落叶和针叶树,体积较小、生长缓慢的山楂类、花楸和硬木类树木以及所有树苗。

    (3)“气候学校”项目。新城政府加强中小学环保宣传,培养青少年环保意识,在裴斯泰洛齐小学、新的伯格广场中学等推出了“气候学校”项目,从气候变化角度,强化“粮食主权”宣传,促进孩子们对粮食问题的客观认识。

 

    来源:城市观察者

 

RELATED NEWS
热门新闻